Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Мордашов вступился за рейтинг «Северстали»

Вместе с руководителями «Газпрома», «Татнефти» и «Новатэка» он попросил у Владимира Путина поддержать идею Минфина об оценке кредитных рисков своей компании российскими рейтинговыми агентствами.
Мордашов вступился за рейтинг «Северстали»

Иные альтернативы крупнейшие российские заёмщики считают неподходящими для себя. Так, например, авторы письма (в числе которых фигурируют также Алексей Миллер, Леонид Михельсон и Наиль Маганов), с содержанием которого познакомился «КоммерсантЪ», указывают на то, что под влиянием санкций международные рейтинговые агентства существенно «занижают» как страновой, так и корпоративный рейтинг. «Международные агентства существенно завышают риски дефолта», — говорится в письме. А российские – нет. В результате одни и те же «высококлассные заемщики» получают в российских рейтингах сплошные ААА, а в международных скромные ВВВ. Очевидно, это не только обидно для владельцев компаний, но и сужает для них возможности по привлечению заёмных средств.

Не нравится авторам письма и идея Центробанка, выступающего за так называемый безрейтинговый подход к оценке кредитного риска, который они считают слишком консервативным.

ЦБ в начале июля предложил ввести пониженные коэффициенты риска для надежных заемщиков: кредиты с пониженным риском будут забирать у банков меньше капитала и высвобождать средства на новые займы, что в итоге приведет к развитию экономики.

О придании «необходимого импульса развитию… отечественного финансового рынка, что критически важно с точки зрения повышения конкурентоспособности экономики, укрепления экономической и национальной безопасности» писал в своём предложении о переходе на «патриотическую» систему рейтингования крупного бизнеса и Минфин.

Вся разница лишь в прогнозируемых результатах обоих подходов. Регулятор, к примеру, подсчитал, что его система даст «гораздо большую экономию капитала для кредитования экономики, чем подход, основанный на рейтингах». А точнее - потенциальный рост корпоративного кредитования в 2,5 трлн рублей «против 500 млрд рублей кредитных активов, взвешенных по риску, по выборке банков, представляющих около 2/3 активов банковской системы РФ», заявила пресс-служба ЦБ.

Но крупным компаниям больше нравится снижение коэффициентов риска до 20%, которое сулит им переход на национальное рейтингование, уравненной внутри страны с заключениями международных рейтинговых агентств.

По информации «Коммерсанта», письмо предпринимателей было переадресовано президентом главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, первому вице-премьеру Антону Силуанову, главе Минэкономики Максиму Орешкину и помощнику президента Андрею Белоусову с резолюцией от 29 июля: «Прошу рассмотреть и доложить».

В середине июля «Северсталь» обнародовала результаты финансовой деятельности по итогам первого полугодия 2019 года. Свободный денежный поток по сравнению с с первым кварталом года сократился с $389 млн до $263 млн, что, как объясняют в компании, главным образом отражает увеличение капитальных инвестиций и изменения в оборотном капитале, несмотря на рост прибыли. «Северсталь» продолжает масштабную инвестиционную программу в первых переделах своего металлургического производства в Череповце. Кроме того, на этот год запланированы вложения в развитие сырьевой базы компании и реализацию инициатив в области диджитал и IT. Общая сумма инвестпрограммы на год озвучена в размере 95,7 млрд рублей.

Во втором квартале года денежные потоки на капитальные инвестиции составили $267 млн (около 17 млрд руб.), тогда, как в первом квартале было $209 млн (13,5 млрд руб.).

Чистый долг по итогам полугодия вырос больше, чем на 40% до $1,469 млн по сравнению с первым кварталом, главным образом за счёт роста общего долга и снижения остатков денежных средств и их эквивалентов. Тем не менее в компании отмечают, что финансовое положение «Северстали» «остается устойчивым» при коэффициенте чистый долг/EBITDA на уровне 0.5x на конец первого полугодия 2019. Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2019 года, составляют 26.72 рублей на акцию.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Все новости Вологда
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 08:49
Совкомбанк объявил о запуске IPO Финансы, 08:45
Новое поколение рулит: чем отличаются последние модели LADA Vesta РБК и LADA, 08:37
С какими налоговыми претензиями бессмысленно обращаться в ФНС — кейсы Pro, 08:26
«Валдай 8» — современный городской грузовик для бизнеса РБК и Газ, 08:26
NYT рассказала о плане ХАМАС «Стена Иерихона» Политика, 08:25
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 08:13
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Япония ввела санкции против россиянина и компании из России из-за КНДР Политика, 08:09
На кого из великих коллекционеров прошлого вы похожи. Тест РБК и СберПервый, 08:01
Израиль возобновил войну против ХАМАС Политика, 08:00
McKinsey назвал главные тренды мировой индустрии моды на 2024 год Бизнес, 08:00
Без ошибок новичков: считаем экономику продаж на маркетплейсе РБК и Яндекс Маркет, 07:50
В десятый раз в истории НХЛ вратарь забросил шайбу прямым броском Спорт, 07:46
Как проверить надежность сотрудников дистанционно РБК и МТС, 07:39