Лента новостей
Все новости Вологда
У границ Калининградской области заметили разведывательный самолет США Политика, 20:37 Минобороны сообщило о перехвате стратегических бомбардировщиков США В-52 Политика, 20:31 Лондонский суд вынес решение в споре об акциях «Восточного» Финансы, 20:13 В МЧС опровергли сообщения о возгорании вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 20:13 В США умерла дизайнер Глория Вандербилт Общество, 20:04 Власти заявили об отъезде всех цыган из Чемодановки после драки Общество, 19:53 В Белгороде рабочие завода вступились за арестованного гендиректора Общество, 19:51 Представитель Алибасова сообщил о его состоянии после выписки Общество, 19:49 Козак проверил сообщения о росте цен на бензин Бизнес, 19:45 Посла России вызвали в МИД Армении после его встречи с Кочаряном Политика, 19:32 BadComedian и Kinodanz заключили мировое соглашение по иску на ₽1 млн Общество, 19:31 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 19:16 Евросоюз выразил обеспокоенность безопасностью в Черном море Политика, 19:15 Зеленский назвал условия для переговоров в «нормандском формате» Политика, 19:08
Вологда ,  
0 
Вологда вошла в число городов, где вкладывать в жилье выгоднее всего
Речь идет в первую очередь об арендном бизнесе.
Фото: РБК Вологодская область

Покупать малогабаритное жилье, в том числе комнаты, выгоднее всего не в Москве и Санкт-Петербурге, а в Ульяновске и Вологде. Об этом сообщают аналитики издания «Мир квартир». Эксперты сделали расчет на основе средних цен при покупке и стоимости долгосрочной аренды в крупных российских городах.

При идеальном варианте, то есть долгосрочной беспрерывной аренде, комната в Вологде окупается в течение 7 лет, принося хозяину 13,4 % годовых. Сейчас комнату здесь можно купить по цене от 300 до 600 тыс.руб - в зависимости от метража и состояния. А сдать – в пределах 3000 – 5500 руб. В Ульяновске окупаемость та же, но доходность чуть выше — 13,9 %.

Высокие показатели аналитики зафиксировали также в Московской области, Кургане, Мурманске, Кирове, Тюмени, Брянске. Там окупаемость жилья при сдаче в аренду составила 8, а доходность — в пределах от 12,2 до 12,9 % годовых. При этом Москва и Петербург показали результаты намного ниже.

Например, комнаты в столице, по данным «Мира квартир», окупаются 15 лет с доходностью от аренды 6,6 % годовых, в Петербурге — 12 лет (при доходности 8%).

При этом Ульяновск и Вологда, лидируя по доходности, уступают столицам по другому важному критерию – спросу. Москва и Петербург здесь в безусловных лидерах, поскольку здесь большой поток не только туристов, но и людей, просто желающих жить в столице. Именно они создают стабильно высокий спрос на длительную аренду жилья, причем более дешевого.

А в других городах маленькие квартиры и комнаты могут стабильно сдаваться на длительный срок при наличии престижных вузов, причем сам город должен быть достаточно крупным.