Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Губернатор пообещал Совбезу, что регион обеспечит себя сельхозпродукцией

Заявление о том, что Вологодская область готова обеспечить собственную продовольственную безопасность, губернатор Олег Кувшинников сделал накануне в Санкт-Петербурге в ходе выездного заседания Совета Безопасности РФ.
Фото: okuvshinnikov.ru
Фото: okuvshinnikov.ru

Открывая совещание, Секретарь Совбеза Николай Патрушев подчеркнул, что ключевой задачей выполнения Стратегии национальной безопасности РФ в части повышения качества жизни россиян становится обеспечение продовольственной независимости страны.

По мнению Патрушева, уровень самообеспеченности населения Северо-Западного федерального округа недостаточен, оно, население, всё ещё значительно зависит от импорта сельхозпродукции.

Угрозу продовольственной безопасности представляет и снижение качества продукции. Это связано с несовершенством технического регулирования безопасности пищевой продукции, слабым ветеринарным и фитосанитарным контролем. Так, в 2017 году в ЗСФО специалистами Россельхознадзора выявлено, что 15% продукции не соответствует требованием безопасности.

Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Николай Цуканов уточнил, что уровень самообеспечения регионов Северо-Запада разными видами продуктов питания варьируется от 15% до 95%.

Такой разброс связан с наличием в составе округа регионов арктической зоны, которые обладают ограниченными возможностями сельского хозяйства.

Однако в округе всё же есть регионы, сельскохозяйственная и пищевая продукция которых востребованы на рынках Российской Федерации и за рубежом. В числе прочих полпред назвал вологодское масло, калининградскую мясную продукцию, продукты мурманской рыбопереработки.

Уже после совещания, комментируя его итоги, вологодский губернатор заявил, что производству продукции сельского хозяйства Вологодчина находится в СЗФО на лидирующих позициях практически по всем группам товаров, занимая 2 место по производству зерна, картофеля, молока и яиц, а также 5 место по производству мяса скота и птицы. Это, уверен Олег Кувшинников, результат целенаправленной работы правительства региона, начатой ещё в 2012 году:

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Тогда я поставил Правительству Вологодской области и Департаменту сельского хозяйства задачу по 100% обеспечению населения основными видами продовольственных ресурсов, характерных для нашей климатической зоны.

За эти пять лет нам удалось сделать очень многое: мы перекрываем собственные потребности в молоке, яйце и картофеле почти в два раза, а оставшиеся объемы экспортируем в другие регионы», — рассказал глава области.

Вместе с тем глава региона выделил подотрасли сельского хозяйства, развитию которых в области необходимо уделить особое внимание. В их числе Олег Кувшинников назвал производство мяса говядины, свинины и овощей открытого грунта. В настоящий момент на Вологодчине реализуется несколько инвестиционных проектов, которые должны решить проблему и на 100% закрыть потребность вологжан в этих продуктах.

«Несмотря на то, что Вологодская область находится в зоне рискованного земледелия, можно уверенно сказать, что мы являемся не просто крепким сельскохозяйственным, но еще и экпортно ориентированным регионом.

При этом упор делается не только на количество, но и на качество произведенной продукции. Сегодня в ходе совещания неоднократно звучала наша система добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт» как пример эффективной работы по поддержанию высокого уровня качества», — резюмировал Олег Кувшинников.

Интересно, что в то время, как вологодский губернатор делал свои заявления в Санкт-Петербурге, глава Вологодского района обсуждал, как преодолевать явные негативные климатические последствия, характерные именно для зоны рискованного земеледелия. В частности, как уже сообщал РБК Вологодской области, речь идёт о введении на территории района режима чрезвычайной ситуации.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Вологда
2 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:59
Ходячий замок: почему 90% российских компаний не способны пережить кризис Pro, 08:48
Крымский мост открыли для автомобилей спустя 4 часа Общество, 08:41
Приостановление налоговых соглашений с Кипром: последствия на примерах Pro, 08:34
Полноценная квартира, не за МКАД и доступная по цене: где найти такую РБК и ПИК, 08:29
В Думе предложили увеличить пенсию за стаж больше 30 лет Общество, 08:27
Экспорт России через блокчейн и за крипту: защитит ли это от санкций Pro, 08:17
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Трамп назвал округ Колумбия «болотом» после поражения на праймериз Политика, 08:11
«Известия» узнали подробности исков прокуратуры к «крабовым королям» Бизнес, 08:06
ФАС предложила модель оценки повышенного спроса и необоснованных цен Бизнес, 08:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:56
СК возбудил дело из-за надписи на батарее во Владивостокской крепости Общество, 07:36
На Приморье впервые обрушился огненный торнадо Общество, 07:15
Два сценария развития экспорта от ЦБ: по какому из них пойдет Россия Экономика, 07:00