Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Вологда
Журналисты сообщили о повреждениях на плотине Каховской ГЭС до разрушения Политика, 21:58
Джокович обойдет Даниила Медведева в обновленном рейтинге ATP Спорт, 21:46
МИД России назвал прорыв на плотине спланированной частью наступления ВСУ Политика, 21:42
На востоке Крыма посадили украинский беспилотник Политика, 21:38
ЕСПЧ присудил Навальному €40 тыс. из-за вопросов к делу об отравлении Политика, 21:30
В Белом доме отказались назвать виновных в разрушении Каховской ГЭС Политика, 21:25
Саудовский клуб объявил о переходе Бензема Спорт, 21:20
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Картаполов словами «СМС — это не повестка» объяснил идею Минобороны Политика, 21:09
Российского защитника обменяли в один из худших клубов НХЛ Спорт, 21:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 20:55
Разрушение Каховской ГЭС. Онлайн Политика, 20:47
Бывшая девушка обвинила звезду «Манчестер Юнайтед» в домашнем насилии Спорт, 20:42
Вологда ,  
0 

В Вологодской области вырос уровень коррупции

Такой вывод можно сделать из анализа преступности за 9 месяцев 2019 года, проведённого областной прокуратурой.
Фото: РБК ВО
Фото: РБК ВО

Так, в официальном сообщении ведомства отмечается, что за 9 месяцев 2019 года на территории региона выявлено и зарегистрировано 107 преступлений коррупционной направленности, или на 10 больше, чем за тот же период 2018 года.

Рост произошёл за счёт увеличения выявленных правоохранительными органами фактов мошенничества, присвоений и растрат, легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, получения взяток.

Интересно, что к наиболее подверженным коррупционной преступности сферам в Вологодской области её прокуратура, наряду с традиционно коррупциогенными бюджетными правоотношениями и исполнением наказаний, относит и правоохранительную деятельность.

В качестве примера коррупции в полиции пресс-служба прокуратуры приводит уголовное дело, возбужденное в сентябре этого года в отношении участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Вытегорскому району по факту получения взятки «за непринятие мер по пресечению незаконной добычи песка». Несмотря на незначительную сумму (16, 5 тыс. руб.), расследование уголовного дела продолжается.

Куда более значительная сумма инкриминируется фигурантам самого значительного в этом году коррупционного дела по факту хищения более 70 миллионов рублей при строительстве транспортной развязки в районе Белозерского шоссе в городе Вологде. Как раз сегодня, 5 ноября, Вологодский городской суд провёл первое заседание по существу этого уголовного дела в отношении бывших чиновников администрации областного центра и руководителей подрядных организаций Алексея Осокина, Антона Мусихина, Александра Присяжного, Анатолия Бутусова и Игоря Ивонина. Ранее суд отказал в удовлетворении ходатайств защиты о возврате дела прокурору, о прекращении производства по делу и исключении ряда доказательств.

Всего за 9 месяцев 2019 года прокурорами в суд направлено 36 уголовных дел, связанных с коррупцией (год назад таких дел было 38). А судами области рассмотрено 30 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 33 обвиняемых.

В их числе было дело сотрудницы отдела начисления и выплаты пенсий № 1 ГУ – Центра по выплате пенсий Пенсионного фонда Российской Федерации по Вологодской области, которая, используя служебное положение, перевела более миллиона рублей Пенсионного фонда на свой личный банковский счет. За что и была приговорена городским судом Вологды к 3 годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком.

С другой стороны, не все коррупционные дела завершаются в суде тюремными сроками (даже условными). Например, экс-руководитель вологодского соцстраха Наталия Медведева, чьё уголовное дело было одним из резонансных в регионе в этом году, отделалась всего лишь назначением судебного штрафа. А уголовное дело в отношении неё было прекращено, поскольку, как отмечалось в релизе объединённой пресс-службы судов Вологодской области, Медведева «обвинялась в совершении преступления средней тяжести, вину признала в полном объёме, загладила вред, принесла извинения Фонду социального страхования».

По версии следствия, Наталия Медведева, являясь должностным лицом, занимающим руководящую должность в Фонде социального страхования, с 1 сентября 2018 году по 1 апреля 2019 года в личных интересах нарушала закон о госзакупках.

Несмотря на явный рост дел, связанных с коррупцией, в прокуратуре области утверждают, что ситуация «находится под контролем».

Авторы