Лента новостей
Все новости Вологда
Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного Общество, 20:36 В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44 Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат Общество, 19:39 Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании Политика, 19:19 Пользователи со всего мира пожаловались на сбои в работе Office 365 Технологии и медиа, 19:16 СМИ узнали об интересе «Зенита» к аргентинскому футболисту «Ромы» Спорт, 19:16 Глава CME объяснил зависимость успеха криптовалют от крупных государств Крипто, 19:10 «Триумф» попал в шторм: что случилось с ракетами С-400 для Китая Политика, 19:01 Партнер OneWeb в России прокомментировал получение контроля в СП Технологии и медиа, 18:57
Вологда ,  
0 
Снижение спроса «Газпрома» на трубы не затронуло «Северсталь»
Благодаря недавней победе в конкурсе газовой монополии принадлежащий компании Ижорский трубный завод загружен на 100%.
Фото: Nord Stream 2

Сегодня «Ведомости» со ссылкой на годовой отчёт Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) сообщили, что спрос на трубы большого диаметра в России в прошлом году снизился на 25%.

По данным Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), по сравнению с 2015 годом спрос на ТБД снизился более чем вдвое. Трубы большого диаметра (от 530 до 1420 мм) используются при строительстве магистральных трубопроводов для перекачки газа, нефти и нефтепродуктов. В 2016 году, по данным ЧТПЗ, в России их было продано 2,1 млн т, а в 2017 году — всего 1,6 млн т.

ФРТП прогнозирует, что снижение спроса, хоть и не такое существенное — всего 2%, продолжится и в 2018 год. Центр экономического прогнозирования Газпромбанка дает похожий прогноз — снижение на 4%. Уже сейчас трубопрокатные станы в России работают на треть мощности, отмечает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Спрос на трубы стремительно снижается из-за завершения крупных проектов «Газпрома» и строительства Крымского моста, говорится в отчете ЧТПЗ. Для моста понадобилось 240 000 т труб. Они использовались в качестве свай.

Именно «Газпром» традиционно является крупнейшим потребителем труб. Снижение спроса на ТБД с его стороны заставляет трубников искать другие заказы.

В этой ситуации представитель «Северстали» отметил в комментарии изданию, что принадлежащий компании Ижорский трубный завод загружен на 100%.

Завод стал победителем конкурсов на поставку труб для развития газотранспортных мощностей в Северо-Западном регионе, объясняет он. Всего по контрактам в 2018–2019 годах будет поставлено около 165 000 т труб.

Как писал РБК Вологодская область, на состоявшейся перед мартовскими выборами встрече главы «Северстали» Алексея Мордашова с Владимиром Путиным президент выразил уверенность, что у «Северстали» обязательно будут заказы «Газпрома» на трубы большого диаметра.