Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
В Башкирии в аварии погибла семья из четырех человек Общество, 00:49 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 00:27 Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным Общество, 00:23 Член ОНК сообщила о чтении Ефремовым книг о тюрьме Общество, 00:14 Сестра ведущего «Русского лото» опровергла информацию о его смерти Общество, 19 сен, 23:56 ФБР взялось за расследование дела об отправке Трампу посылки с ядом Общество, 19 сен, 23:42 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 19 сен, 23:23 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 19 сен, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 19 сен, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 19 сен, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 19 сен, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 19 сен, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 19 сен, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 19 сен, 21:59
Вологда ,  
0 

В Вологде заявили об опережающих темпах исполнения областного бюджета

О ходе исполнения главного финансового документа 2019 года губернатору рассказала его заместитель, начальник департамента финансов Валентина Артамонова.
Фото:правительство ВО
Фото: правительство ВО

По итогам 10 месяцев в консолидированный бюджет области мобилизовано 84 млрд. рублей доходов, или 86% от годового плана, в том числе собственных доходов – 70,4 млрд. рублей (90,3%, что выше нормативного уровня на 7%). План по налоговым и неналоговым доходам выполнен на 92%, сообщает правительство области. План по расходам исполнен на уровне 72%. Профицит составил 12,6 млрд.рублей.

«В текущем году продолжаются позитивные тенденции. Исполнение областного бюджета по сравнению с аналогичным периодом 2018 года идет опережающими темпами: по доходам прирост составил 10,8 млрд. рублей (17%), по расходам - 15,3 млрд. рублей (33%). Поступление собственных доходных источников опережающими темпами в текущем году позволило досрочно погасить всю задолженность по банковским кредитам в сумме 4,1 млрд. рублей», - пояснила Валентина Артамонова.

По итогам 10 месяцев даже на фоне высокой базы прошлых лет рост налоговых и неналоговых доходов составляет 109,3%. По динамичности сбора доходов область опережает и показатели по Северо-Западному федеральному округу, и среднероссийские показатели.

В абсолютном выражении зафиксирован прирост доходной базы в объеме 6 млрд. рублей. Самое существенное увеличение поступлений наблюдается по налогу на прибыль организаций (1,9 млрд. рублей) и налогу на доходы физических лиц (1,6 млрд. рублей).

«Практически все отрасли экономики увеличили налоговую отдачу в бюджет. Основа формирования налоговой базы бюджета региона сохраняется за двумя отраслями: металлургией и газовой промышленностью. Металлургия обеспечивает 30% доходов бюджета, газовая формирует порядка 20% налоговых доходов. Существенное влияние на доходную составляющую бюджета также оказывают торговля, строительный комплекс и химическая промышленность», - сказала главный финансист области.

Бюджеты муниципальных районов и городских округов по собственным доходам выполняются в пределах плана. Сложности - с наполнением местных бюджетов поселений, в которых план по доходам выполнен только на 70%. Это связано с тем, что основная масса имущественных налогов с граждан поступает в ноябре-декабре.

«По состоянию на 28 ноября удалось переломить отрицательный тренд по сбору имущественных налогов. Рост поступления к аналогичному периоду 2018 года составляет 107%. Населением уплачено в бюджет 65% от сумм, которые начислены к уплате в текущем году. Низкая активность граждан по уплате налогов за принадлежащее имущество отмечается в Сямженском, Сокольском, Харовском, Шекснинском районах, а также в Вологде. Задача финансовой системы региона - до конца года 2019 года обеспечить не менее 90% от предъявленных к уплате сумм имущественных налогов»,- говорит Валентина Артамонова.

Особое внимание заместитель губернатора уделила вопросам освоения средств и выполнения условий соглашений с Минфином России:

«Область выполняет обязательства по соглашению о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов и соглашению по реструктуризации бюджетных кредитов. Это дает нам возможность обратиться в Минфин России по вопросу продления срока реструктуризации бюджетных кредитов до 2029 года. По нашей оценке, мы сможем высвободить в трехлетнем периоде 2020-2022 годов 5,8 млрд. рублей и направить указанные средства на реализацию инвестиционных проектов. В настоящее время на федеральном уровне разрабатывается Порядок реализации новых инвестиционных проектов. Решение о продлении реструктуризации будет принято в 2020 году».

Главный финансист области подчеркнула, что органы исполнительной государственной власти и органы местного самоуправления в рамках завершения текущего финансового года должны обеспечить безусловное выполнение социально-значимых расходов. Также важно обеспечить результативность освоения средств федеральных субсидий в рамках реализации 204-го указа президента РФ. Наконец, еще одна задача – правильное использование средств, выделяемых из областного бюджета на реализацию решений градостроительных советов.