Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

В авариях, подобных трагедии в Ленинградской области, виноваты дороги

Об этом свидетельствует статистика типичных дорожно-транспортных происшествий, которые в последнее время происходят едва ли не каждую неделю.
Фото: tikhvinmoydom/vk.com
Фото: tikhvinmoydom/vk.com

Средства массовой информации, рассказывающие о подробностях дорожно-транспортного происшествия с девятью погибшими, произошедшего минувшей ночью в Ленинградской области, где произошло лобовое столкновение вологодского микроавтобуса с грузовиком, делают акцент на предпринимателях, причастных к транспортным средствам.

Поиск ответственных в среде предпринимателей — распространённый способ отвлечения внимания от системных проблем, связанных с российской транспортной инфраструктурой.

К примеру, ресурс 47news рассказывает об организаторе перевозок Андрее, до которого удалось дозвониться корреспонденту и который, по его собственным словам, «осуществляет заказные перевозки и работает на рынке около десяти лет». В разговоре со СМИ Андрей заверяет, что занимается легальными перевозками. Но тут же следует комментарий представителей Тихвинского райотдела полиции, которые немедленно «усомнились в том, что перевозчик легально осуществлял деятельность».

Зато не подвергается никакому сомнению сообщение пресс-службы Упрдор «Северо-Запад», отвечающего за состояние дороги, о том, что «часть дороги А-114 была обработана противогололедными материалами. Претензий к дорожным службам нет».

Скорее всего основной у следствия будет версия о том, что водитель после шести часов ночной езды мог просто заснуть за рулем.

В пользу этой же версии вроде бы говорит и заявление, которое по горячим следам трагедии сделал сегодня лидер ЛДПР Владимир Жириновский, предложивший вообще запретить ночные автобусные перевозки.

Однако эксперты обращают внимание на очевидные факты, которые следуют из федеральной статистики ДТП со смертельным исходом. Происшествий становится всё больше, меняются их участники, различающиеся полом, возрастом, водительским опытом, степенью усталости и т.д.

Но в подавляющем большинстве случаев причиной трагедии является выезд на встречную полосу — на узких дорогах без разделительных заграждений водители встречных транспортных средств не только не успевают, но порой и при всем желании не могут избежать столкновения.

Решить эту — инфраструктурную, прежде всего, проблему можно только строительством новых дорог и расширением существующих.

Пока же приходится довольствоваться полумерами.

По последним данным, имеющимся в распоряжении РБК Вологодская область, на срочном совещании, которое прошло сегодня в правительстве региона принято решение о том, что в Вологодской области будет объявлен очередной «месячник» для сотрудников ГИБДД, Госавтодорнадзора и Департамента дорожного хозяйства и транспорта области:

«По проверке требований, предъявляемых к индвидуальным предпринимателям и организациям, осуществляющим пассажирские перевозки».

Об этом сегодня заявил глава правительства области Антон Кольцов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Все новости Вологда
Карпин продлил контракт со сборной России Спорт, 20:48
Воробьев объяснил сложности тушения пожара во Фрязино Общество, 20:39
Воспитанник клуба Галицкого перешел в «Зенит» Спорт, 20:35
Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза РБК и Mango Office, 20:32
В Пятигорске задержали танцующих лезгинку во время теракта в Дагестане Общество, 20:26
США заявили, что ВСУ используют их оружие «дисциплинированно» Политика, 20:18
В Днепропетровской области сообщили о повреждении объекта инфраструктуры Политика, 20:17
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В МЧС сообщили о локализации пожара во Фрязино Общество, 20:09
Зеленский уволил командующего Объединенными силами ВСУ Политика, 20:08
Зависшие на Мосбирже гонконгские доллары конвертируют в юани Инвестиции, 20:05
Макрон отверг опасения, что Франция «завтра вступит в бой» на Украине Политика, 20:02
В ООН выступили против кассетных боеприпасов после удара по Севастополю Политика, 20:00
Последний шанс Италии, Чехия потеряла лидера. Что происходит на Евро Спорт, 19:52
Нападение террористов в Дагестане. Главное Политика, 19:51