Лента новостей
Все новости Вологда
В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44 Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат Общество, 19:39 Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании Политика, 19:19 Пользователи со всего мира пожаловались на сбои в работе Office 365 Технологии и медиа, 19:16 СМИ узнали об интересе «Зенита» к аргентинскому футболисту «Ромы» Спорт, 19:16 Глава CME объяснил зависимость успеха криптовалют от крупных государств Крипто, 19:10 «Триумф» попал в шторм: что случилось с ракетами С-400 для Китая Политика, 19:01 Партнер OneWeb в России прокомментировал получение контроля в СП Технологии и медиа, 18:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 18:52
Вологда ,  
0 
В Череповце отмечен рост исполнительных производств по долгам ЖКХ
Участники рынка связывают его с усилением работы с должниками коммунальных предприятий.
Фото: 1ul.ru

Как сообщил сегодня портал Gorodche.ru, только за первые 2 месяца 2018 года в отделы Федеральной службы судебных приставов (ФССП) поступило около 24 тысяч новых исполнительных документов по взысканию неплатежей за ЖКХ.

Около 12000 судебных производств из 18500, возбуждённых в этом году, свидетельствует зам. начальника 1-го отдела ФССП по Череповцу Александр Осипов, или 67% — составляют долги за услуги ЖКХ. Практически аналогичная картина наблюдается и в 2-м отделе ФССП, взыскивающем долги с жителей Индустриальной и Зашекснинской части города.

По данным портала, около половины производств составили долги в пользу ООО «Газпром теплоэнерго Вологда», то есть то, что горожане недоплатили за тепло.

В управляющих компаниях города подтверждают увеличение количества обращений ресурсоснабжающих компаний за справками, необходимых для подачи исковых заявлений в суд.

Можно было бы связать рост исполнительных производств с ростом задолженности за жилищно-коммунальные услуги, предположив, что таким образом граждане реагируют на снижение своих реальных доходов. Например, именно снижением доходов принято объяснять резкий рост обращений за розничными кредитами, наблюдающийся с конца прошлого года. А задержку с оплатой платежей ЖКХ можно сравнить с беспроцентным кредитом (за первый месяц просрочки с должника не берутся пени).

Однако опрошенные РБК Вологодская область руководители череповецких УК не подтверждают большого роста задолженности по платежам за жилищные услуги.

«Рост задолженности есть, но небольшой, — говорит один из руководителей группы УК «Олимп» Сергей Васюнов.

— Мы связываем это с тем, что в прошлом году провели большое количество мероприятий с неплательщиками. Например, большую эффективность показала такая мера, как отключение должникам электроэнергии».

Галина Маврина, гендиректор группы УК «Жилремстой» говорит, что системная работа с неплательщиками позволяет не допускать больших и неожиданных долговых «выпадов»:

«Мы работаем системно по графикам, — рассказывает Маврина. — Все долги, которым больше 4-х месяцев, оперативно передаём в суд».

Кстати, собеседники РБК отмечают улучшившуюся по сравнению с ситуацией 2-3-летней давности работу службы судебных приставов.

«Хотелось бы, конечно, идеальной работы — 100-процентного взыскания, — говорит Галина Маврина, — но мы реалисты и понимаем, что чудес не бывает».

В числе причин роста качества работы ФССП в Череповце участники рынка называют расширившиеся возможности судебных приставов воздействовать на должников. К примеру, они теперь имеют право накладывать арест на жильё. Такая крайняя мера недавно была применена к собственнице 1/6 доли в квартире на проспекте Победы. Жилище предварительно оценили в 150 тысяч рублей, что покрывает задолженность владелица за услуги ЖКХ в размере 136 тысяч. Если в течение 10 дней хозяйка не погасит долг, долю передадут на реализацию.