Лента новостей
Все новости Вологда
В Германии небольшой самолет упал на территорию гипермаркета Общество, 15:43 В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15 «Рубин» арендовал у «Ростова» нападающего сборной Исландии Спорт, 15:03 Эксперты допустили рост цен на красную икру и рыбу на 30% Общество, 15:02 «Торпедо» под руководством Игнашевича одержало третью подряд победу в ФНЛ Спорт, 14:46 Дипломаты заявили об отсутствии связи с россиянами на задержанном танкере Общество, 14:45 В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады Политика, 14:38 РПЛ опровергла перенос игры «Рубина» в Нижний Новгород Спорт, 14:28 В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45
Вологда ,  
0 
У череповецкой ТОСЭР появится конкурент в Ярославской области
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о создании ещё четырех территорий опережающего развития. Одна из них расположится в городе Тутаев Ярославской области.
Тутаев сегодня (Фото: Ok.ru)

Согласно информации, которую приводит сайт российского правительства, территории опережающего социально-экономического развития будут созданы в Мордовии, Удмуртии, Ярославской и Саратовской областях. «Мы рассчитываем, что за счет создания таких территорий за 10 лет в эти регионы удастся привлечь в общей сложности более 20 млрд рублей», — заявил Медведев, отметив, что региональные власти уже подписали более 30 инвестиционных соглашений.

Вологжан больше всего должна волновать ТОСЭР в Ярославской области под условным названием «Тутаев», где начнут собирать дизель-генераторы большой мощности. Кроме того, там создадут швейные фабрики и ряд других предприятий.

Учитывая географическое расположение Тутаева — на равном расстоянии от промышленных центров Ярославля и Рыбинска — речь может идти о территории развития, как центре большой экономической агломерации. Нечто похожее в своё время пытались создать в посёлке Шексна Вологодской области, но замысел создать там центр агломерации Вологды и Череповца пока не удался.

ТОСЭР в Тутаеве, опирающаяся на промышленную и интеллектуальную мощь Ярославля и Рыбинска, имеет все шансы стать точкой роста для высокотехнологичных производств.

«Это позволит в ближайшие годы создать в четырех регионах почти 6 тыс. постоянных рабочих мест, снизить зависимость этих территорий от градообразующих предприятий и в целом улучшить там условия для жизни», — резюмировал Медведев своё решение.

Планы премьера могут сказаться на ТОСЭР в Череповце. Просто потому, что сегодня в стране не так много инвесторов, готовых вкладываться в новые проекты. Ещё меньше тех, кто имеет для этого реальные возможности.

Нельзя исключать варианта, когда и Череповец, и Тутаев начнут бороться за одни и те же деньги инвесторов.

Этот вариант в комментарии РБК Вологодская область не исключил и заместитель мэра Череповца Михаил Ананьин. Хотя он и надеется, что сосуществование двух «территорий развития» в конечном итоге завершится не «войной», а некой синергией.

К явным преимуществам Череповца собеседник РБК отнёс уже созданную инфраструктуру под размещение проектов (городское инвестиционное агентство, новые энергомощности и Индустриальный парк «Череповец»). В пользу Тутаева говорит выгодное географическое размещение — близость к Ярославлю и Москве.

В мае правительство одобрило критерии создания в моногородах территорий «опережающего социально-экономического развития». Согласно документу, их планируется организовывать на базе моногородов, в которых «имеются риски ухудшения социально-экономического положения», а также в муниципальных образованиях со стабильной социально-экономической ситуацией.

В августе было подписано постановление о присвоении Череповцу статуса ТОСЭР.