Лента новостей
Все новости Вологда
Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика
Накануне Вологодский суд оправдал ещё одного руководителя череповецкой УК
Вологодская область, 05 окт 2017, 17:25
0
Накануне Вологодский суд оправдал ещё одного руководителя череповецкой УК
Бывший директор группы УК «Служба заказчика» Николай Круглов был оправдан по двум статьям уголовного дела, инициированного бывшим руководством ООО «Газпром теплоэнерго Вологда».
Фото: nabludatel.net

Осенью прошлого года Череповецкий суд приговорил Круглова к 2 годам 6 месяцам лишения свободы по обвинению в злоупотреблении служебным положением (ч.1 ст. 201 УК РФ) и в присвоении и растрате средств своей УК (ч.3 ст.160 УК). В декабре 2016 года апелляционная инстанция Вологодского суда отменила приговор в части растраты за отсутствием состава преступления. Обвинение в злоупотреблении полномочиями были оставлены в силе. Но Круглов попал под амнистию к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне — судимость с него была снята.

Однако бывший директор УК решил восстановить справедливость полностью. Его адвокаты обратились в областной суд с кассационной жалобой, которая была рассмотрена Президиумом суда. Дело Круглова было отправлено на новое рассмотрение. И вот наконец принято окончательное решение — Николай Круглов оправдан по всем статьям обвинений, предъявленных ему череповецкой прокуратурой.

Главный аргумент защиты, как говорят адвокаты «потерпевшего» от системы отечественного правосудия руководителя коммерческой организации, заключался в том, что по сути речь шла о споре между двумя хозяйствующими субъектами: управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией (ООО «Газпром теплоэнерго Вологда»). УК выступала покупателем ресурса у РСО, а её выручка от продажи этого ресурса населению являлась доходом, с которого уплачивались налоги. Тоже и с «растратой», которая на самом деле являлась совершенно законным использованием средств УК на затраты, связанные с уставной деятельностью.

То есть места для уголовных претензий здесь просто не было. Однако адвокатам потребовался целый год, чтобы доказать это окончательно. Это стоило Николаю Круглову здоровья и «подмоченной» репутации.

Сейчас уже трудно сказать, зачем потребовалось это уголовное дело бывшему гендиректору ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» Владимиру Рясину. Публичной мотивировкой была задолженность УК по оплате за тепловую энергию. Вместе с тем другие РСО города Череповца и Вологодской области в подобной ситуации действовали в рамках Гражданского кодекса — обращались в Арбитражный суд и по его решению взыскивали задолженность с УК с помощью инкассовых распоряжений и судебных приставов. Что мешало поступить также ООО «Газпром теплоэнерго Вологда», зачем ООО вместо арбитражного суда обратилось в прокуратуру? Ответ на эти вопросы остаётся открытым. Как и ещё несколько уголовных дел, аналогичных «кругловскому», открытых в отношении ещё нескольких руководителей череповецких УК по инициативе теплоэнергетиков. Какой будет их судьба?

«Сложно сказать, — сказал РБК Вологодская область адвокат бывшего директора «Службы заказчика» Сергей Фокичев. — Мы живём не в Америке, у нас не действуют нормы прецедентного англо-саксонского права, согласно которому решение суда, подобного вчерашнему, имело бы решающее влияние на аналогичную судебную практику в дальнейшем».

Остаётся надеяться, что всё же наши правоохранительные органы и судебные инстанции учтут и вчерашнее решение областного суда. Тем более, что оно не первое — в марте этого года по тем же статьям обвинения был оправдан директор ещё одной УК — ЧМХС РЭУ Евгений Антонов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.