Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Новый баланс: как поправки в Конституцию повлияют на иерархию власти Мнение, 21:10 Нетаньяху назвал ближневосточную «сделку века» реалистичным путем к миру Политика, 21:03 СКА объявил о назначении Брагина на пост старшего тренера Спорт, 20:55 Зампреда Госдумы Петра Толстого избрали вице-спикером ПАСЕ Политика, 20:52 В Крыму оценили новые персональные санкции ЕС Политика, 20:50 Геркус пообещал отстоять свою честь в суде с «Локомотивом» Спорт, 20:36 Хуснуллин стал главой набсовета «Дом.РФ» Бизнес, 20:35 Великобритания допустила Huawei к созданию инфраструктуры для 5G-сетей Технологии и медиа, 20:32 Ученица Тутберидзе заявила об уходе из одиночного катания в танцы на льду Спорт, 20:31 Трамп предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами Политика, 20:23 Суд в Элисте отменил розыск Елены Батуриной Бизнес, 20:12 СК возбудил дело по факту убийства ростовского депутата Общество, 20:05 Минэкономразвития оценило рост экономики в 2019 году Экономика, 19:47 СМИ сообщили о задержании директоров всех сахарных заводов Белоруссии Общество, 19:46
Вологда ,  
0 

Череповецкий митинг протеста оказался одним из самых массовых в стране

Накануне на митинг против проведения пенсионной реформы на череповецкой площади Химиков собралось, по разным оценкам, от 4 до 6 тыс. человек.
Фото: РБК Вологодская область

До этого самыми крупными считались акции протеста, которые в минувшие выходные состоялись в Омске и Астрахани — там удалось собрать от 2 до 3 тыс. противников пенсионной инициативы правительства. В Вологде на митинг на улице Мира в прошлое воскресенье вышло около 1,5 тысяч. Интересно, что по официальной информации УВД, число участников акции составило сначала 390 человек, потом эта цифра выросла до 800.

Помимо индивидуально протестующих на площади в среду было немало делегатов от трудовых коллективов города. По мнению одного из организаторов митинга руководителя городского профсоюза работников образования Наталии Кукушкиной, это свидетельствует о том, что именно сейчас в Череповце начало формироваться настоящее гражданское общество:

«Может, кто-то ожидал, а кто-то верил, что жизнь после выборов наладится. А выборы прошли — и в Госдуму, и президентские. Сейчас президент молчит, население в растерянности. Часть людей верит, что руководитель государства, как добрый волшебник, выступит и скажет: я такого не допущу... Я в это не верю», — заявила Кукушкина РБК Вологодская область.

По итогам акции протеста, во время которой свое негативное отношение к реформе высказали представители профсоюзов, партий и трудовых коллективов города, была принята резолюция с требованием к правительству и Государственной Думе о пересмотре параметров пенсионной реформы. Под обращением, по словам организаторов, поставили подписи более 3 тыс. участников митинга.

Фото: РБК Вологодская область

Представители официального организатора митинга — местной организации КПРФ пообещали новые митинги, если не последует «адекватной реакции» на обращение граждан.

Руководство Череповца от общения с участниками митинга уклонилось.

Правительство предлагает поэтапно увеличить пенсионный возраст для мужчин с нынешних 60 лет до 65 к 2028 г., для женщин — с 55 до 63 лет к 2034 г. Пенсионный возраст будет расти с 2019 г. каждые два года на год. В 2020 г. возраст выхода на пенсию составит 61 год для мужчин и 56 лет для женщин, в 2022 г. — 62 и 57 лет соответственно.