Ночной пожар на вологодском предприятии лишил работы 350 человек
«Сигнал на пульт дежурного поступил рано утром. Спустя 7 минут первая машина уже выехала на место. Всего на пожаре работали 7 единиц техники и 25 человек личного состава. В 6.20 пожар был локализован, в 9.50 ликвидировано открытое горение, в 15.50 - полная ликвидация. На момент возникновения пожара в здании находились 65 работников, все они еще до прибытия пожарной службы самостоятельно покинули помещение, никто из людей не пострадал», - цитирует пресс-служба правительства области начальника второго пожарно-спасательного гарнизона, начальник второго отряда ФПС МЧС России Андрея Горчакова.
На месте работают пожарные-дознаватели, которым предстоит установить причину пожара. Пока, по одной из версий, могло произойти короткое замыкание.
ООО «Кадуйский фанерный комбинат» - одно из основных предприятий района. Это крупнейший работодатель в Кадуе, - на предприятии трудится 350 человек.
«Предприятие сгорело почти полностью. В настоящий момент ведется доливка, а также разбор завалов и оценка причиненного ущерба. Думаю, что пожарные будут работать всю ночь», - заявил генеральный директор ООО «Кадуйский фанерный комбинат» Вячеслав Редков.
В данный момент специалисты выясняют причину возгорания и оценивают причиненный пожаром ущерб. Глава Кадуйского района Светлана Грачёва сообщила, что в администрации поселка состоится специальное совещание, в котором примут участие все заинтересованные лица. За круглым столом соберутся представители комбината, местного центра занятости, социальных служб и граждане, которые из-за пожара потеряли место работы. На заседании будет решаться вопрос их дальнейшего трудоустройства.
На месте ЧП оперативное совещание провел заместитель губернатора Михаил Глазков. Вместе с ним в Кадуй прибыл и начальник департамента лесного комплекса области Роман Марков.
«Глава региона сегодня находится с рабочим визитом за пределами области, поэтому он дал поручение мне выехать на место, провести совещание с руководством предприятия по перспективе его восстановления и подготовить соответствующие предложения. Конечно, на восстановление предприятия потребуются время и значительные ресурсы. Самый главный вопрос – это трудоустройство людей. Совместно с администрацией района мы прорабатываем возможные варианты. Конечно, нам бы хотелось сохранить и предприятие, и коллектив», - рассказал Михаил Глазков.
На сегодня в районе запланирован ряд совещаний со всеми сторонами, участвующими в процессе.
Между тем производство различных видов фанеры является одним из приоритетных направлений в деревообрабатывающей отрасли Вологодчины.
Сегодня общемировой выпуск фанеры составляет порядка 160 миллионов кубометров в год. В последние годы лидерство в сфере её производства прочно захватил Китай, на долю которого приходится более 75 процентов. В тоже время необходимо отметить, что порядка 90 процентов из объемов произведенной фанеры китайцы сами же и потребляют. На втором месте находится США с объемом 9,5 миллионов кубометров, а замыкает тройку лидеров наша страна, в которой производится 3,9 миллионов кубометров фанеры.
За Россией следуют Индонезия и Малайзия, выпускающие 3,8 и 3,7 миллионов кубометров продукции в год соответственно. Хотя в мировых масштабах объем российской продукции невелик и составляет всего 2,4 процента, однако произведенная в нашей стране фанера очень востребована и ценится высоко. Основное её преимущество кроется в уникальных характеристиках русской берёзы, обеспечивающей прочность, плотность и равномерную текстуру материала. Практически все существующие и вводимые в эксплуатацию производственные мощности в России ориентированы на переработку берёзы, которая хороша ещё и тем, что, в отличие от хвойных пород, имеет относительно короткий срок спелости, составляющий примерно 65-80 лет. Отсюда и сырьевой потенциал лесов, находящихся в эксплуатации, возрождается достаточно быстро.
В современном мире фанера активно используется в строительстве, в производстве мебели, в отделке и т.д. Российский рынок фанеры традиционно ориентирован на экспорт. Страна производит в 2,7 раза больше, чем требуется для внутреннего потребления, поэтому избыточные объёмы поставляют за рубеж.
Вологодская область сегодня уверенно входит в десятку регионов-лидеров по росту инвестиций. Власти региона, 70 процентов которого занимают леса, не раз подчёркивали стратегическую значимость инвестиционных проектов по глубокой переработке древесины, куда входит, разумеется, и фанерное производство.
В настоящее время в области есть как примеры успешно реализуемых проектов, та и не очень. К первым можно отнести деятельность компании «Свеза», которая продолжает наращивать производство и продажу фанеры, предназначенной для изготовления изоляционных панелей супертанкеров, перевозящих сжиженный природный газ. «Свеза» прошла комплексный аудит ведущих корейских компаний, который проходил на петербургском комбинате фирмы. В итоге предприятие получило новые заказы на два года вперед.
Стабильно работает и Череповецкий фанеро-мебельный комбинат. Предприятие обеспечивает работой 1800 сотрудников и выпускает более 40 видов высококачественной продукции, которая поставляется в 50 стран мира. К неудачным можно отнести, например, инвестпроект по строительству фанерного завода в Соколе, который реализовывало ООО «Устьелес». Предприятие так и не смогло выйти на заявленную проектную мощность в 40 тысяч кубометров продукции в год. В результате областной бюджет вместо ста миллионов рублей получил всего порядка десяти.
В целом, несмотря на затянувшийся кризис, фанерное производство на Вологодчине показывает стабильные результаты. Согласно данным Вологдастата, за 2018 год в Вологодской области произведено 345,5 тысяч кубометров клееной фанеры, что составляет 98,2 процента от показателя 2017 года.