Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Вологда
МИД ответил на критику Зеленского по ГЭС словами «чупакабра недовольна» Политика, 01:54
Рогов назвал потери ВСУ в Запорожской области за сутки Политика, 01:37
Рогов заявил о наступлении танковой группы ВСУ на участке в Запорожье Политика, 01:25
Рогов сообщил о взрывах в Токмаке Политика, 01:01
Сальдо назвал число эвакуированных из зон затопления после разрушения ГЭС Политика, 00:59
Глава МАГАТЭ заявил об отсутствии причин для паники из-за разрушения ГЭС Политика, 00:54
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 00:50
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Reuters узнал о планах увеличить прокачку нефти по южной ветке «Дружбы» Политика, 00:39
Путин обсудил с саудовским принцем кооперацию в рамках ОПЕК+ Политика, 00:38
Очевидцы рассказали о первых сутках после затопления в Херсонской области Политика, 00:36
«Вест Хэм» обыграл «Фиорентину» в финале Лиги конференций Спорт, 00:15
Невозможно отказаться. Кто из звезд футбола переедет в Саудовскую Аравию Спорт, 00:01
Эксперты подсчитали переплаты невысыпающимся россиянам Бизнес, 00:01
Выручка крупнейших публичных компаний в России в 2022 году выросла на 4% Бизнес, 00:00
Вологда ,  
0 

Против ЦБК под Череповцом выступил генсовет «Единой России»

Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак подписал соответствующее письмо в адрес премьера Михаила Мишустина.
Фото: ЕР
Фото: ЕР

Об этом сообщается на сайте «Единой России». Как считают в партии, необходимо учесть мнение жителей нескольких субъектов Российской Федерации.

В письме секретарь генсовета партии просит правительство РФ учесть мнение жителей нескольких субъектов Российской Федерации и принять меры по недопущению строительства целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) под Череповцом. С соответствующим обращением к премьер-министру Михаилу Мишустину обратился секретарь генсовета партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

Он пояснил, что партия получает множество обращений жителей Вологодской, Ярославской и других приволжских областей в связи с планируемым строительством ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища.

«Людей волнует, что запуск комбината приведет к значительному загрязнению воздуха и почвы в окрестностях комбината, вод Рыбинского водохранилища и бассейна реки Волги вредными для жизни и здоровья людей химическими веществами. А в конечном итоге — обернется ростом онкологических заболеваний и экологической катастрофой в регионах», — сообщил Турчак.

На непоправимый ущерб, который может нанести реке Волге и прибрежным территориям реализация этого проекта, неоднократно обращала внимание федеральных исполнительных органов власти депутат Госдумы от «Единой России», Герой Советского Союза Валентина Терешкова, подчеркнул Андрей Турчак. Аналогичные обращения в адрес секретаря Генсовета партии направили также секретари ряда региональных отделений.

«Против строительства ЦБК выступает и губернатор Ярославской области Дмитрий Юрьевич Миронов. Данный проект получил отрицательную оценку Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Опасения жителей, Минприроды и руководства Ярославской области разделяют ученые Российской академии наук. Закрытый не так давно по экологическим соображениям Байкальский целлюлознобумажный комбинат несмотря на действующие системы очистки воды, являлся главным источником загрязнения Байкала. Последствия его деятельности для экологии устраняются на протяжении последних семи лет и до сих пор до конца не ликвидированы», — напомнил Турчак.

В партии считают, что строительство ЦБК в Вологодской области несет в себе существенные экологические риски для Волги.

«Данные риски значительно превышают экономические выгоды от строительства комбината, поскольку угрожают здоровью наших граждан, проживающих в приволжских регионах. Этот проект также идет вразрез с целями национального проекта «Экология», и в особенности федерального проекта «Оздоровление Волги», — сказал Турчак, подчеркнув в заключение, что просит учесть мнение жителей нескольких субъектов РФ и принять меры по недопущению строительства ЦБК.

Сегодня же свою позицию еще раз подтвердил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

«Этот вопрос обсуждается в течение многих лет, и имеет уже давнюю историю, которая воплотилась в подробной переписке. Люди вполне обоснованно опасаются, что эта стройка может негативно сказаться на экологической ситуации в регионе, отразиться на качестве воды в Рыбинском водохранилище, и в целом по бассейну Волги. Этим серьезно озаботились регионы, которые расположены по Волжскому бассеину. Встречался со специалистами института биологии внутренних вод. Строительство завода нанесет непоправимый урон экологии и водохранилища, и реки. Даны соответствующие поручения, вы слышали, что министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин по этому вопросу высказался. Я думаю, что наше мнение будет услышано, и вы в ближайшее время узнаете результат. Так или иначе, мы будем отстаивать свои интересы и мнения людей. Это наш регион, наша страна. Мы должны заботиться об этом, чтобы в дальнейшем не было стыдно перед нашими потомками», — цитирует губернатора местный ресурс «Ярньюс».

Строительство целлюлозного завода оценивается в 2,2 млрд евро. 

Авторы