Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Россия и Украина разошлись в оценке переговоров по Донбассу Политика, 00:03 В РЖД допустили удорожание модернизации БАМа на ₽40 млрд Бизнес, 00:00 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 19 апр, 23:59 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 19 апр, 23:22 МИД заявил об имуществе Чехии после идеи отнять землю посольства в Праге Политика, 19 апр, 23:11 Российские военные сообщили об уничтожении около 200 боевиков в Сирии Политика, 19 апр, 23:05 В партии Зеленского призвали разорвать дипотношения с Россией Политика, 19 апр, 22:46 Эксперты оценили идею передать МВД контроль над дорожными знаками Общество, 19 апр, 22:33 Путин потребовал от правительства рачительного подхода к финансам Экономика, 19 апр, 22:31 В жилом доме в Нижегородской области взорвался газ Общество, 19 апр, 22:27 Суд признал незаконным отказ завести дело после смерти Тесака в СИЗО Общество, 19 апр, 22:09 Соперники «Ливерпуля» вышли на разминку в футболках в поддержку УЕФА Спорт, 19 апр, 22:08 Гранды европейского футбола создали Суперлигу. Главное Спорт, 19 апр, 22:02 Борисов объяснил планы новой станции риском катастрофы на МКС Технологии и медиа, 19 апр, 21:59
Вологда ,  
0 

Экс-заместителя мэра Вологды приговорили к колонии общего режима

Сегодня Вологодский городской суд огласил приговор в отношении Алексея Осокина, Анатолия Бутусова и Игоря Ивонина.
Фото: пресс-служба судов Вологодской области
Фото: пресс-служба судов Вологодской области

Их признали виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, по предварительному сговору группой лиц, с использованием своего служебного положения в особо крупном размере). Еще одного бывшего зама мэра — Антона Мусихина — признали виновным в ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, что повлекло причинение особо крупного ущерба). Наконец, пятого фигуранта Александра Присяжного признали виновным по ч. 1 ст. 327 УК РФ (изготовление поддельного официального документа).

Как уточнила пресс-служба судов области, Осокин занимал пост заместителя главы города Вологды — начальника департамента градостроительства и инфраструктуры администрации Вологды, Мусихин — заместителя начальника того же департамента, Ивонин консультанта департамента. Бутусов — директор и единственный учредитель ООО «СК Север».
Присяжный занимал должность и.о генерального директора, а затем генерального директора МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал».

В рамках целевой программы строительства дорог на 2011 — 2018 годы была разработана проектно — сметная документация строительства транспортной развязки через железную дорогу Москва-Архангельск в Вологде. Сметная стоимость переноса коммуникаций составила 215 млн 712 тысяч 470 рублей, в том числе стоимость выноса хозяйственно-бытового водопровода и канализации — 140 млн 711 тысяч 806 рублей.

25 марта 2013 года Осокин, зная, что документация не прошла госэкспертизу и не утверждена, поручил Присяжному выполнить строительно-монтажные работы по переносу водопровода и канализации силами и средствами предприятия.

Присяжный дал указания своим работникам подготовить расчёт и построить новый водопровод и канализацию на объекте до проведения аукциона и заключения муниципального контракта.

10 апреля 2013 года Мусихин, осознавая, что работы проводятся вопреки требованиям федерального законодательства и муниципальных нормативно- правовых актов, согласовал с Присяжным проведение крупной сделки по закупке материалов для строительства.

Осокин согласовал с Присяжным заключение крупной сделки по закупке подрядных работ для строительства объекта.

Со 2 апреля по 10 июля 2013 года предприятие выполнило работы по выносу водопровода и канализации. Ивонин, зная, что строительство велось силами и средствами предприятия, подготовил необходимую документацию по проведению аукциона на право заключения муниципального контракта на выполнение работ. В том числе сделал расчет стоимости работ на сумму 187 млн 550 тысяч 680 рублей. Эту документацию согласовал Мусихин и утвердил Осокин.

Аукцион признан несостоявшимся, победителем избран единственный участник ООО «СК Север» в лице Бутусова, который получил право заключения контакта.

В соответствии с проектно-сметной документацией было предусмотрено, в том числе и выполнение строительно-монтажных работ по выносу хозяйственно-бытового водопровода и хозяйственно — бытовой канализации со сметной стоимостью 140 711 806 рублей.

После заключения контракта Осокин и Бутусов, зная, что работы по строительству водопровода и канализации фактически выполнены силами и средствами МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» и подходят к завершению, стоимость данных работ значительно меньше сметной решили совершить хищение бюджетных денежных средств.
Для реализации своего преступного умысла они привлекли Ивонина.

Осокин обеспечил хищение бюджетных денег путем перечисления на расчетный счет ООО «СК Север» на основании предоставленной документацией с заведомо ложной информацией.

Бутусов подыскал образованную через подставных лиц организацию ООО «Сатори» и выступил в роли ее мнимого представителя при заключении с МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» в лице Присяжного договора подряда по строительству объекта для искусственного создания гражданско-правовых взаимоотношений по сокрытию преступных действий по хищению денежных средств.

Кроме того, Бутусов подготовил документацию с заведомо ложной информацией и предоставил ее в департамент.

Ивонин фиктивно принял строительно-монтажные работы у ООО «СК Север» и подписал акты выполненных работ с завышенной стоимостью.

Осокин, Ивонин, Бутусов похитили бюджетные средства — 73 891 202 рубля 34 копейки, причинив имущественный ущерб в особо крупном размере бюджетам Вологды и Вологодской области.

Действия Мусихина суд переквалифицировал на ч. 1 ст. 293 УК РФ, Присяжного — на ч. 1 ст. 327 УК РФ. Суд не усмотрел в их действиях корыстного умысла.

Суд назначил Осокину и Бутусову по 4 года лишения свободы в ИК общего режима со штрафом в 300 000 рублей, Ивонину — в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Мусихину суд назначил штраф 100 000 рублей в доход государства, Присяжному — штраф в размере 50 000 рублей. Обоих освободили от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.