Лента новостей
Все новости Вологда
Как делают органическое молоко в Ярославской области Стиль, 11:57 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 11:55 Как эскроу-счета помогут застройщику снизить ставку по кредиту Pro, 11:54 Летевший в Таиланд самолет Azur Air сел в Китае из-за неисправности Общество, 11:50 В день рассмотрения закона о суверенном Рунете в Совфеде пропал интернет Общество, 11:48 Аукционный дом в Москве опроверг сообщения о краже картины Левитана Общество, 11:48 Первое знакомство: видеообзор новой Hyundai Sonata Авто, 11:43 Совет Федерации одобрил ужесточение наказания для скрывшихся с места ДТП Общество, 11:38 Другой уровень: почему китайские марки очень хотят в Россию Авто, 11:37 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:31 В мэрии Новосибирска сообщили об обысках в управлении капстроительства Общество, 11:30 Александр Головин объяснил везением забитый мяч в ворота «ПСЖ» Спорт, 11:29 Как проголосовали украинцы во втором туре: явка и результаты в картинках Политика, 11:19 Александр Емельяненко объявил о переносе боя после падения с велосипеда Общество, 11:19
Вологда ,  
0 
Вологодской области дадут почти 500 млн на проект «Русские берега»
434 млн. выделены из федерального бюджета на реконструкцию набережных и берегоукрепительные работы в трех муниципальных образованиях.
Губернатор Олег Кувшинников, глава Ростуризма Олег Сафонов и мэр Елена Авдеева на набережной Череповца  (Фото: РБК Вологодская область)

Соответствующее постановление подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым и опубликовано на сайте кабмина. Документ определяет объемы и сроки выделения государственных субсидий на развитие крупных туристских кластеров, сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области.

Федеральные деньги придут в регион в 2019-2021 годах тремя траншами - по 104,1 млн., 130 млн. и 200 млн. рублей соответственно. Средства будут направлены на реконструкцию набережных, а также берегоукрепительные работы в трех из шести муниципальных образований, участвующих в проекте «Русские берега». Речь идет о территориях, имеющих возможности и перспективы развития круизного туризма:

«Череповец – горячее сердце Русского Севера»;
«Вытегорье – корабельная сторона» (Вытегорский район);
«Берег русской старины» (Усть-Кубинский район).

Вместе с региональным финансированием общий объем средств на развитие инфраструктуры этих субкластеров до 2021 года составит почти 564 млн. рублей.

За счет этого будет сделано берегоукрепление реки Шексны вблизи Усадьбы Гальских и реки Ягорбы на участке от Курсантского бульвара до автомобильного моста. В Вытегре дополнительные деньги направят на строительство обеспечивающей инфраструктуры городской набережной, а в селе Устье – на берегоукрепление реки Кубены.

«Создавая возможности для приема туристических теплоходов и частных судов, мы параллельно будем привлекать инвесторов, готовых строить новые гостиницы, создавать новые объекты показа, туристические маршруты и культурные программы, сопутствующий сервисный бизнес. А это сотни новых рабочих мест и новые возможности развития территорий. В начале декабря в Череповце мы обсуждали этот вопрос с руководителем Федерального агентства по туризму Олегом Петровичем Сафоновым и заручились полной поддержкой с его стороны. Я благодарен правительству Российской Федерации, а также руководству Министерства культуры и Ростуризма за внимание, которое оказывается Вологодской области. Наш регион называют «Душой Русского Севера», и мы готовы показать всем туристам красоту и гостеприимность нашей земли», - сказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. 

Набережная в Череповце, где тоже предстоит реконструкция

Кроме Череповца, Вытегорского и Усть-Кубинского районов, в проект «Русские берега» вошли еще 3 субкластера в Вологодской области:

«Приозерный» (Белозерский район);
«Северная Фиваида» (Кирилловский район);
«Русские берега. Никольская набережная» (Шекснинский район).

Полностью реализовать проект планируется до 2025 года. Общий объем инвестиций оценивается в 9,7 млрд. рублей, основная часть которых - внебюджетные средства. Сейчас сформирован сводный план проекта с перечнем объектов обеспечивающей и туристской инфраструктуры, планируемых к строительству и реконструкции.