Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Губернатор смутил вологжан и поговорил с президентом о конкуренции

На состоявшемся накануне Госсовете Владимир Путин обвинил губернаторов в «региональном протекционизме», а жители Вологодской области неправильно истолковали слова Олега Кувшинникова о его планах на будущее.
Фото: okuvshinnikov.ru
Фото: okuvshinnikov.ru

Накануне в региональных социальных сетях усиленно обсуждалась одна фраза Олега Кувшинникова, которую он произнёс в среду на торжественном подведении итогов выборов президента страны в череповецком Дворце культуры металлургов.

Поблагодарив жителей Череповца за рекордную для города поддержку Владимира Путина, Олег Кувшинников выразил уверенность, что также дружно поддержат и «нашу кандидатуру». Это словосочетание и смутило вологодскую областную общественность, которая не привыкла, чтобы глава региона говорил о себе в третьем лице, и восприняла как знак того, что Кувшинников изменил свои планы и собирается покинуть регион ради работы в столице.

Эти сомнения немедленно были подогреты известием о том, что губернатор в четверг срочно отбыл в Москву.

Правда, во второй половине дня четверга выяснилось, что Олег Кувшинников отправился в российскую столицу для участия в очередном заседании Государственного совета, посвящённого проблеме конкуренции в отечественной экономике.

Заседание, на котором председательствовал вновь избранный президент России, началось с критики Владимира Путина в адрес губернаторов, которых он обвинил в «региональном протекционизме» и призвал от него отказаться.

В общем количестве нарушений антимонопольного законодательства доля регионов составляет 98,8%, федерального центра — всего 1,2%. Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета.

«О чем это говорит? О том, что должного значения в стране этому не придается. Мы считаем, что это ерунда какая-то, ничего страшного. Надо порадеть родному человечку — ну, условно говоря, своим каким-то фирмёшкам, ГУПам, МУПам», — сказал Путин.

«На самом деле ущерб для экономики страны — колоссальный. Мы его просто не ощущаем, но он большой», — добавил он.

Нужно менять управленческую логику, пока же проблема — в «бюрократическом мышлении»: чиновникам проще работать со знакомыми компаниями, чем выбирать эффективных исполнителей на рынке.

«Государственные структуры, компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес. Фактически вытесняют его с рынков, монополизируют эти рынки. Как следствие, идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики.

Подрываются предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела. Люди считают, что у них мало шансов пробиться на рынке, плотно занятом госпредприятиями и компаниями с госучастием», — указал Путин.

После заседания, комментируя его итоги, губернатор Вологодской области отметил, что первоочередная задача региона — внедрить Стандарт развития конкуренции и расширить линейку проектов, направленную на предоставление равного доступа всех участников рынка к государственным и муниципальным закупкам.

Для этого, по словам Олега Кувшинникова, у областного правительства есть «два интересных проекта».

«Первый из них — «Электронный магазин», который представляет собой современный инструмент взаимодействия заказчика и поставщика без посредников. Как правило, его участниками становятся малые предприятия, поставляющие небольшие партии товаров. Уже сейчас в сервисе зарегистрировано почти 2 тысячи поставщиков.

Благодаря электронной площадке, они все имеют доступ к организациям и предприятиям в том числе социальной сферы. В результате, для малого и среднего бизнеса существенно расширены возможности участия в государственных закупках», — рассказал Олег Кувшинников.

Только за 2017 год реализация проекта «Электронный магазин» позволила сэкономить 59 млн рублей, поэтому в настоящий момент сервис внедряется уже на муниципальном уровне.

Еще одна инициатива Вологодской области направлена на оптимизацию процедур государственных и муниципальных закупок и повышение их прозрачности. Речь идет о проекте «Специализированный склад», который является первым на Северо-Западе России. Склад оказывает услуги по приемке товаров от поставщиков — победителей торгов по поставкам продуктов, проводит входной контроль по качеству поставок. Обеспечивает транспортировку скомплектованных партий разных товаров конечному потребителю — социальным учреждениям.

«Мы запустили этот проект два года назад. Благодаря его реализации удалось выстроить гибкую логистику закупки товаров и продовольствия для наших государственных и муниципальных бюджетных учреждений.

Обеспечен жесткий контроль качества и равный доступ всех участников рынка с одновременным заслоном для недобросовестных поставщиков», — добавил Олег Кувшинников.

Эффективность «Специализированного склада» оценили и на федеральном уровне. В декабре 2017 года в Москве на заседании экспертного совета регионов по развитию контрактной системы этот проект признан лучшей практикой и рекомендован для внедрения на территории других регионов.

Впрочем, предприниматели, как уже неоднократно писал РБК Вологодская область, ждут от руководства региона не только мер, облегчающих им доступ к госзакупкам. К примеру, гораздо больше для развития конкуренции в области могли бы стать меры по оптимизации налоговой нагрузки.

Возможно, эти и другие пожелания бизнеса будут учтены после утверждения принятой в начале февраля на Инвестиционном совете при губернаторе принята «Дорожной карте» по содействию развитию конкуренции в области. Кроме того, как сообщает пресс-служба главы региона, уже разработан перечень обязательных приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции в области на 2018-2019 годы.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 22 января
EUR ЦБ: 103,29 (-1,76)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Курс доллара на 22 января
USD ЦБ: 99,93 (-2,03)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Все новости Вологда
Минобороны сообщило о перехвате девяти дронов в Ростовской областиПолитика, 00:00
«СберИндекс» оценил средние потребительские расходы россиянЭкономика, 00:00
Сирия расторгла инвестиционное соглашение с Россией о порте ТартусПолитика, 21 янв, 23:47
Путин заявил о стабилизирующей роли совместной работы России и КитаяПолитика, 21 янв, 23:33
В Тель-Авиве три человека пострадали при нападении неизвестного с ножомОбщество, 21 янв, 23:07
Число жертв пожара на курорте в Турции выросло до 76Общество, 21 янв, 23:06
«Монако» с Головиным впервые обыграл экс-тренера «Спартака»Спорт, 21 янв, 22:48
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Стефаник пообещала бороться с наличием права вето у России и КНР в ООНПолитика, 21 янв, 22:47
Суд в Бельгии отклонил иск к фон дер Ляйен из-за COVIDПолитика, 21 янв, 22:38
Ростовский губернатор сообщил об отражении воздушной атакиПолитика, 21 янв, 22:25
Оперштаб на Кубани показал кадры работ около кормы танкераОбщество, 21 янв, 22:21
Министр обороны Франции назвал речь Трампа «пинком под зад» ЕвропеПолитика, 21 янв, 22:10
МИД России обещал поддержку Кубе после решения Трампа о санкционных мерахПолитика, 21 янв, 21:59
СКА прервал четырехматчевую серию поражений, обыграв лидера КХЛСпорт, 21 янв, 21:49