В Вологде заявили об опережающих темпах исполнения областного бюджета
По итогам 10 месяцев в консолидированный бюджет области мобилизовано 84 млрд. рублей доходов, или 86% от годового плана, в том числе собственных доходов – 70,4 млрд. рублей (90,3%, что выше нормативного уровня на 7%). План по налоговым и неналоговым доходам выполнен на 92%, сообщает правительство области. План по расходам исполнен на уровне 72%. Профицит составил 12,6 млрд.рублей.
«В текущем году продолжаются позитивные тенденции. Исполнение областного бюджета по сравнению с аналогичным периодом 2018 года идет опережающими темпами: по доходам прирост составил 10,8 млрд. рублей (17%), по расходам - 15,3 млрд. рублей (33%). Поступление собственных доходных источников опережающими темпами в текущем году позволило досрочно погасить всю задолженность по банковским кредитам в сумме 4,1 млрд. рублей», - пояснила Валентина Артамонова.
По итогам 10 месяцев даже на фоне высокой базы прошлых лет рост налоговых и неналоговых доходов составляет 109,3%. По динамичности сбора доходов область опережает и показатели по Северо-Западному федеральному округу, и среднероссийские показатели.
В абсолютном выражении зафиксирован прирост доходной базы в объеме 6 млрд. рублей. Самое существенное увеличение поступлений наблюдается по налогу на прибыль организаций (1,9 млрд. рублей) и налогу на доходы физических лиц (1,6 млрд. рублей).
«Практически все отрасли экономики увеличили налоговую отдачу в бюджет. Основа формирования налоговой базы бюджета региона сохраняется за двумя отраслями: металлургией и газовой промышленностью. Металлургия обеспечивает 30% доходов бюджета, газовая формирует порядка 20% налоговых доходов. Существенное влияние на доходную составляющую бюджета также оказывают торговля, строительный комплекс и химическая промышленность», - сказала главный финансист области.
Бюджеты муниципальных районов и городских округов по собственным доходам выполняются в пределах плана. Сложности - с наполнением местных бюджетов поселений, в которых план по доходам выполнен только на 70%. Это связано с тем, что основная масса имущественных налогов с граждан поступает в ноябре-декабре.
«По состоянию на 28 ноября удалось переломить отрицательный тренд по сбору имущественных налогов. Рост поступления к аналогичному периоду 2018 года составляет 107%. Населением уплачено в бюджет 65% от сумм, которые начислены к уплате в текущем году. Низкая активность граждан по уплате налогов за принадлежащее имущество отмечается в Сямженском, Сокольском, Харовском, Шекснинском районах, а также в Вологде. Задача финансовой системы региона - до конца года 2019 года обеспечить не менее 90% от предъявленных к уплате сумм имущественных налогов»,- говорит Валентина Артамонова.
Особое внимание заместитель губернатора уделила вопросам освоения средств и выполнения условий соглашений с Минфином России:
«Область выполняет обязательства по соглашению о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов и соглашению по реструктуризации бюджетных кредитов. Это дает нам возможность обратиться в Минфин России по вопросу продления срока реструктуризации бюджетных кредитов до 2029 года. По нашей оценке, мы сможем высвободить в трехлетнем периоде 2020-2022 годов 5,8 млрд. рублей и направить указанные средства на реализацию инвестиционных проектов. В настоящее время на федеральном уровне разрабатывается Порядок реализации новых инвестиционных проектов. Решение о продлении реструктуризации будет принято в 2020 году».
Главный финансист области подчеркнула, что органы исполнительной государственной власти и органы местного самоуправления в рамках завершения текущего финансового года должны обеспечить безусловное выполнение социально-значимых расходов. Также важно обеспечить результативность освоения средств федеральных субсидий в рамках реализации 204-го указа президента РФ. Наконец, еще одна задача – правильное использование средств, выделяемых из областного бюджета на реализацию решений градостроительных советов.