Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Под Вологдой открыли крупный региональный центр по выращиванию рыбы

Центр развития аквакультуры будет работать в Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии.
Фото: ВГМХА
Фото: ВГМХА

Открытие состоялось сегодня в рамках научно-практической конференции «Кормообеспечение аквакультуры и перспективы развития рыбоводства», сообщает пресс-служба ГМХА. Ленту перерезали заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков и учредитель ООО «Аквакультура» Алексей Блиновский.

Региональный центр развития аквакультуры Вологодской области - пример государственно-частного партнерства Вологодской ГМХА и ООО «Аквакультура». Научно-практическая площадка начала работать на базе образовательного научно-практического центра прикладной биологии академии. По сути, она должна объединить коммерческое производство, образовательную деятельность и научные исследования. Специализацией центра является выращивание маточного поголовья и посадочного материала тилапии и африканских клариевых сомов, а также научные исследования, связанные с кормлением, разведением, условиями содержания и физиологией рыб.

Основатель ООО «Аквакультура» Алексей Блиновский считает, что создание центра поспособствует подготовке квалифицированных специалистов для отрасли.

«В процессе становления работы мы столкнулись с кадровыми проблемами: как показала практика, специалистов крайне мало. Нам пришлось найти перспективных людей, самостоятельно их выучить, но учить по одному человеку – это крайне не выгодно. Аквабиоцентр – это база, где смогут обучаться специалисты, которые впоследствии могли бы быть успешно трудоустроены. Это довольно узкая отрасль, в которой кадры на вес золота», - пояснил Блиновский.

Высокий научный потенциал центра отметила декан факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Татьяна Новикова:

«Для академии и для факультета этот центр имеет очень большое значение, потому что на его базе будет проводиться научно-исследовательская работа. В частности, ведется работа по исследованию слизи рыб, использованию ее в ветеринарных и медицинских целях. Например, препараты слизи рыб можно использовать для остановки кровотечений: физиологи на факультете ветеринарной медицины и биотехнологий давно работают над вопросами гемостаза», - пояснила она.

Как рассказал председатель биотехнологического кластера Вологодской области Михаил Кутузов, это первый опыт сотрудничества в области подготовки кадров, разработки новых технологий и адаптации к нашему региону. Предприятие поставило в академию установку замкнутого водоснабжения, в которой будут выращивать тилапию: вода набирается в бак-накопитель, перекачивается в водонагреватель, проходит через фильтр биологической очистки и затем попадает в бассейн, где плавают рыбы. После того, как вода в бассейнах набралась до определенного уровня, она самостоятельно через систему ультрафиолетовой очистки попадает в барабанный фильтр, где удаляются механические частицы. Очищенная от механических частиц вода снова попадает в бак-накопитель, и цикл полностью замыкается.

Заместитель губернатора Михаил Глазков напомнил, что в регионе действует подпрограмма «Стимулирование инвестиционной деятельности в АПК Вологодской области на 2017-2020 годы» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013 - 2020 годы». В этой подпрограмме предусмотрены направления по поддержке развития рыбоводства.

«В 2018 году из регионального бюджета на поддержку аквакультуры было направлено 28 млн. рублей. В 2019 году будет выделен 131 млн. рублей. Поддержать новые предприятия на стадии становления хозяйственной деятельности и дать толчок к развитию – наша цель на данном этапе. Объединив финансовые и научные усилия с инициативой предпринимателей-рыбоводов, мы сможем выполнить поручение губернатора: произвести 1000 тонн аквакультурной рыбы к 2020 году», - сказал Глазков.

По информации пресс-службы правительства Вологодской области, на сегодня в регионе зарегистрировано 12 рыбоводных организаций, 7 из них уже начали выращивать рыбу. Сформировано 16 рыбоводных участков на водных объектах. За последние 3 года объём производства объектов аквакультуры вырос на 63% (107 тонн – 2016 год, 174 тонны – 2018 год). Как сказал Михаил Глазков, к концу 2020 года планируется достичь результата 1 тыс. тонн выращенной рыбы.

Рыбоводные организации Вологодской области уже выращивают карпа, клариевого сома, радужную форель, осетровых, а по производству чёрной икры осетровых регион занимает первое место в Российской Федерации.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июля
EUR ЦБ: 91,42 (-0,55)
Инвестиции, 09 июл, 18:45
Курс доллара на 10 июля
USD ЦБ: 78,17 (0)
Инвестиции, 09 июл, 18:45
Все новости Вологда
Минобороны сообщило об уничтожении 185 дронов Политика, 13:38
Украина передала России двоих детей при посредничестве Катара Политика, 13:33
Кремль назвал главное условие для возобновления работы аэропорта в Крыму Общество, 13:31
Европарламент отклонил вотум недоверия Урсуле фон дер Ляйен Политика, 13:27
Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными РБК и Teboil, 13:20
В «Торпедо» отреагировали на исключение из РПЛ Спорт, 13:16
Лавров встретился с Рубио в Куала-Лумпуре Политика, 13:15
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Ромашина и Брусникина оценили риск провокаций на первом с 2022 года ЧМ Спорт, 13:13
Бывшие сотрудники обвинили Moet Hennessy в домогательствах и токсичности Вино, 13:13
В Ярославле экс-депутата приговорили к 7 годам за поджог ресторана Общество, 13:09
Момент убийства полковника СБУ в Киеве попал на видео Политика, 13:05
Минобороны отчиталось об ударе «Искандерами» по 35-й бригаде морпехов ВСУ Политика, 13:00
TikTok сделает приложение только для американцев после претензий США Технологии и медиа, 12:58
ФСБ сообщила о предотвращении атаки на силовиков на День России в Крыму Политика, 12:56