Без комментариев: Выборг-банк отключен от БЭСП

Управляющий операционным офисом «Вологодский» предложил обращаться за разъяснениями в Выборг.
Неофициальная информация об отключении ПАО «Выборг-банк» от системы быстрых электронных срочных платежей Банка России появилась на сайте banki.ru в конце минувшей недели.
Первые тревожные сигналы из этого банка прозвучали нынешней весной. В апреле показатель достаточности собственных средств Выборг-банка упал до критически низкого уровня — менее 10%. В июне ситуация повторилась, и от неминуемых репрессий со стороны мегарегулятора Выборг-банк спасло только то, что к этому времени ЦБ РФ снизил норматив достаточности собственного капитала с 10% до 8%.
Но затишье оказалось недолговечным. 1 сентября портал banki.ru со ссылкой на неназванные источники сообщил об отключении от системы БЭСП двух банков — санкт-петербургского КБ «Тетраполис» и Выборг-банка. Уже на следующий день Банк России отозвал лицензию у «Тетраполиса» со стандартной мотивировкой «нарушение требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», но относительно Выборг-банка регулятор хранил многозначительное молчание.
В интервью РБК Вологодская область управляющий операционным офисом «Вологодский» ПАО «Выборг-банк» Вячеслав Стафеев отказался комментировать сведения об отключении банка от системы БЭСП, порекомендовав нам обращаться за информацией в головной офис в Выборге.
«На данный момент мы работаем в прежнем режиме», — сказал Стафеев.
Стоит заметить, что объективные показатели работы Выборг-банка до недавнего времени не предвещали большой беды.
Несмотря на проблемы с достаточностью капитала, до августа банк работал со скромной, но все-таки прибылью, и лишь в августе показал убыток порядка 25 млн. руб. С июля по август активы банка выросли почти на 2%, вклады физических лиц — на 2,5%, а средства юридических лиц — почти на 17%.