Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
ФБР взялось за расследование дела об отправке Трампу посылки с ядом Общество, 23:42 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 23:23 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 21:59 «Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона Спорт, 21:43 Умер американский историк и специалист по России Стивен Коэн Общество, 21:41 Татьяна Толстая получила Гран-при премии «Писатель года» Общество, 21:40 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 21:28 «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций Спорт, 21:21
Вологда ,  
0 

В Вологде открылась международная выставка «Российский лес»

В город на 3 дня съехались ведущие мировые эксперты лесной отрасли.
Фото:пресс-служба губернатора ВО
Фото: пресс-служба губернатора ВО

В регион прибыли представители 23 регионов, а также 8 стран: Бельгии, Германии, Беларуси, Финляндии, Чехии, Словакии, Словении, Швеции, Китая, сообщает правительство Вологодской области.

Как сказала в приветственном слове заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов, в Вологодской области выстроена системная работа с лесным ресурсом:

«Это вызывает большое уважение, именно поэтому здесь проходит выставка «Российский лес». С каждым годом она расширяется, приглашая новых экспертов, организации. Это площадка одна из самых удачливых, где обсуждаются проблемы лесного хозяйства».

Выставка «Российский лес» проходит на Вологодчине в 24-й раз. Регион входит в тройку лидеров по объемам заготовки древесины в России. В прошлом году удалось достигнуть исторического максимума - 17,7 миллионов куб. метров. Также в области реализуются 23 инвестиционных проекта в области освоения лесов. Вологодчина занимает первое место по количеству таких проектов. Так, в этом году запущен завод по производству клееной фанеры на ООО «Вологодский лес». Началось строительство завода по производству CLT-панелей в Соколе.

«Невозможно представить развитие нашей страны без лесопромышленного комплекса. Отрасль переработки леса становится одной из ведущих отраслей экономики России. Ежегодно наращивается объем, растет экспорт конкурентоспособной продукции. Мы понимаем, что важна не только лесозаготовка, но лесовосстановление. Сегодня это наша стратегическая задача», - сказал губернатор Олег Кувшинников.

Именно лесовосстановление и сохранение лесов стало главной темой пленарного заседания. Сегодня проектом «Сохранение лесов» установлен показатель обеспечения баланса лесовосстановления на 2019 год – 85%.

«Благодаря всем принятым мерам нам удалось достигнуть поставленных перед нами целей. В текущем году лесовосстановление проведено на площади 78,5 Га, показатель полностью выполнен. Доля лесных культур, созданных посадкой сеянцев с закрытой корневой системой, от общей площади лесовосстановления должна составлять с 2022 года – не менее 20%, с 2030 года – не менее 45%. Сейчас мы строим комплекс по выращиванию таких сеянцев, строим новые теплицы. Но без федеральной поддержки не обойтись, поэтому предлагаю в федеральном проекте «Сохранение лесов» рассмотреть возможность выделения финансирования субъектам на приобретение оборудования и строительство тепличных комплексов», - сообщил Олег Кувшинников.

Член комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации ФС РФ Татьяна Гигель подчеркнула, что восстановление лесов – одна из главных задач всех субъектов:

«В первую очередь, оно должно быть биологическим. На основе воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений. Необходимо четко планировать мероприятия. Особенно возрождать работу в сфере семеноводства. И тут мне хочется отметить Вологодскую область. У вас в регионе ведется отличное дело – выращивание и высаживание сеянцев с закрытой корневой системой».

Еще одна инициатива - пересмотреть нормативы финансирования субъектов РФ на содержание лесных инспекторов, взяв за основу показатель по объемам заготовки древесины. Как отметил глава региона, в том числе благодаря работе специалистов удалось снизить уровень незаконных рубок леса в 5 раз.

Обсуждение задач и проблем лесной отрасли продолжилось в «Русском доме». Здесь свои экспозиции представили 200 организаций, показав современные и технические разработки. Так, главе региона презентовали очки виртуальной реальности ATLAS VR (атлас лесов). В технической новинке собраны снимки лесных территорий, сделанные из космоса. В будущем очки помогут оценить ситуацию с лесным фондом региона в реальном времени. Инвесторы могут взглянуть на интересующие их участки, оценить инфраструктуру и свои затраты. Проект пока «пилотный», и выполнен только для Хабаровского края. К юбилею выставки в следующем году разработчики обещают сделать такой атлас лесов по Вологодской области.

Деловая программа включает в себя более 20 семинаров, конференций и круглых столов. Завершится выставка «Российский лес» в пятницу.