Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Александр Лукашенко предложил Олегу Кувшинникову «склеить что-то хорошее»

Сегодня губернатор Вологодской области в Минске встретился с президентом Республики Беларусь.
Фото: okuvshinnikov.ru
Фото: okuvshinnikov.ru

Темой встречи стали перспективы развития российско-белорусского машиностроительного кластера на череповецкой промышленной площадке. Белорусский президент отметил, что Беларусь и Вологодская область могут совместно реализовать успешные проекты как по производству техники, так и в других отраслях народно-хозяйственного комплекса двух государств.

«Я информирован о заинтересованности Вологодчины сотрудничать с Беларусью. Мне кажется, что мы можем «склеить» что-то хорошее, особенно на базе завода, где мы уже совместно производим определенную технику. Знаю о ваших проектах, стремлении и желании выйти на более высокие рубежи по обеспечению вашего региона техникой и продуктами питания, произведенными в Беларуси», — отметил Лукашенко.

Олег Кувшинников рассказал о главном итоге переговоров — решении о локализации производства тракторной техники на базе ЧЛМЗ, которая позволит претендовать на меры государственной поддержки сельскохозяйственного машиностроения, а также на участие в программах федерального лизинга и субсидирования по линии Минпромторга.

«Благодаря принятым сегодня решениям мы планируем вдвое увеличить объемы производства и создать на предприятии новые высокопроизводительные рабочие места, а также расширить сеть дилерских и сервисных центров для продажи и обслуживания техники в России, — рассказал Олег Кувшинников.

Как рассказал губернатор, в ближайшие месяцы будут реализованы все договоренности, зафиксированные в дорожной карте по развитию совместного машиностроительного кластера.

Глава Вологодчины пригласил главу Белоруссии посетить Вологодскую область для участия в торжествах по случаю выпуска первого по-настоящему «союзного» трактора.

Еще одно окно возможностей открывается во взаимодействии Вологодчины с «Минским автомобильным заводом». Регион уже закупил у предприятия 30 современных низкопольных автобусов и планирует увеличить их парк до 150. Следующим этапом станет открытие дилерского центра по продаже и сервисного центра по квалифицированному обслуживанию техники. В перспективе в Вологодской области будет создана транспортно-логистическая компания, основой которой станут белорусские седельные тягачи марки МАЗ.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Кроме того, губернатор подчеркнул, что Вологодчина заинтересована в продолжении сотрудничества с ОАО «Амкодор» и поставках сельскохозяйственной и лесозаготовительной техники для предприятий региона. В рамках визита была достигнута договоренность об увеличении объемов закупок, а также о подготовке вологодских специалистов для работы на оборудовании и технике белорусского производства.

«Уверен, что впереди у нас много совместных проектов и точек взаимодействия. Мы заинтересованы в углублении интеграционных и кооперационных связей с белорусскими предприятиями и готовы открыть рынок Вологодской области и всего Северо-Запада России для поставок высококачественной белорусской техники», — заявил Олег Кувшинников.

А белорусский президент выразил готовность к совместной работе:

«Думаю, у нас хороший опыт. Мы можем создать не только совместные предприятия, но и с нуля разработать производства, которые будут нужны не только на Вологодчине, но во всей России, в Беларуси», — рассказал Александр Лукашенко.

Кстати, как заявил сегодня на пятнадцатом заседании Совместной межправительственной комиссии председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов, Республика Беларусь стала лидером по объему внешнеторгового оборота среди стран-контрагентов Вологодской области. Удельный вес внешнеторгового оборота Республики Беларусь в общем объеме внешнеторгового оборота области по итогам 2017 года составил 9,1%. В 2016 году этот показатель был 6,4%. В 2017 году внешнеторговый оборот Вологодской области и Республики Беларусь составил 396,9 млн долларов США, что на 77,1% выше 2016 года.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Вологда
Белый дом счел кредиты не лучшим способом помочь Украине Политика, 05:41
Три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из России Бизнес, 05:13
Право погребения на воинских кладбищах распространят на бойцов Росгвардии Политика, 05:01
«Коммерсантъ» узнал причину уголовных дел на руководство общества глухих Общество, 04:30
После нападения в Германии скончался второй украинский баскетболист Спорт, 04:19
МВД проверит данные об угрожавшем насилием учителе в Каменск-Уральском Общество, 04:10
Байден поручил привлечь внимание к «невменяемости» Трампа Политика, 03:36
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Захарова ответила на претензии Сеула по поводу автомобиля для Ким Чен Ына Политика, 02:54
NYT сообщил о сотнях украинских пленных при отступлении из Авдеевки Политика, 02:35
США в третий раз наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Газе Политика, 02:21
Суд запретил проецировать кадры с Украины на посольство России в Берлине Политика, 02:02
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12