Лента новостей
Все новости Вологда
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика В Вологде власть, профсоюзы и работодатели подписали новое соглашение 16:09  МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard Анонс матча России против Швеции и Лига наций: обзор спортивных событий 14:56, Спорт
В Череповце отмечен рост исполнительных производств по долгам ЖКХ
Вологодская область, 05 мар, 16:32
0
В Череповце отмечен рост исполнительных производств по долгам ЖКХ
Участники рынка связывают его с усилением работы с должниками коммунальных предприятий.
Фото: 1ul.ru

Как сообщил сегодня портал Gorodche.ru, только за первые 2 месяца 2018 года в отделы Федеральной службы судебных приставов (ФССП) поступило около 24 тысяч новых исполнительных документов по взысканию неплатежей за ЖКХ.

Около 12000 судебных производств из 18500, возбуждённых в этом году, свидетельствует зам. начальника 1-го отдела ФССП по Череповцу Александр Осипов, или 67% — составляют долги за услуги ЖКХ. Практически аналогичная картина наблюдается и в 2-м отделе ФССП, взыскивающем долги с жителей Индустриальной и Зашекснинской части города.

По данным портала, около половины производств составили долги в пользу ООО «Газпром теплоэнерго Вологда», то есть то, что горожане недоплатили за тепло.

В управляющих компаниях города подтверждают увеличение количества обращений ресурсоснабжающих компаний за справками, необходимых для подачи исковых заявлений в суд.

Можно было бы связать рост исполнительных производств с ростом задолженности за жилищно-коммунальные услуги, предположив, что таким образом граждане реагируют на снижение своих реальных доходов. Например, именно снижением доходов принято объяснять резкий рост обращений за розничными кредитами, наблюдающийся с конца прошлого года. А задержку с оплатой платежей ЖКХ можно сравнить с беспроцентным кредитом (за первый месяц просрочки с должника не берутся пени).

Однако опрошенные РБК Вологодская область руководители череповецких УК не подтверждают большого роста задолженности по платежам за жилищные услуги.

«Рост задолженности есть, но небольшой, — говорит один из руководителей группы УК «Олимп» Сергей Васюнов.

— Мы связываем это с тем, что в прошлом году провели большое количество мероприятий с неплательщиками. Например, большую эффективность показала такая мера, как отключение должникам электроэнергии».

Галина Маврина, гендиректор группы УК «Жилремстой» говорит, что системная работа с неплательщиками позволяет не допускать больших и неожиданных долговых «выпадов»:

«Мы работаем системно по графикам, — рассказывает Маврина. — Все долги, которым больше 4-х месяцев, оперативно передаём в суд».

Кстати, собеседники РБК отмечают улучшившуюся по сравнению с ситуацией 2-3-летней давности работу службы судебных приставов.

«Хотелось бы, конечно, идеальной работы — 100-процентного взыскания, — говорит Галина Маврина, — но мы реалисты и понимаем, что чудес не бывает».

В числе причин роста качества работы ФССП в Череповце участники рынка называют расширившиеся возможности судебных приставов воздействовать на должников. К примеру, они теперь имеют право накладывать арест на жильё. Такая крайняя мера недавно была применена к собственнице 1/6 доли в квартире на проспекте Победы. Жилище предварительно оценили в 150 тысяч рублей, что покрывает задолженность владелица за услуги ЖКХ в размере 136 тысяч. Если в течение 10 дней хозяйка не погасит долг, долю передадут на реализацию.