Лента новостей
Все новости Вологда
Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт
Накануне Вологодский суд оправдал ещё одного руководителя череповецкой УК
Вологодская область, 05 окт 2017, 17:25
0
Накануне Вологодский суд оправдал ещё одного руководителя череповецкой УК
Бывший директор группы УК «Служба заказчика» Николай Круглов был оправдан по двум статьям уголовного дела, инициированного бывшим руководством ООО «Газпром теплоэнерго Вологда».
Фото: nabludatel.net

Осенью прошлого года Череповецкий суд приговорил Круглова к 2 годам 6 месяцам лишения свободы по обвинению в злоупотреблении служебным положением (ч.1 ст. 201 УК РФ) и в присвоении и растрате средств своей УК (ч.3 ст.160 УК). В декабре 2016 года апелляционная инстанция Вологодского суда отменила приговор в части растраты за отсутствием состава преступления. Обвинение в злоупотреблении полномочиями были оставлены в силе. Но Круглов попал под амнистию к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне — судимость с него была снята.

Однако бывший директор УК решил восстановить справедливость полностью. Его адвокаты обратились в областной суд с кассационной жалобой, которая была рассмотрена Президиумом суда. Дело Круглова было отправлено на новое рассмотрение. И вот наконец принято окончательное решение — Николай Круглов оправдан по всем статьям обвинений, предъявленных ему череповецкой прокуратурой.

Главный аргумент защиты, как говорят адвокаты «потерпевшего» от системы отечественного правосудия руководителя коммерческой организации, заключался в том, что по сути речь шла о споре между двумя хозяйствующими субъектами: управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией (ООО «Газпром теплоэнерго Вологда»). УК выступала покупателем ресурса у РСО, а её выручка от продажи этого ресурса населению являлась доходом, с которого уплачивались налоги. Тоже и с «растратой», которая на самом деле являлась совершенно законным использованием средств УК на затраты, связанные с уставной деятельностью.

То есть места для уголовных претензий здесь просто не было. Однако адвокатам потребовался целый год, чтобы доказать это окончательно. Это стоило Николаю Круглову здоровья и «подмоченной» репутации.

Сейчас уже трудно сказать, зачем потребовалось это уголовное дело бывшему гендиректору ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» Владимиру Рясину. Публичной мотивировкой была задолженность УК по оплате за тепловую энергию. Вместе с тем другие РСО города Череповца и Вологодской области в подобной ситуации действовали в рамках Гражданского кодекса — обращались в Арбитражный суд и по его решению взыскивали задолженность с УК с помощью инкассовых распоряжений и судебных приставов. Что мешало поступить также ООО «Газпром теплоэнерго Вологда», зачем ООО вместо арбитражного суда обратилось в прокуратуру? Ответ на эти вопросы остаётся открытым. Как и ещё несколько уголовных дел, аналогичных «кругловскому», открытых в отношении ещё нескольких руководителей череповецких УК по инициативе теплоэнергетиков. Какой будет их судьба?

«Сложно сказать, — сказал РБК Вологодская область адвокат бывшего директора «Службы заказчика» Сергей Фокичев. — Мы живём не в Америке, у нас не действуют нормы прецедентного англо-саксонского права, согласно которому решение суда, подобного вчерашнему, имело бы решающее влияние на аналогичную судебную практику в дальнейшем».

Остаётся надеяться, что всё же наши правоохранительные органы и судебные инстанции учтут и вчерашнее решение областного суда. Тем более, что оно не первое — в марте этого года по тем же статьям обвинения был оправдан директор ещё одной УК — ЧМХС РЭУ Евгений Антонов.