Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Арбитражный суд признал «Юлмарт» банкротом Бизнес, 21:35 МИД объяснил новые санкции США нечестной конкуренцией Экономика, 21:28 Турция заявила о неудовлетворенности переговорами с Россией по Идлибу Политика, 21:16 Большунов обвинил Норвегию в нечестной игре после неудачи на «Ски Туре» Спорт, 21:07 Лавров сообщил о «пояснениях» Рима об использовании войск в Ливии Политика, 20:57 МГУ занял 5-е место в рейтинге ТНЕ для университетов развивающихся стран Общество, 20:54 Биатлонист Устюгов сравнил свою дисквалификацию с обвинением в убийстве Спорт, 20:46 Мишустин запретил гражданам Китая въезд в Россию Общество, 20:32 Мать Винника обратилась к Макрону с просьбой защитить права ее сына Общество, 20:25 Россиян предупредили о предлагающих тесты на коронавирус хакерах Технологии и медиа, 20:21 МКБ начал переговоры о покупке двух банков у группы «Регион» Финансы, 20:14 Путин обсудил с президентом Туркменистана отношения между странами Политика, 20:07 Троценко отказался от планов покупки доли в золотодобывающей GV Gold Бизнес, 20:00 Президент Болгарии подтвердил свое участие в торжествах 9 мая в Москве Политика, 19:51
Вологда ,  
0 

Медицинские учреждения Череповца получат мощную финансовую поддержку

В ближайшие три года по программе «Здоровье Вологодчины» только на медицину города будут направлены 1 миллиард 450 миллионов рублей.
Фото: РБК Вологодская область

В последние годы развитию здравоохранения уделяется всё больше и больше внимания, как на федеральном уровне, так и на региональном. На состоявшейся в Череповце встрече председателя правительства Вологодской области Антона Кольцова с медицинскими работниками обсуждалась именно эта волнующая всех тема. В первую очередь медицинскую общественность интересовали вопросы развития здравоохранения в областной столице и в городе металлургов.

По словам чиновника, деньги (1,45 млрд) пойдут на продолжение капитального ремонта в медицинских учреждениях, а также на закупку оборудования областной клинической больницы №2, городской больницы №2, детской поликлиники №5 медсанчасти «Северсталь» и других учреждений здравоохранения. Председатель областного правительства рассказал о завершающем этапе реконструкции корпуса второй областной больницы, где более чем за 85-летнюю историю существования лечебного учреждения подобного масштабного ремонта не проводилось ни разу.

Сейчас завершается ремонт соматического корпуса лечебного заведения. По словам Антона Кольцова, это позволит собрать в одном месте отделения онкологии, урологии, онкоурологии и химиотерапии. Кроме того, дополнительно будет приобретён линейный ускоритель для лечения онкобольных, а также лабораторное диагностическое оборудование. Примечательно, что этот поэтапный капитальный ремонт больницы проводится в рамках программы «Здоровье Вологодчины».

Кроме того, по словам начальника департамента здравоохранения области Сергея Бутакова, в рамках данной программы на обеспечение мер социальной продержки молодым докторам, переехавшим работать в сельскую местность, в конце 2017 года было выделено 78 миллионов рублей, в 2018 году единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей получили 25 врачей, по 500 тысяч - работники ФАПов и фельдшеры, в 2019 году на эти цели выделено уже 115 миллионов рублей. Стоит также отметить, что на финансирование программы «Здоровье Вологодчины» с 2019 по 2021 год будет направлено 7,9 миллиардов рублей: 5 миллиардов – средства областного бюджета, 2,9 миллиарда – федерального.

В данный момент по целевым направлениям программы обучаются 907 вологодских студентов и 101 ординатор. В текущем 2019 году запланировано проведение капитальных ремонтов на 89 объектах, приобретение 116 единиц медицинского оборудования, 32 единиц медицинского транспорта. В 2019 году департаментом заключено 80 контрактов на общую сумму 269 миллионов рублей, что составляет 41 процент от выделенных средств, в том числе 54 контракта на сумму 205 миллионов рублей на приобретение оборудования, которое будет доставлено в медицинские учреждения до 31 ноября 2019 года.

Ещё одним важным начинанием в сфере здравоохранения региона является проект «Бережливая поликлиника», цель которого - максимальное упрощение для пациента доступности оказания медицинской помощи и улучшения её качества. По этому проекту в поликлиниках должны быть созданы более комфортные условия для пребывания пациентов в зонах ожидания и организована открытая и вежливая регистратура. В рамках программы в Череповце активными темпами проводится ремонт ряда поликлиник, в первую очередь детских.

Кроме того, в Череповецкой городской больнице на улице Ломоносова в настоящее время ведётся ремонт паллиативного и центрально-стериализационного отделений, запланирована установка рентгендиагностигического комплекса. Паллиативное отделение на 30 коек планируют открыть уже в конце октября текущего года. Месяц назад губернатор Вологодской области Олег Кувшинников принял решение о придании областного статуса череповецкой детской городской больнице, что позволит в дальнейшем повысить разряд по оплате услуг в рамках Фонда ОМС. На эти цели будет выделено более 10 миллионов рублей. Новый статус позволит детской больнице ежегодно дополнительно привлечь порядка 65 миллионов рублей, в том числе около 8 миллионов рублей уже в этом году.

Как сообщила главный врач детской больницы Валентина Иванова, дополнительные средства пойдут на оборудование, медикаменты, питание и выплату зарплаты медперсоналу. Также в текущем году за счет областного бюджета оснащение детского медицинского учреждения пополнится эндоскопической стойкой, колоноскопом и рентгеновским аппаратом. На 2020 год запланирована закупка компьютерного томографа.

Кроме того, областная власть намерена решать и вопросы, связанные с благоустройством территорий вокруг лечебных учреждений, оборудованием парковочных мест, а также приобретением дефицитных вакцин, в которых особо остро нуждаются отдельные категории пациентов. За решением этих вопросов следит и общественный совет по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями при департаменте здравоохранения Вологодской области. Он создан специально для информирования департамента и широкой общественности о результатах независимой оценки качества медицинских услуг. В 2019 году запланировано проведение независимой оценки в 30 медицинских организациях государственной системы здравоохранения и иных форм собственности, участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК