Лента новостей
Все новости Вологда
СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов рейса Новокузнецк — Москва доставили в полицию Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний модернизированного Ми-28НМ Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01
Вологда ,  
0 
Губернатор смутил вологжан и поговорил с президентом о конкуренции
На состоявшемся накануне Госсовете Владимир Путин обвинил губернаторов в «региональном протекционизме», а жители Вологодской области неправильно истолковали слова Олега Кувшинникова о его планах на будущее.
Фото: okuvshinnikov.ru

Накануне в региональных социальных сетях усиленно обсуждалась одна фраза Олега Кувшинникова, которую он произнёс в среду на торжественном подведении итогов выборов президента страны в череповецком Дворце культуры металлургов.

Поблагодарив жителей Череповца за рекордную для города поддержку Владимира Путина, Олег Кувшинников выразил уверенность, что также дружно поддержат и «нашу кандидатуру». Это словосочетание и смутило вологодскую областную общественность, которая не привыкла, чтобы глава региона говорил о себе в третьем лице, и восприняла как знак того, что Кувшинников изменил свои планы и собирается покинуть регион ради работы в столице.

Эти сомнения немедленно были подогреты известием о том, что губернатор в четверг срочно отбыл в Москву.

Правда, во второй половине дня четверга выяснилось, что Олег Кувшинников отправился в российскую столицу для участия в очередном заседании Государственного совета, посвящённого проблеме конкуренции в отечественной экономике.

Заседание, на котором председательствовал вновь избранный президент России, началось с критики Владимира Путина в адрес губернаторов, которых он обвинил в «региональном протекционизме» и призвал от него отказаться.

В общем количестве нарушений антимонопольного законодательства доля регионов составляет 98,8%, федерального центра — всего 1,2%. Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета.

«О чем это говорит? О том, что должного значения в стране этому не придается. Мы считаем, что это ерунда какая-то, ничего страшного. Надо порадеть родному человечку — ну, условно говоря, своим каким-то фирмёшкам, ГУПам, МУПам», — сказал Путин.

«На самом деле ущерб для экономики страны — колоссальный. Мы его просто не ощущаем, но он большой», — добавил он.

Нужно менять управленческую логику, пока же проблема — в «бюрократическом мышлении»: чиновникам проще работать со знакомыми компаниями, чем выбирать эффективных исполнителей на рынке.

«Государственные структуры, компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес. Фактически вытесняют его с рынков, монополизируют эти рынки. Как следствие, идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики.

Подрываются предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела. Люди считают, что у них мало шансов пробиться на рынке, плотно занятом госпредприятиями и компаниями с госучастием», — указал Путин.

После заседания, комментируя его итоги, губернатор Вологодской области отметил, что первоочередная задача региона — внедрить Стандарт развития конкуренции и расширить линейку проектов, направленную на предоставление равного доступа всех участников рынка к государственным и муниципальным закупкам.

Для этого, по словам Олега Кувшинникова, у областного правительства есть «два интересных проекта».

«Первый из них — «Электронный магазин», который представляет собой современный инструмент взаимодействия заказчика и поставщика без посредников. Как правило, его участниками становятся малые предприятия, поставляющие небольшие партии товаров. Уже сейчас в сервисе зарегистрировано почти 2 тысячи поставщиков.

Благодаря электронной площадке, они все имеют доступ к организациям и предприятиям в том числе социальной сферы. В результате, для малого и среднего бизнеса существенно расширены возможности участия в государственных закупках», — рассказал Олег Кувшинников.

Только за 2017 год реализация проекта «Электронный магазин» позволила сэкономить 59 млн рублей, поэтому в настоящий момент сервис внедряется уже на муниципальном уровне.

Еще одна инициатива Вологодской области направлена на оптимизацию процедур государственных и муниципальных закупок и повышение их прозрачности. Речь идет о проекте «Специализированный склад», который является первым на Северо-Западе России. Склад оказывает услуги по приемке товаров от поставщиков — победителей торгов по поставкам продуктов, проводит входной контроль по качеству поставок. Обеспечивает транспортировку скомплектованных партий разных товаров конечному потребителю — социальным учреждениям.

«Мы запустили этот проект два года назад. Благодаря его реализации удалось выстроить гибкую логистику закупки товаров и продовольствия для наших государственных и муниципальных бюджетных учреждений.

Обеспечен жесткий контроль качества и равный доступ всех участников рынка с одновременным заслоном для недобросовестных поставщиков», — добавил Олег Кувшинников.

Эффективность «Специализированного склада» оценили и на федеральном уровне. В декабре 2017 года в Москве на заседании экспертного совета регионов по развитию контрактной системы этот проект признан лучшей практикой и рекомендован для внедрения на территории других регионов.

Впрочем, предприниматели, как уже неоднократно писал РБК Вологодская область, ждут от руководства региона не только мер, облегчающих им доступ к госзакупкам. К примеру, гораздо больше для развития конкуренции в области могли бы стать меры по оптимизации налоговой нагрузки.

Возможно, эти и другие пожелания бизнеса будут учтены после утверждения принятой в начале февраля на Инвестиционном совете при губернаторе принята «Дорожной карте» по содействию развитию конкуренции в области. Кроме того, как сообщает пресс-служба главы региона, уже разработан перечень обязательных приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции в области на 2018-2019 годы.