Лента новостей
Все новости Вологда
СК начал проверку после возвращения в аэропорт Сургута Boeing 737 Общество, 21:05 ЦСКА одержал вторую победу над «Зенитом» в полуфинале Единой лиги ВТБ Спорт, 20:55 Восемь человек погибли на востоке Китая из-за утечки газа Общество, 20:42 Сборная России не сумела пробиться в финал ЧМ по хоккею. Фоторепортаж Спорт, 20:42  В Дагестане задержали и.о. главы местного управления Росреестра Общество, 20:30 NYT назвала самых высокооплачиваемых руководителей компаний из США Бизнес, 20:15 Вылетевший в Таджикистан пассажирский Boeing 737 вернулся в Сургут Общество, 20:14 Стала известна тройка лучших игроков сборной России на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 19:49 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за сильного ветра Общество, 19:48 Третьяк отметил отсутствие хороших атак у сборной России в игре с финнами Спорт, 19:24 Воробьев назвал недочеты в игре сборной в полуфинале ЧМ по хоккею Спорт, 19:19 Порошенко дал Зеленскому совет в вопросе освобождения украинских моряков Политика, 19:19 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 19:18 Замминистра Медведев заработал на 12 млн руб. больше главы Минобрнауки Политика, 18:54
Вологда ,  
0 
Производство белорусских тракторов в Череповце увеличат в 2 раза
Такая возможность обсуждалась накануне на встрече вологодского губернатора с руководством «Минского тракторного завода».
Фото: okuvshinnikov.ru

Встреча в Минске стала продолжением диалога, начатого в феврале текущего года в Сочи. Тогда в рамках инвестиционного форума стороны согласовали дорожную карту по локализации производства российско-белорусской тракторной техники. В конце мая на полях Петербургского международного экономического форума генеральный директор «МТЗ» Фёдор Домотенко пригласил Олега Кувшинникова лично посетить возглавляемое им предприятие, чтобы ознакомиться с передовыми технологиями машиностроения и на месте обсудить все детали сотрудничества.

После переговоров Фёдор Домотенко заявил, что у сторон готова дорожная карт, которую они готовы вынести на рассмотрение в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации:

«Если предложения будут одобрены, мы ожидаем увеличение объемов производства в два раза — до 3,5 тысяч единиц в год. Это хороший показатель, который позволит повысить рентабельность производства и создать в Вологодской области дополнительные рабочие места», — рассказал Федор Домотенко.

Губернатор Вологодской области подчеркнул, что в ходе переговоров были приняты ключевые решения по локализации производства на промышленной площадке Череповецкого литейно-механического завода (ЧЛМЗ) узлов и агрегатов тракторной техники, в числе которых кабины, передние мосты и полурамы.

«Локализация производства на базе ЧЛМЗ позволит нам в полном объеме получить меры государственной и региональной поддержки сельскохозяйственного машиностроения, участвовать в программах федерального лизинга и субсидирования производителей сельхозтехники.

Это важнейшее конкурентное преимущество, за которым стоит не только увеличение объемов производства, но и развитие дилерских и сервисных центров на территории субъектов Российской Федерации», — подчеркнул Олег Кувшинников.

С 2010 году на череповецкой промышленной площадке совместно с МТЗ было запущено производство тракторов и специализированной техники. За это время на предприятии собрано 10 тысяч белорусских тракторов, а само производство выросло в 8 раз: с 240 до 1865 тракторов в год. Сейчас линейка продукции насчитывает 43 наименования спецтехники и постоянно расширяется. Благодаря этому Вологодская область является российским лидером по производству тракторной техники.

В июне 2016 года в ходе III форума регионов Беларуси и России губернатор области Олег Кувшинников презентовал проект «Союзного трактора» президентам двух стран — Владимиру Путину и Александру Лукашенко, заручившись поддержкой глав государств. Глава региона считает, что подобное объединение предприятий сферы машиностроения открывает большие возможности по бизнес-кооперации двух стран:

«Мы совместно производим современную высококонкурентную технику, которая способна оспорить первенство ведущих мировых концернов. Считаю, что в этом и состоит одна из главных задач Союзного государства — наращивание внешнеторгового оборота, а также укрепление интеграционных и кооперационных связей между нашими братскими странами», — подвёл итог визита Олег Кувшинников.