Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Вологда
Малахов рассказал о съемках «Прямого эфира» на военной базе в Сирии 21:11, Технологии и медиа Россия и Гондурас поделили 135-е место в индексе коррупции Transparency 21:01, Общество СМИ сообщили о выплате Олимпийским комитетом России $15 млн штрафа 20:56, Общество Саакашвили запретили въезд на Украину на три года 20:52, Политика В Федерации керлинга рассказали о дальнейших шагах в деле Крушельницкого 20:45, Общество ЦБ начал санацию банка «Советский» по новой схеме 20:35, Финансы Климкин заявил о готовности признать вину отдельных украинцев за Волынь 20:21, Политика Ректор МГУ отказался сдвигать весенне-летнюю сессию из-за ЧМ-2018 20:08, Политика SpaceX вновь отложила запуск ракеты со спутниками для раздачи интернета 20:05, Технологии и медиа Лига Европы по футболу. ЦСКА — «Црвена Звезда». Онлайн 20:00, Спорт Роскомнадзор внес сайт «МБХ Медиа» в реестр запрещенных сайтов 19:56, Общество СМИ сообщили о решении послов ЕС продлить санкции против России 19:56, Политика Сделку по продаже 14% «Роснефти» отложили из-за отсутствия финансирования 19:54, Бизнес ФАС предупредила cian.ru о незаконности копирования объявлений Avito 19:42, Технологии и медиа Россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ 19:38, Политика Минобороны опровергло «готовящуюся замену» командующего войсками в Сирии 19:37, Общество Все медалисты двенадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 19:37, Спорт  Огонь под Дамаском: почему обострилась ситуация в Восточной Гуте 19:30, Политика В МДТ опровергли задержания и обыски в театре 19:21, Общество Индекс Мосбиржи поднялся выше 2300 пунктов впервые с конца января 19:19, Финансы Митволь купил компанию — проектировщика трубопроводов 19:18, Бизнес Крушельницкий отказался от слушаний в Спортивном арбитраже 19:12, Общество ФСБ опубликовала видео по делу о хищении при строительстве театра Додина 19:08, Общество Лондон попросил ЕС не сокращать переходный период Brexit 19:05, Политика ФАС признала ФК «Локомотив» виновным в рекламе букмекерской конторы 19:02, Общество «Транснефть» пожаловалась в Минтранс из-за задержанных танкеров 18:48, Бизнес Грызлов прокомментировал подписание закона о реинтеграции Донбасса 18:39, Политика В ЯНАО потеряли контейнер с радиоактивным цезием 18:31, Общество
Накануне Вологодский суд оправдал ещё одного руководителя череповецкой УК
Вологодская область, 05 окт 2017, 17:25
0
Накануне Вологодский суд оправдал ещё одного руководителя череповецкой УК
Бывший директор группы УК «Служба заказчика» Николай Круглов был оправдан по двум статьям уголовного дела, инициированного бывшим руководством ООО «Газпром теплоэнерго Вологда».
Фото: nabludatel.net

Осенью прошлого года Череповецкий суд приговорил Круглова к 2 годам 6 месяцам лишения свободы по обвинению в злоупотреблении служебным положением (ч.1 ст. 201 УК РФ) и в присвоении и растрате средств своей УК (ч.3 ст.160 УК). В декабре 2016 года апелляционная инстанция Вологодского суда отменила приговор в части растраты за отсутствием состава преступления. Обвинение в злоупотреблении полномочиями были оставлены в силе. Но Круглов попал под амнистию к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне — судимость с него была снята.

Однако бывший директор УК решил восстановить справедливость полностью. Его адвокаты обратились в областной суд с кассационной жалобой, которая была рассмотрена Президиумом суда. Дело Круглова было отправлено на новое рассмотрение. И вот наконец принято окончательное решение — Николай Круглов оправдан по всем статьям обвинений, предъявленных ему череповецкой прокуратурой.

Главный аргумент защиты, как говорят адвокаты «потерпевшего» от системы отечественного правосудия руководителя коммерческой организации, заключался в том, что по сути речь шла о споре между двумя хозяйствующими субъектами: управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией (ООО «Газпром теплоэнерго Вологда»). УК выступала покупателем ресурса у РСО, а её выручка от продажи этого ресурса населению являлась доходом, с которого уплачивались налоги. Тоже и с «растратой», которая на самом деле являлась совершенно законным использованием средств УК на затраты, связанные с уставной деятельностью.

То есть места для уголовных претензий здесь просто не было. Однако адвокатам потребовался целый год, чтобы доказать это окончательно. Это стоило Николаю Круглову здоровья и «подмоченной» репутации.

Сейчас уже трудно сказать, зачем потребовалось это уголовное дело бывшему гендиректору ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» Владимиру Рясину. Публичной мотивировкой была задолженность УК по оплате за тепловую энергию. Вместе с тем другие РСО города Череповца и Вологодской области в подобной ситуации действовали в рамках Гражданского кодекса — обращались в Арбитражный суд и по его решению взыскивали задолженность с УК с помощью инкассовых распоряжений и судебных приставов. Что мешало поступить также ООО «Газпром теплоэнерго Вологда», зачем ООО вместо арбитражного суда обратилось в прокуратуру? Ответ на эти вопросы остаётся открытым. Как и ещё несколько уголовных дел, аналогичных «кругловскому», открытых в отношении ещё нескольких руководителей череповецких УК по инициативе теплоэнергетиков. Какой будет их судьба?

«Сложно сказать, — сказал РБК Вологодская область адвокат бывшего директора «Службы заказчика» Сергей Фокичев. — Мы живём не в Америке, у нас не действуют нормы прецедентного англо-саксонского права, согласно которому решение суда, подобного вчерашнему, имело бы решающее влияние на аналогичную судебную практику в дальнейшем».

Остаётся надеяться, что всё же наши правоохранительные органы и судебные инстанции учтут и вчерашнее решение областного суда. Тем более, что оно не первое — в марте этого года по тем же статьям обвинения был оправдан директор ещё одной УК — ЧМХС РЭУ Евгений Антонов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.