Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Вологда
Как инженеры создали кондитерскую фабрику РБК и КФ «Победа», 13:18
Moody's понизило прогнозную оценку криптобиржи Coinbase Крипто, 13:16
Верховный суд Нидерландов оставил в силе передачу золота скифов Киеву Политика, 13:13
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:13
Как зарабатывать на создании мобильных приложений в 2023 году Pro, 13:12
Власти привлекут на День молодежи 1 млн человек Политика, 13:12
Робот из ФССП впервые открыл дело против должника Общество, 13:07
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Российская теннисистка вышла в финал юниорского «Ролан Гаррос» Спорт, 12:59
Глава ПНТ Елена Васильева — о логистике нефтепродуктов в новых условиях Новая экономика, 12:56
Chery назвал российские цены на седан Arrizo 8 Авто, 12:50
В Шебекино за день от обстрелов пострадали три человека Политика, 12:48
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 12:44
Ночные заморозки ожидаются в Вологодской области в выходные дни Вологда, 12:44 
Как блогерам избежать излишнего внимания ФНС и Следственного комитета Pro, 12:43
Вологда ,  
0 

Мордашов вступился за рейтинг «Северстали»

Вместе с руководителями «Газпрома», «Татнефти» и «Новатэка» он попросил у Владимира Путина поддержать идею Минфина об оценке кредитных рисков своей компании российскими рейтинговыми агентствами.
Мордашов вступился за рейтинг «Северстали»

Иные альтернативы крупнейшие российские заёмщики считают неподходящими для себя. Так, например, авторы письма (в числе которых фигурируют также Алексей Миллер, Леонид Михельсон и Наиль Маганов), с содержанием которого познакомился «КоммерсантЪ», указывают на то, что под влиянием санкций международные рейтинговые агентства существенно «занижают» как страновой, так и корпоративный рейтинг. «Международные агентства существенно завышают риски дефолта», — говорится в письме. А российские – нет. В результате одни и те же «высококлассные заемщики» получают в российских рейтингах сплошные ААА, а в международных скромные ВВВ. Очевидно, это не только обидно для владельцев компаний, но и сужает для них возможности по привлечению заёмных средств.

Не нравится авторам письма и идея Центробанка, выступающего за так называемый безрейтинговый подход к оценке кредитного риска, который они считают слишком консервативным.

ЦБ в начале июля предложил ввести пониженные коэффициенты риска для надежных заемщиков: кредиты с пониженным риском будут забирать у банков меньше капитала и высвобождать средства на новые займы, что в итоге приведет к развитию экономики.

О придании «необходимого импульса развитию… отечественного финансового рынка, что критически важно с точки зрения повышения конкурентоспособности экономики, укрепления экономической и национальной безопасности» писал в своём предложении о переходе на «патриотическую» систему рейтингования крупного бизнеса и Минфин.

Вся разница лишь в прогнозируемых результатах обоих подходов. Регулятор, к примеру, подсчитал, что его система даст «гораздо большую экономию капитала для кредитования экономики, чем подход, основанный на рейтингах». А точнее - потенциальный рост корпоративного кредитования в 2,5 трлн рублей «против 500 млрд рублей кредитных активов, взвешенных по риску, по выборке банков, представляющих около 2/3 активов банковской системы РФ», заявила пресс-служба ЦБ.

Но крупным компаниям больше нравится снижение коэффициентов риска до 20%, которое сулит им переход на национальное рейтингование, уравненной внутри страны с заключениями международных рейтинговых агентств.

По информации «Коммерсанта», письмо предпринимателей было переадресовано президентом главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, первому вице-премьеру Антону Силуанову, главе Минэкономики Максиму Орешкину и помощнику президента Андрею Белоусову с резолюцией от 29 июля: «Прошу рассмотреть и доложить».

В середине июля «Северсталь» обнародовала результаты финансовой деятельности по итогам первого полугодия 2019 года. Свободный денежный поток по сравнению с с первым кварталом года сократился с $389 млн до $263 млн, что, как объясняют в компании, главным образом отражает увеличение капитальных инвестиций и изменения в оборотном капитале, несмотря на рост прибыли. «Северсталь» продолжает масштабную инвестиционную программу в первых переделах своего металлургического производства в Череповце. Кроме того, на этот год запланированы вложения в развитие сырьевой базы компании и реализацию инициатив в области диджитал и IT. Общая сумма инвестпрограммы на год озвучена в размере 95,7 млрд рублей.

Во втором квартале года денежные потоки на капитальные инвестиции составили $267 млн (около 17 млрд руб.), тогда, как в первом квартале было $209 млн (13,5 млрд руб.).

Чистый долг по итогам полугодия вырос больше, чем на 40% до $1,469 млн по сравнению с первым кварталом, главным образом за счёт роста общего долга и снижения остатков денежных средств и их эквивалентов. Тем не менее в компании отмечают, что финансовое положение «Северстали» «остается устойчивым» при коэффициенте чистый долг/EBITDA на уровне 0.5x на конец первого полугодия 2019. Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2019 года, составляют 26.72 рублей на акцию.

Авторы
Теги