Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Вологда
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:54
Тысячи животных погибли в нацпарке из-за повреждения Каховской ГЭС Общество, 12:53
У череповецкого предпринимателя обнаружен сидр самарской фирмы «Анди» Вологда, 12:43 
Папу римского прооперируют из-за брюшной грыжи Общество, 12:43
Солярий не поможет: шесть мифов о витамине D Pro, 12:41
Чемпион России по футболу возглавил сборную Украины Спорт, 12:38
Поставки яиц на Чукотке увеличили из-за жалоб на их продажу по паспорту Общество, 12:34
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Бывший футболист молодежной сборной России получил гражданство Казахстана Спорт, 12:33
«Яндекс» запустил беспилотное такси в одном из районов Москвы Технологии и медиа, 12:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:25
Шесть активистов движения «Весна» задержали по делу об экстремизме Политика, 12:22
Беспилотник сбросил бомбу на спасателей в Новой Каховке Политика, 12:20
Капиталы глав Binance и Coinbase сократились на $1,6 млрд за два дня Крипто, 12:19
WP узнала мнение США о направлении наступления Украины Политика, 12:18
Вологда ,  
0 

Уроженец Череповца стал директором по развитию Telegram

Бывший вице-президент «Вконтакте» Илья Перекопский перешел на работу в Telegram к бывшему коллеге и другу Павлу Дурову.
Фото: lpost.ru
Фото: lpost.ru

Сегодня об этом сообщили сразу несколько федеральных СМИ. По заявлению самого Перекопского, сделанное РБК, в новой должности он будет отвечать за развитие бизнеса.

При этом он не уточнил, какой именно пост занимает. Два источника издания на рынке криптовалют утверждают, что Илья Перекопский также отвечает за первичное размещение токенов (ICO) Telegram, однако он подтверждать эту информацию отказался.

С начала года Telegram провел два раунда ICO. В ходе прошедшего в феврале первого раунда, в котором участвовал 81 инвестор, мессенджеру удалось собрать $850 млн. Во втором раунде он также выручил $850 млн. Таким образом, в сумме Telegram получил $1,7 млрд.

Очередной поворот карьеры Ильи Перекопского, выглядит символически накануне открывающегося в Вологде очередного IT-форума, одной из основных целей которого изначально была профориентация молодёжи региона и привлечение её в сферу высоких технологий.

В этом смысле образ бывшего вице-президента «Вконтакте» и свежеиспечённого директора Telegram может стать хорошей профессиональной «иконой» для юных вологжан.

Дело в том, что 35-летнй Илья Перекопский уроженец Вологодской области, точнее — Череповца, где он вырос в обычной семье. Как отмечается в неофициальной биографии Перекопского, мама была руководителем театра мод «Ренесанс», а отец работал в промышленности. В 90-ые годы он ушел в частный бизнес, который постоянно переживал взлеты и падения. В школьные годы Перекопский интересовался танцами и журналистикой. В 2001 году Перекопский закончил 25-ю череповецкую школу и поступил на филфак университета Санкт-Петербурга, где и познакомился с будущим коллегой и работодателем Павлом Дуровым.

Вместе с основателем «Вконтакте» Перекопский проработал до января 2014 года, когда стало известно, что Илья Перекопский покидает свой пост в социальной сети. О кадровой перестановке пресс-служба соцсети никаких комментариев не давала. Но как удалось выяснить, Перекопский ушел из-за разногласий с высшим руководством.

После этого было несколько лет занятий собственными проектами. В частности, Илья Перекопский стал сооснователем и директором по развитию блокчейн-платформы Blackmoon Crypto, в рамках ICO которой удалось собрать $30 млн.

И вот старые друзья, забыв прежние обиды, снова воссоединились в совместном проекте. Который, впрочем, сам по себе уже в меньшей степени соответствует идеологии упомянутого вологодского форума.

Скорее всего его устроители, в первую очередь Комитет информационных технологий и телекоммуникаций правительства Вологодской области, вряд ли будут рекомендовать молодым участникам брать пример с руководства Telegram, которое категорически отказывается передавать российским властям ключи для дешифровки переписки пользователей из России.

Кстати, накануне истек срок ультиматума российских властей к мессенджеру Telegram. Теперь отказ компании может стать поводом, чтобы инициировать процедуру ограничения доступа Telegram на территории страны. Для этого, как сообщает «КоммерсантЪ» Роскомнадзор планирует обратиться в суд.

Авторы