Лента новостей
Все новости Вологда
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика В Вологде власть, профсоюзы и работодатели подписали новое соглашение 16:09  МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard Анонс матча России против Швеции и Лига наций: обзор спортивных событий 14:56, Спорт
ФАС начала расследование в отношении «Северстали»
Вологодская область, 04 авг 2016, 09:41
0
ФАС начала расследование в отношении «Северстали»
Фото: russworld.ru

По сообщению регулятора, он возбудил дело в отношении ПАО «Северсталь», АО «Северсталь Дистрибуция и ряда других металлургических компаний по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Ведомство усматривает в действиях компаний злоупотребление доминирующим положением.

По словам заместителя начальника управления контроля промышленности ФАС Дмитрия Чуклинова, анализ отпускных цен торговых посредников показал, что стоимость арматуры с января 2016 по апрель 2016 года производства ПАО «Северсталь» увеличилась на 103%.

«Северсталь» вместе с «ЕВРАЗ ЗСМК» и Челябинским меткомбинатом - монополисты на рынке стальных прутков для армирования железобетонных конструкций. Существенную часть этой же продукции компании реализуют через торговых посредников.

«Рост цен на арматуру в апреле 2016 года превышал рост расходов, необходимых для производства и реализации. В этой связи, ФАС России подозревает компании в установлении монопольно высоких цен на эту продукцию», – цитирует Дмитрия Чуклинова пресс-служба ФАС.

Дело возбуждено по итогам мониторинга, который антимонопольное ведомство проводит регулярно. Кроме этого, поводом послужили жалобы граждан и хозяйствующих субъектов на удорожание металлопродукции. Во II квартале 2016 года в ФАС зафиксировали рост их числа.

«Цены на арматуру исключительно волатильны, - сообщил РБК Вологодская область представитель пресс-службы «Северстали». - Мы были вынуждены повысить цены в первом-начале второго квартала, при этом повышение происходило с крайне низких уровней (по арматуре мы работали с отрицательной рентабельностью) и на фоне резкого увеличения себестоимости (как лома, так и прочих компонентов, в т.ч. продукции/услуг естественных монополий). Но уже с конца мая цены на арматуру обрушились в результате ухудшения конъюнктуры, и этот процесс продолжается. При этом аналогичного снижения себестоимости не происходит. На экспертном совете ФАС подтвердил конъюнктурную обоснованность повышения цен, при этом заявив, что ожидает снижение цен в РФ вслед за снижением мировых цен, что и произошло (см график ниже). Таким образом, обвинения в монопольном завышении цен в условиях наличия, как минимум, десятка российских поставщиков, импортных поставок, а также появления новых производителей (Тюмень, Тэмпо, Ставсталь и др) выглядит совершенно необоснованным».

Фото: Металл Эксперт