Лента новостей
Все новости Вологда
Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35
Вологда ,  
0 
Обманутые дольщики «Стройиндустрии» пытаются договориться со страховщиком
Эксперты советуют не тратить время на разговоры, а начинать судиться со страховой компанией.
Фото: vologda-portal.ru

Накануне в Вологде прошла встреча обманутых дольщиков находящейся под процедурой банкротства строительной компанией «Стройиндустрия» с представителями страховой компании «Респект», в которой была застрахована гражданская ответственность застройщика.

После того, как «Стройиндустрия» оказалась не в состоянии выполнять свои обязательства перед дольщиками, пострадавшими стали более 300 человек. А общая сумма нанесённого им ущерба превысила 550 млн руб.

Договориться сторонам не удалось — страховая компания не хочет менять свою позицию, занятую с самого начала: «Респект» полагает банкротство вологодского застройщика «умышленным». Это фактический единственный способ для страховщика отказаться от исполнения своих обязательств по договору.

Как заявили РБК Вологда эксперты из юридической компании «Линия права», переговоры, подобные тем, что состоялись накануне — бессмысленны. Единственно верной тактикой для дольщиков является индивидуальное обращение в суд с требованием о взыскании со страховой компании суммы ущерба.

«И российское законодательство, и судебная практика в таких случаях — на стороне дольщиков, — заявили РБК в юридической компании. Страховая компания обязана возместить потребителю сумму ущерба, а уже потом разбираться с «Стройиндустрией», доказывать правомерность её банкротства».

По информации РБК, городской суд Вологды уже принял более 150 судебных решений в пользу дольщиков, но на большую их часть компания «Респект» подала апелляции. Однако независимые юристы убеждены, что удовлетворение исков лишь дело времени.

«Респект» — лидер страхования гражданской ответственности застройщика (ГОЗ) по размеру премий: по данным ЦБ, компания собрала в 2017 году 6,8 млрд руб. В «Респекте» застрахована ответственность более 2200 компаний-застройщиков, сказано на сайте страховщика. Совокупный денежный лимит ответственности по ним компания не раскрывает.