«Северсталь» обещает работникам «амбициозное» годовое вознаграждение
Минувший год Вадим Германов обозначил как безусловно удачный для металлургических активов «Северстали» — и операционный, и финансовый результаты, по словам гендиректора «Российской стали», превзошли ожидания.
РБК Вологодская область уже сообщал о рекордных уровнях EBITDA* (по итогам года она составила $2,577 млн, увеличившись на 34,9% — с $1,911 млн в 2016 году) и рентабельности, полученных в том числе в результате роста продаж на 5%, которые особенно сильно (+7%) выросли на экспортном рынке.
«Череповецкий комбинат отработал хорошо, — заявил Вадим Германов, — поэтому 21 февраля работники получат «амбициозное» годовое вознаграждение».
Гендиректор, впрочем, не стал раскрывать параметры 13-й зарплаты, которую должны получить череповецкие металлурги.
Точно так же руководитель стального дивизиона постарался аккуратно обойти тему несколько осложнившихся в последнее время взаимоотношений «Северстали» с закупщиками «Газпрома», которые хотят не только от череповецкой компании, но и от всех российских производителей труб, снижения цены. По словам Германова, ситуация рабочая и контролируемая — переговоры ведутся. При этом надо исходить из того, что все компании находятся в равных рыночных условиях.
Зато Вадим Германов много и с видимым удовольствием говорил о планируемых инвестициях в металлургическое производство. Всего за 2018 год «Северсталь» планирует потратить порядка 31 млрд руб.
На эти деньги начнётся серьёзная модернизация мощностей первого передела ЧерМК — коксоаглодоменного производства.
Как заявил Вадим Германов, фактически заново будет построена доменная печь № 3, после чего можно будет заняться реконструкцией 4-й и самой крупной — 5-й доменных печей. При этом гендиректор дивизиона не согласился с тем, что после реконструкции на «Северстали» появится перепроизводство чугуна:
«Во-первых, чугуна у нас никогда много не бывает, — объяснил Германов. — А, во-вторых, даже, если после всех ремонтов и появится профицит чугуна, ему найдётся применение: можно будет заменять им дорогой лом или продавать на сторону».
Глава «Российской стали» особо отметил ещё одно направление, которое будет активно развиваться — разработка и внедрение инноваций. На «Северстали» даже решили обозначить 2018 год как «год инноваций», которые должны стать новым конкурентным преимуществом компании.
С инновациями, по словам Германова, на «Северстали» будут работать в трёх основных направлениях. Это продуктовые инновации, которые каждый год должны предлагать что-то новое для клиентов компании, это инновации в производственных и бизнес-процессах. И, наконец, это ключевой проект «Ускорение инновационной деятельности», который лично курирует сам генеральный директор для того, чтобы в конечном итоге, как выразился Вадим Германов, «делать всё в два раза быстрее».
Продолжит «Северсталь» сотрудничество с малым и средним вологодским бизнесом. Как отметил Германов, в 2017 году «Северсталь» закупила у предприятий Вологодской области товаров и услуг почти на 20 млрд рублей. Или на 4,5 млрд больше, чем в 2016 году. При этом доля предприятий в общем объеме закупок выросла с 13 до 16%.
Глава стального дивизиона несколько прояснил и перспективы хоккейной команды «Северсталь», которая имеет шансы по итогам текущего сезона лишиться места в Континентальной хоккейной лиге.
Как заявил Вадим Германов, на минувшей неделе свою позицию по этому вопросу обозначил сам Алексей Мордашов. Глава «Северстали», по заявлению Германова, готов ещё на год сохранить финансирование команды (сейчас бюджет хоккейной «Северстали» составляет порядка 900 млн руб.) при условии, что она покажет положительный спортивный результат и сохранит «прописку» в КХЛ.
«Сейчас команда показывает неплохой спортивный результат, — заметил Вадим Германов. — Думаю, все будет хорошо».
* Показатель EBITDA представляет собой сумму прибыли от операционной деятельности и расходов на амортизацию производственных активов (с учетом доли Группы в амортизации ассоциированных компаний и совместных предприятий), скорректированную на величину прибыли / (убытков) от реализации основных средств и нематериальных активов, а также на долю в неоперационных доходах/ (расходах) ассоциированных компаний и совместных предприятий.