Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

В Вологде заявили об опережающих темпах исполнения областного бюджета

О ходе исполнения главного финансового документа 2019 года губернатору рассказала его заместитель, начальник департамента финансов Валентина Артамонова.
Фото: правительство ВО
Фото: правительство ВО

По итогам 10 месяцев в консолидированный бюджет области мобилизовано 84 млрд. рублей доходов, или 86% от годового плана, в том числе собственных доходов – 70,4 млрд. рублей (90,3%, что выше нормативного уровня на 7%). План по налоговым и неналоговым доходам выполнен на 92%, сообщает правительство области. План по расходам исполнен на уровне 72%. Профицит составил 12,6 млрд.рублей.

«В текущем году продолжаются позитивные тенденции. Исполнение областного бюджета по сравнению с аналогичным периодом 2018 года идет опережающими темпами: по доходам прирост составил 10,8 млрд. рублей (17%), по расходам - 15,3 млрд. рублей (33%). Поступление собственных доходных источников опережающими темпами в текущем году позволило досрочно погасить всю задолженность по банковским кредитам в сумме 4,1 млрд. рублей», - пояснила Валентина Артамонова.

По итогам 10 месяцев даже на фоне высокой базы прошлых лет рост налоговых и неналоговых доходов составляет 109,3%. По динамичности сбора доходов область опережает и показатели по Северо-Западному федеральному округу, и среднероссийские показатели.

В абсолютном выражении зафиксирован прирост доходной базы в объеме 6 млрд. рублей. Самое существенное увеличение поступлений наблюдается по налогу на прибыль организаций (1,9 млрд. рублей) и налогу на доходы физических лиц (1,6 млрд. рублей).

«Практически все отрасли экономики увеличили налоговую отдачу в бюджет. Основа формирования налоговой базы бюджета региона сохраняется за двумя отраслями: металлургией и газовой промышленностью. Металлургия обеспечивает 30% доходов бюджета, газовая формирует порядка 20% налоговых доходов. Существенное влияние на доходную составляющую бюджета также оказывают торговля, строительный комплекс и химическая промышленность», - сказала главный финансист области.

Бюджеты муниципальных районов и городских округов по собственным доходам выполняются в пределах плана. Сложности - с наполнением местных бюджетов поселений, в которых план по доходам выполнен только на 70%. Это связано с тем, что основная масса имущественных налогов с граждан поступает в ноябре-декабре.

«По состоянию на 28 ноября удалось переломить отрицательный тренд по сбору имущественных налогов. Рост поступления к аналогичному периоду 2018 года составляет 107%. Населением уплачено в бюджет 65% от сумм, которые начислены к уплате в текущем году. Низкая активность граждан по уплате налогов за принадлежащее имущество отмечается в Сямженском, Сокольском, Харовском, Шекснинском районах, а также в Вологде. Задача финансовой системы региона - до конца года 2019 года обеспечить не менее 90% от предъявленных к уплате сумм имущественных налогов»,- говорит Валентина Артамонова.

Особое внимание заместитель губернатора уделила вопросам освоения средств и выполнения условий соглашений с Минфином России:

«Область выполняет обязательства по соглашению о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов и соглашению по реструктуризации бюджетных кредитов. Это дает нам возможность обратиться в Минфин России по вопросу продления срока реструктуризации бюджетных кредитов до 2029 года. По нашей оценке, мы сможем высвободить в трехлетнем периоде 2020-2022 годов 5,8 млрд. рублей и направить указанные средства на реализацию инвестиционных проектов. В настоящее время на федеральном уровне разрабатывается Порядок реализации новых инвестиционных проектов. Решение о продлении реструктуризации будет принято в 2020 году».

Главный финансист области подчеркнула, что органы исполнительной государственной власти и органы местного самоуправления в рамках завершения текущего финансового года должны обеспечить безусловное выполнение социально-значимых расходов. Также важно обеспечить результативность освоения средств федеральных субсидий в рамках реализации 204-го указа президента РФ. Наконец, еще одна задача – правильное использование средств, выделяемых из областного бюджета на реализацию решений градостроительных советов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июля
EUR ЦБ: 91,42 (-0,55)
Инвестиции, 09 июл, 18:45
Курс доллара на 10 июля
USD ЦБ: 78,17 (0)
Инвестиции, 09 июл, 18:45
Все новости Вологда
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05
В тренде, с историей и заботой: как должен выглядеть жилой квартал Тренды, 11:03
Акции Мосбиржи обвалились на 12,6% из-за дивидендного гэпа Инвестиции, 10:58
Суд назначил слушание по делу певицы Максаковой Общество, 10:56
Лавров встретился с Ван И в Куала-Лумпуре Политика, 10:51
Новый глава Минтранса назвал Старовойта достойным человеком Политика, 10:49
Взрывные продажи июня на WB и Ozon: какие товары показывают сезонный ростПодписка на РБК, 10:49
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Как промышленные регионы ищут нужные кадры на ярмарках трудоустройства Национальные проекты, 10:46
«Аэрофлот» назвал новые сроки отмены рейсов в Тегеран Общество, 10:41
Politico узнало о шоке в Европе из-за меняющихся решений США по Украине Политика, 10:37
В Мелитополе за сотрудничество с Украиной задержали двух мужчин Политика, 10:30
Марко Рубио приехал на АСЕАН, куда приехал и Лавров Политика, 10:26
Как у партнеров банкрота отнимают имущество, купленное много лет назадПодписка на РБК, 10:25
В МВД назвали только один вариант, когда полицейский может позвонить Общество, 10:20