Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Вологда
Посол заявил о давлении Запада на Индию из-за сотрудничества с Россией Политика, 03:27
Telegraph узнала о лоббировании Сунаком назначения Уоллеса генсеком НАТО Политика, 03:00
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Минобороны показало видео уничтожения техники ВСУ при попытке наступления Политика, 02:19
Гладков сообщил о пожаре на энергообъекте в Белгородском районе Политика, 02:05
Депутат Глишич призвал сербского министра экономики «закрыть грязный рот» Политика, 01:49
Генерал Герасимов был на «передовом пункте» во время наступления ВСУ Политика, 01:30
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Минобороны заявило о масштабном наступлении ВСУ в ДНР Политика, 01:20
Шведский футболист Ибрагимович объявил о завершении карьеры Спорт, 01:07
Компании рассказали, какие средства борьбы с дронами покупают в Москве Общество, 01:00
В Горловке после обстрела оказался полностью разрушен жилой дом Политика, 00:44
Рогов заявил о тревожной ситуации в Запорожской области Политика, 00:23
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки Финансы, 00:00
Где у россиян больше всего различаются доходы. Инфографика Экономика, 04 июн, 23:50
Вологда ,  
0 

Производство белорусских тракторов в Череповце увеличат в 2 раза

Такая возможность обсуждалась накануне на встрече вологодского губернатора с руководством «Минского тракторного завода».
Фото: okuvshinnikov.ru
Фото: okuvshinnikov.ru

Встреча в Минске стала продолжением диалога, начатого в феврале текущего года в Сочи. Тогда в рамках инвестиционного форума стороны согласовали дорожную карту по локализации производства российско-белорусской тракторной техники. В конце мая на полях Петербургского международного экономического форума генеральный директор «МТЗ» Фёдор Домотенко пригласил Олега Кувшинникова лично посетить возглавляемое им предприятие, чтобы ознакомиться с передовыми технологиями машиностроения и на месте обсудить все детали сотрудничества.

После переговоров Фёдор Домотенко заявил, что у сторон готова дорожная карт, которую они готовы вынести на рассмотрение в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации:

«Если предложения будут одобрены, мы ожидаем увеличение объемов производства в два раза — до 3,5 тысяч единиц в год. Это хороший показатель, который позволит повысить рентабельность производства и создать в Вологодской области дополнительные рабочие места», — рассказал Федор Домотенко.

Губернатор Вологодской области подчеркнул, что в ходе переговоров были приняты ключевые решения по локализации производства на промышленной площадке Череповецкого литейно-механического завода (ЧЛМЗ) узлов и агрегатов тракторной техники, в числе которых кабины, передние мосты и полурамы.

«Локализация производства на базе ЧЛМЗ позволит нам в полном объеме получить меры государственной и региональной поддержки сельскохозяйственного машиностроения, участвовать в программах федерального лизинга и субсидирования производителей сельхозтехники.

Это важнейшее конкурентное преимущество, за которым стоит не только увеличение объемов производства, но и развитие дилерских и сервисных центров на территории субъектов Российской Федерации», — подчеркнул Олег Кувшинников.

С 2010 году на череповецкой промышленной площадке совместно с МТЗ было запущено производство тракторов и специализированной техники. За это время на предприятии собрано 10 тысяч белорусских тракторов, а само производство выросло в 8 раз: с 240 до 1865 тракторов в год. Сейчас линейка продукции насчитывает 43 наименования спецтехники и постоянно расширяется. Благодаря этому Вологодская область является российским лидером по производству тракторной техники.

В июне 2016 года в ходе III форума регионов Беларуси и России губернатор области Олег Кувшинников презентовал проект «Союзного трактора» президентам двух стран — Владимиру Путину и Александру Лукашенко, заручившись поддержкой глав государств. Глава региона считает, что подобное объединение предприятий сферы машиностроения открывает большие возможности по бизнес-кооперации двух стран:

«Мы совместно производим современную высококонкурентную технику, которая способна оспорить первенство ведущих мировых концернов. Считаю, что в этом и состоит одна из главных задач Союзного государства — наращивание внешнеторгового оборота, а также укрепление интеграционных и кооперационных связей между нашими братскими странами», — подвёл итог визита Олег Кувшинников.

Авторы