Лента новостей
Все новости Вологда
Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59 Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42 Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» Общество, 13:31 Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11 В Крыму прокомментировали слова Зеленского о возврате полуострова Украине Политика, 13:11 Россия выиграла первую за шесть лет медаль ЧМ в танцах на льду Спорт, 12:59 В Домодедово задержали раздевшегося при выходе на посадку пассажира Общество, 12:40 Шнуров отказался от развития интернет-магазина из-за скачков рубля Общество, 12:19 Сбербанк подтвердил задержание напавшего на отделение в Москве Общество, 12:12
Вологда ,  
0 
На «Северстали» не боятся введения США заградительных пошлин на сталь
В 2017 году на США пришлось всего около 2% продаж компании.
Глава «Северстали» считает оценку возможного негативного влияния американских санкций «спекулятивной»... (Фото: РБК Вологодская область)

В минувшие выходные президент США пообещал в своем Twitter исправить отрицательный торговый баланс страны с помощью заградительных пошлин. Bloomberg сообщает о намерении Трампа ввести 25%-ные ввозные пошлины на сталь и 10%-ные на алюминий.

Уже понятно, что с введением американских пошлин будет нарушен мировой баланс производства и потребления металла. Сегодня в мире производится больше стали, чем потребляется. По итогам 2016 г. «стальной» профицит составил 2,1 млн т.

Пока основным «балансиром» рынка, смягчающим диспропорции, остаётся Китай, который обеспечивает половину мирового производства и потребления стали — около 800 млн т в год.

Но США тоже является серьёзным потребителем стали по данным 2016 г., страна потребляла 102,6 млн т при собственном производстве 78,5 млн т.

Другое дело, что российские металлурги поставляют в Соединённые Штаты не так много металла. У двух российских компаний — Evraz и НЛМК есть собственные предприятия в США, производимый на них металл считается «американским». Другое дело, что Evraz и НЛМК поставляют для них из России полуфабрикаты: Evraz за прошлый год поставил 1,5 млн т слябов, НЛМК поставки не раскрывает.

А вот «Северсталь» и ММК, некоторое время назад ликвидировавшие свои американские активы, занимаются прямым экспортом стали в США. Но эти объёмы небольшие. Настолько, что американская администрация, которая уже хотела в 2016 г. обложить эти поставки антидемпинговой пошлиной, не стала этого делать, признав российский импорт «ничтожно малым».

На самой «Северстали» оценили размер своего экспорта на рынок США на уровне 2% от общего объёма продаж компании. Поэтому прямое влияние возможного введения пошлин можно считать несущественным.

Однако некоторые аналитики считают настораживающими заявления представителей Евросоюза в ответ на заявленные намерения Дональда Трампа. Reuters процитиоровал председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, заявившего: «Мы должны применить схожие меры к американским товарам».

И вот ответные меры ЕС в отношении США могут действительно стать катастрофичными для международного рынка металлов. В том числе, для российских металлургических компаний. Об этом в комментарии «Ведомостям» заявил аналитик Газпромбанка Айрат Халиков.

Если Евросоюз ответит США аналогично (поднимет ввозные пошлины), то эти рынки практически закроются для импорта, профицит стали в мире составит 34 млн т в год (что сопоставимо с годовым российским экспортом — 41 млн т), говорит Халиков.

В 2017 году, как рассказали РБК Вологодская область на «Северстали», компания поставила на европейский рынок порядка 16% от своих продаж. Рассуждения о возможной полномасштабной торговой войне между США и Евросоюзом с негативными последствиями для российских производителей на «Северстали» считают «спекулятивными».

Тем не менее, на «Северстали» наверняка просчитывают все, даже самые невероятные сценарии развития ситуации, включая варианты перераспределения поставок для компенсации снижения выручки в ключевых регионах.

Эксперты предлагают несколько очевидных способов. Самый нежелательный для «Северстали» и её российских конкурентов — снижение производства стали. Однако есть и более оптимистичные выходы или их комбинация. Речь можно вести о большей ориентации на внутренний российский рынок. Как заявила нашему ресурсу представитель «Северстали» Анастасия Мишанина, в 2017 году потребление стали в России выросло приблизительно на 5% на фоне роста строительного и автомобильного секторов.

«Низкая инфляция позволяет ЦБ РФ постепенно снижать процентную ставку, что оказывает позитивное влияние на инвестиционную активность. Мы ожидаем роста спроса на сталь в России на уровне 3-4% в 2018», — говорит Мишанина.

Хорошим дополнением к этой стратегии могла бы стать более агрессивная товарная политика на перспективных развивающихся рынках — Турции, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии.

Представители российского руководства давали сегодня сдержанные комментарии. По мнению вице-премьер Аркадия Дворковича, которого цитирует«Интерфакс», решение США ввести ввозные пошлины на сталь и алюминий несет определенный ущерб для России, но меньший, чем для Китая и ЕС:

«Будем изучать, каким именно образом введены эти ограничения, потому что есть определенные процедуры. Юристы уже смотрят, что именно было сделано. Преждевременно говорить [о возможной реакции России], надо все документы внимательно изучить и решить», — заявил Дворкович.