Лента новостей
Все новости Вологда
Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Вологодской области участились несчастные случаи на ж/д путях 21 июл, 20:54  В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт
В Череповце отмечен рост исполнительных производств по долгам ЖКХ
Вологодская область, 05 мар, 16:32
0
В Череповце отмечен рост исполнительных производств по долгам ЖКХ
Участники рынка связывают его с усилением работы с должниками коммунальных предприятий.
Фото: 1ul.ru

Как сообщил сегодня портал Gorodche.ru, только за первые 2 месяца 2018 года в отделы Федеральной службы судебных приставов (ФССП) поступило около 24 тысяч новых исполнительных документов по взысканию неплатежей за ЖКХ.

Около 12000 судебных производств из 18500, возбуждённых в этом году, свидетельствует зам. начальника 1-го отдела ФССП по Череповцу Александр Осипов, или 67% — составляют долги за услуги ЖКХ. Практически аналогичная картина наблюдается и в 2-м отделе ФССП, взыскивающем долги с жителей Индустриальной и Зашекснинской части города.

По данным портала, около половины производств составили долги в пользу ООО «Газпром теплоэнерго Вологда», то есть то, что горожане недоплатили за тепло.

В управляющих компаниях города подтверждают увеличение количества обращений ресурсоснабжающих компаний за справками, необходимых для подачи исковых заявлений в суд.

Можно было бы связать рост исполнительных производств с ростом задолженности за жилищно-коммунальные услуги, предположив, что таким образом граждане реагируют на снижение своих реальных доходов. Например, именно снижением доходов принято объяснять резкий рост обращений за розничными кредитами, наблюдающийся с конца прошлого года. А задержку с оплатой платежей ЖКХ можно сравнить с беспроцентным кредитом (за первый месяц просрочки с должника не берутся пени).

Однако опрошенные РБК Вологодская область руководители череповецких УК не подтверждают большого роста задолженности по платежам за жилищные услуги.

«Рост задолженности есть, но небольшой, — говорит один из руководителей группы УК «Олимп» Сергей Васюнов.

— Мы связываем это с тем, что в прошлом году провели большое количество мероприятий с неплательщиками. Например, большую эффективность показала такая мера, как отключение должникам электроэнергии».

Галина Маврина, гендиректор группы УК «Жилремстой» говорит, что системная работа с неплательщиками позволяет не допускать больших и неожиданных долговых «выпадов»:

«Мы работаем системно по графикам, — рассказывает Маврина. — Все долги, которым больше 4-х месяцев, оперативно передаём в суд».

Кстати, собеседники РБК отмечают улучшившуюся по сравнению с ситуацией 2-3-летней давности работу службы судебных приставов.

«Хотелось бы, конечно, идеальной работы — 100-процентного взыскания, — говорит Галина Маврина, — но мы реалисты и понимаем, что чудес не бывает».

В числе причин роста качества работы ФССП в Череповце участники рынка называют расширившиеся возможности судебных приставов воздействовать на должников. К примеру, они теперь имеют право накладывать арест на жильё. Такая крайняя мера недавно была применена к собственнице 1/6 доли в квартире на проспекте Победы. Жилище предварительно оценили в 150 тысяч рублей, что покрывает задолженность владелица за услуги ЖКХ в размере 136 тысяч. Если в течение 10 дней хозяйка не погасит долг, долю передадут на реализацию.