Лента новостей
Все новости Вологда
Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика
У череповецкой ТОСЭР появится конкурент в Ярославской области
Вологодская область, 04 окт 2017, 17:04
0
У череповецкой ТОСЭР появится конкурент в Ярославской области
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о создании ещё четырех территорий опережающего развития. Одна из них расположится в городе Тутаев Ярославской области.
Тутаев сегодня (Фото: Ok.ru)

Согласно информации, которую приводит сайт российского правительства, территории опережающего социально-экономического развития будут созданы в Мордовии, Удмуртии, Ярославской и Саратовской областях. «Мы рассчитываем, что за счет создания таких территорий за 10 лет в эти регионы удастся привлечь в общей сложности более 20 млрд рублей», — заявил Медведев, отметив, что региональные власти уже подписали более 30 инвестиционных соглашений.

Вологжан больше всего должна волновать ТОСЭР в Ярославской области под условным названием «Тутаев», где начнут собирать дизель-генераторы большой мощности. Кроме того, там создадут швейные фабрики и ряд других предприятий.

Учитывая географическое расположение Тутаева — на равном расстоянии от промышленных центров Ярославля и Рыбинска — речь может идти о территории развития, как центре большой экономической агломерации. Нечто похожее в своё время пытались создать в посёлке Шексна Вологодской области, но замысел создать там центр агломерации Вологды и Череповца пока не удался.

ТОСЭР в Тутаеве, опирающаяся на промышленную и интеллектуальную мощь Ярославля и Рыбинска, имеет все шансы стать точкой роста для высокотехнологичных производств.

«Это позволит в ближайшие годы создать в четырех регионах почти 6 тыс. постоянных рабочих мест, снизить зависимость этих территорий от градообразующих предприятий и в целом улучшить там условия для жизни», — резюмировал Медведев своё решение.

Планы премьера могут сказаться на ТОСЭР в Череповце. Просто потому, что сегодня в стране не так много инвесторов, готовых вкладываться в новые проекты. Ещё меньше тех, кто имеет для этого реальные возможности.

Нельзя исключать варианта, когда и Череповец, и Тутаев начнут бороться за одни и те же деньги инвесторов.

Этот вариант в комментарии РБК Вологодская область не исключил и заместитель мэра Череповца Михаил Ананьин. Хотя он и надеется, что сосуществование двух «территорий развития» в конечном итоге завершится не «войной», а некой синергией.

К явным преимуществам Череповца собеседник РБК отнёс уже созданную инфраструктуру под размещение проектов (городское инвестиционное агентство, новые энергомощности и Индустриальный парк «Череповец»). В пользу Тутаева говорит выгодное географическое размещение — близость к Ярославлю и Москве.

В мае правительство одобрило критерии создания в моногородах территорий «опережающего социально-экономического развития». Согласно документу, их планируется организовывать на базе моногородов, в которых «имеются риски ухудшения социально-экономического положения», а также в муниципальных образованиях со стабильной социально-экономической ситуацией.

В августе было подписано постановление о присвоении Череповцу статуса ТОСЭР.