Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Как отсеять неподходящие торговые центры: краткое пособие для арендатора Pro, 15:07 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 15:06 УЕФА определил место проведения матча между Россией и Данией на Евро-2020 Спорт, 15:01 Россия создаст центры продвижения русского языка в 10 странах Общество, 14:55 Миллиардер Клячин купил бизнес-центр обанкротившегося турецкого строителя Бизнес, 14:50 Цифровой детокс: пять впечатлений до понедельника РБК и Mercedes-Benz, 14:49 Главу мусорной госкомпании уволили спустя полгода после назначения Общество, 14:47 Ласицкене потребовала отставки руководства Федерации легкой атлетики Спорт, 14:47 Путин назвал главные задачи российских Вооруженных сил до 2030 года Политика, 14:43 Экс-директора петербургского «Водоканала» отправили под домашний арест Общество, 14:42 В Москве в отделении полиции умер задержанный за хулиганство мужчина Общество, 14:39 Лариса Евдокимова — о том, как создать новые ГОСТы Партнерский материал, 14:34 Прокуратура увидела рост насилия со стороны командиров в армии Общество, 14:22 Tesla представила пикап: перспективы новинки вызвали у экспертов сомнения Quote, 14:21
Вологда ,  
0 
В Вологодской области вырос уровень коррупции
Такой вывод можно сделать из анализа преступности за 9 месяцев 2019 года, проведённого областной прокуратурой.
Фото: РБК ВО

Так, в официальном сообщении ведомства отмечается, что за 9 месяцев 2019 года на территории региона выявлено и зарегистрировано 107 преступлений коррупционной направленности, или на 10 больше, чем за тот же период 2018 года.

Рост произошёл за счёт увеличения выявленных правоохранительными органами фактов мошенничества, присвоений и растрат, легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, получения взяток.

Интересно, что к наиболее подверженным коррупционной преступности сферам в Вологодской области её прокуратура, наряду с традиционно коррупциогенными бюджетными правоотношениями и исполнением наказаний, относит и правоохранительную деятельность.

В качестве примера коррупции в полиции пресс-служба прокуратуры приводит уголовное дело, возбужденное в сентябре этого года в отношении участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Вытегорскому району по факту получения взятки «за непринятие мер по пресечению незаконной добычи песка». Несмотря на незначительную сумму (16, 5 тыс. руб.), расследование уголовного дела продолжается.

Куда более значительная сумма инкриминируется фигурантам самого значительного в этом году коррупционного дела по факту хищения более 70 миллионов рублей при строительстве транспортной развязки в районе Белозерского шоссе в городе Вологде. Как раз сегодня, 5 ноября, Вологодский городской суд провёл первое заседание по существу этого уголовного дела в отношении бывших чиновников администрации областного центра и руководителей подрядных организаций Алексея Осокина, Антона Мусихина, Александра Присяжного, Анатолия Бутусова и Игоря Ивонина. Ранее суд отказал в удовлетворении ходатайств защиты о возврате дела прокурору, о прекращении производства по делу и исключении ряда доказательств.

Всего за 9 месяцев 2019 года прокурорами в суд направлено 36 уголовных дел, связанных с коррупцией (год назад таких дел было 38). А судами области рассмотрено 30 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 33 обвиняемых.

В их числе было дело сотрудницы отдела начисления и выплаты пенсий № 1 ГУ – Центра по выплате пенсий Пенсионного фонда Российской Федерации по Вологодской области, которая, используя служебное положение, перевела более миллиона рублей Пенсионного фонда на свой личный банковский счет. За что и была приговорена городским судом Вологды к 3 годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком.

С другой стороны, не все коррупционные дела завершаются в суде тюремными сроками (даже условными). Например, экс-руководитель вологодского соцстраха Наталия Медведева, чьё уголовное дело было одним из резонансных в регионе в этом году, отделалась всего лишь назначением судебного штрафа. А уголовное дело в отношении неё было прекращено, поскольку, как отмечалось в релизе объединённой пресс-службы судов Вологодской области, Медведева «обвинялась в совершении преступления средней тяжести, вину признала в полном объёме, загладила вред, принесла извинения Фонду социального страхования».

По версии следствия, Наталия Медведева, являясь должностным лицом, занимающим руководящую должность в Фонде социального страхования, с 1 сентября 2018 году по 1 апреля 2019 года в личных интересах нарушала закон о госзакупках.

Несмотря на явный рост дел, связанных с коррупцией, в прокуратуре области утверждают, что ситуация «находится под контролем».