Лента новостей
Все новости Вологда
Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика
У череповецкой ТОСЭР появится конкурент в Ярославской области
Вологодская область, 04 окт 2017, 17:04
0
У череповецкой ТОСЭР появится конкурент в Ярославской области
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о создании ещё четырех территорий опережающего развития. Одна из них расположится в городе Тутаев Ярославской области.
Тутаев сегодня (Фото: Ok.ru)

Согласно информации, которую приводит сайт российского правительства, территории опережающего социально-экономического развития будут созданы в Мордовии, Удмуртии, Ярославской и Саратовской областях. «Мы рассчитываем, что за счет создания таких территорий за 10 лет в эти регионы удастся привлечь в общей сложности более 20 млрд рублей», — заявил Медведев, отметив, что региональные власти уже подписали более 30 инвестиционных соглашений.

Вологжан больше всего должна волновать ТОСЭР в Ярославской области под условным названием «Тутаев», где начнут собирать дизель-генераторы большой мощности. Кроме того, там создадут швейные фабрики и ряд других предприятий.

Учитывая географическое расположение Тутаева — на равном расстоянии от промышленных центров Ярославля и Рыбинска — речь может идти о территории развития, как центре большой экономической агломерации. Нечто похожее в своё время пытались создать в посёлке Шексна Вологодской области, но замысел создать там центр агломерации Вологды и Череповца пока не удался.

ТОСЭР в Тутаеве, опирающаяся на промышленную и интеллектуальную мощь Ярославля и Рыбинска, имеет все шансы стать точкой роста для высокотехнологичных производств.

«Это позволит в ближайшие годы создать в четырех регионах почти 6 тыс. постоянных рабочих мест, снизить зависимость этих территорий от градообразующих предприятий и в целом улучшить там условия для жизни», — резюмировал Медведев своё решение.

Планы премьера могут сказаться на ТОСЭР в Череповце. Просто потому, что сегодня в стране не так много инвесторов, готовых вкладываться в новые проекты. Ещё меньше тех, кто имеет для этого реальные возможности.

Нельзя исключать варианта, когда и Череповец, и Тутаев начнут бороться за одни и те же деньги инвесторов.

Этот вариант в комментарии РБК Вологодская область не исключил и заместитель мэра Череповца Михаил Ананьин. Хотя он и надеется, что сосуществование двух «территорий развития» в конечном итоге завершится не «войной», а некой синергией.

К явным преимуществам Череповца собеседник РБК отнёс уже созданную инфраструктуру под размещение проектов (городское инвестиционное агентство, новые энергомощности и Индустриальный парк «Череповец»). В пользу Тутаева говорит выгодное географическое размещение — близость к Ярославлю и Москве.

В мае правительство одобрило критерии создания в моногородах территорий «опережающего социально-экономического развития». Согласно документу, их планируется организовывать на базе моногородов, в которых «имеются риски ухудшения социально-экономического положения», а также в муниципальных образованиях со стабильной социально-экономической ситуацией.

В августе было подписано постановление о присвоении Череповцу статуса ТОСЭР.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.