Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

На Вологодчине построят первый современный комплекс по переработке ТКО

Он появится в Великоустюгском районе и полностью решит проблему утилизации ТКО на ближайшие десятилетия.
Фото: vologda-oblast.ru
Фото: vologda-oblast.ru

К такому выводу пришли устюжане, представители общественности, пришедшие на разговор в администрации района. Как сообщает пресс-служба правительства Вологодской области, встречу провели заместители губернатора Виктор Рябишин и Евгений Богомазов, глава Великоустюгского района Александр Кузьмин, первый замруководителя администрации района Николай Ямов и представители департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области.

На встрече состоялась презентация нового комплекса по переработке отходов для Великоустюгского района. Его строительство предусмотрено федеральной схемой обращения с ТКО. Это будет первый в Вологодской области высокотехнологичный комплекс, отвечающий всем экологическим нормам, с автоматизированной сортировкой мусора и площадкой для компостирования пищевых отходов. Он позволит вести раздельный сбор отходов и использовать вторресурсы. Все это уменьшит количество отходов, подлежащих захоронению.

На Вологодчине построят первый современный комплекс по переработке ТКО

На комплекс Великоустюгского района будут направляться только потоки ТКО, образованные на территории муниципалитета, что на ближайшие 20 лет полностью решит проблему утилизации отходов и позволит использовать вторичное сырье для дальнейшей переработки.

По словам Александра Кузьмина, сейчас в районе нет ни одного инфраструктурного объекта по обращению с отходами.

С 2019 года на свалке накоплено 50 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, которые необходимо утилизировать, а саму свалку площадью 22 га, существующую с 1966 года, рекультивировать.

«Нам надо проработать вопрос по обращению с ТКО и вместе с вами принять решение о строительстве современного мусороперерабатывающего комплекса на территории района. Мы понимаем, что не должны ни в коем случае допустить нарушения экологической безопасности, безопасности проживания людей. Все будет соответствовать требованиям федерального законодательства по разработке всей проектно-сметной документации и изыскательских работ, в том числе проведение всех экспертиз. Мы, устюжане, должны сами решать, как будем дальше утилизировать и перерабатывать наш мусор», - подчеркнул глава Великоустюгского района Александр Кузьмин. 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Для строительства комплекса требуется выделение земельного участка не более 25 га, на котором будет размещена современная автоматизированная линия по сортировке отходов и участок компостирования. Самое подходящее для него место выбрано за два километра от деревни Горбачёво. Оно максимально удалено от населенных пунктов и водных объектов, есть круглогодичная транспортная доступность, обеспеченность электроснабжением. На участке проектная организация проведет экологические изыскания.

Заместитель губернатора Виктор Рябишин побывал на предполагаемом участке, где разместится комплекс по переработке ТКО, и встретился с местными жителями.

На Вологодчине построят первый современный комплекс по переработке ТКО

«На территории Великоустюгского района рассматривали много вариантов для размещения комплекса, был проведен анализ более десяти земельных участков. Данный участок был выбран с учетом соблюдения всех экологических и санитарно-эпидемиологических требований. В процессе проектирования пройдут общественные обсуждения с экологами и проектировщиками», - сказал он.

Уже объявлен конкурс на выбор проектной организации. К 2022 году будет создан проект строительства, затем его направят на государственную экологическую экспертизу. Сам комплекс по переработке отходов должен быть построен к 2025 году.

«Мы все понимаем, что комплекс по переработке мусора в нашем районе нужен. И устюжане это поддерживают. Второе – это то, что мусор мы никуда не повезем, и к нам его никто не повезет», - сказала председатель Общественного Совета Великоустюгского района Наталья Угловская.

«Данная встреча была нужна всем устюжанам. Очень много вопросов, на которые мы сегодня получили ответы: о том, что комплекс нам необходим, как он будет строиться на всех этапах. А качественный контроль зависит от ответственности людей, которые будут заниматься данной работой», - уверена депутат ЗСО Наталья Долгина.

Участники дискуссии приняли решение создать рабочую группу, которая будет контролировать реализацию строительства комплекса в Великоустюгском районе. В нее войдут и представители местной общественности.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Вологда
Шесть человек погибли и один пострадал в ДТП в Саратовской области Общество, 04:49
Зеленский прибыл в Албанию Политика, 04:28
Американцы назвали главные опасения перед выборами президента в США Политика, 04:11
В Европарламенте назвали срок принятия 14-го пакета санкций против России Политика, 03:55
Под Таганрогом загорелось административное здание на 1 тыс. кв. м Общество, 03:35
Посольство России пообещало ответ на вступление Швеции в НАТО Политика, 03:22
США сократят численность армии почти на 25 тыс. человек из-за недобора Политика, 03:09
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Суд в Москве заочно арестовал главу «Грузинского национального легиона» Политика, 02:51
FT узнала о «западном спецназе» на Украине Политика, 02:33
Антонов заявил о понимании США последствий ввода союзных войск на Украину Политика, 02:16
Бельгия сочла приоритетом военную помощь для Киева вместо отправки войск Политика, 02:00
Производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза Бизнес, 01:48
Карлсон заявил о предупреждениях о задержании из-за «любезности» к Путину Политика, 01:26
Белый дом спрогнозировал новые потери территорий Украиной без помощи США Политика, 01:16