Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Вологда
Часы последнего императора Китая проданы на аукционе. Видео Общество, 23:40
Как Китай обгоняет Россию в торговле в Центральной Азии. Инфографика Экономика, 23:30
Генсек НАТО призвал власти Косово к деэскалации Политика, 23:20
ЦИК Турции объявил Эрдогана новым президентом Политика, 23:11
Москва передала Белоруссии очередной комплект ЗРК С-400 Политика, 23:06
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:50
В ДНР сообщили о попадании двух ракет Storm Shadow по Юрьевке Политика, 22:47
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Эрдоган победил во втором туре выборов президента Турции Политика, 22:41
Сборная Канады победила на отобранном у России чемпионате мира по хоккею Спорт, 22:34
Соперник Эрдогана заявил о несправедливых выборах и пообещал бороться Политика, 22:28
В Белоруссии заявили о прикрытии дорог с Россией ради безопасности Политика, 21:51
Путин поздравил Эрдогана с переизбранием и назвал его «дорогим другом» Политика, 21:45
Глава РЖД назвал срок получения высокоскоростного поезда нового поколения Бизнес, 21:32
Рублев вышел во второй круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:17

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Вологда ,  
0 

Ночной пожар на вологодском предприятии лишил работы 350 человек

ЧП случилось накануне, 5 августа, рано утром - около 6:00, на Кадуйском фанерном комбинате. Загорелся цех с основным производственным оборудованием.
Фото: правительство Вологодской области
Фото: правительство Вологодской области

«Сигнал на пульт дежурного поступил рано утром. Спустя 7 минут первая машина уже выехала на место. Всего на пожаре работали 7 единиц техники и 25 человек личного состава. В 6.20 пожар был локализован, в 9.50 ликвидировано открытое горение, в 15.50 - полная ликвидация. На момент возникновения пожара в здании находились 65 работников, все они еще до прибытия пожарной службы самостоятельно покинули помещение, никто из людей не пострадал», - цитирует пресс-служба правительства области начальника второго пожарно-спасательного гарнизона, начальник второго отряда ФПС МЧС России Андрея Горчакова.

На месте работают пожарные-дознаватели, которым предстоит установить причину пожара. Пока, по одной из версий, могло произойти короткое замыкание.

ООО «Кадуйский фанерный комбинат» - одно из основных предприятий района. Это крупнейший работодатель в Кадуе, - на предприятии трудится 350 человек.

«Предприятие сгорело почти полностью. В настоящий момент ведется доливка, а также разбор завалов и оценка причиненного ущерба. Думаю, что пожарные будут работать всю ночь», - заявил генеральный директор ООО «Кадуйский фанерный комбинат» Вячеслав Редков.

В данный момент специалисты выясняют причину возгорания и оценивают причиненный пожаром ущерб. Глава Кадуйского района Светлана Грачёва сообщила, что в администрации поселка состоится специальное совещание, в котором примут участие все заинтересованные лица. За круглым столом соберутся представители комбината, местного центра занятости, социальных служб и граждане, которые из-за пожара потеряли место работы. На заседании будет решаться вопрос их дальнейшего трудоустройства.

На месте ЧП оперативное совещание провел заместитель губернатора Михаил Глазков. Вместе с ним в Кадуй прибыл и начальник департамента лесного комплекса области Роман Марков.

Ночной пожар на вологодском предприятии лишил работы 350 человек

«Глава региона сегодня находится с рабочим визитом за пределами области, поэтому он дал поручение мне выехать на место, провести совещание с руководством предприятия по перспективе его восстановления и подготовить соответствующие предложения. Конечно, на восстановление предприятия потребуются время и значительные ресурсы. Самый главный вопрос – это трудоустройство людей. Совместно с администрацией района мы прорабатываем возможные варианты. Конечно, нам бы хотелось сохранить и предприятие, и коллектив», - рассказал Михаил Глазков.

На сегодня в районе запланирован ряд совещаний со всеми сторонами, участвующими в процессе.

Между тем производство различных видов фанеры является одним из приоритетных направлений в деревообрабатывающей отрасли Вологодчины.

Сегодня общемировой выпуск фанеры составляет порядка 160 миллионов кубометров в год. В последние годы лидерство в сфере её производства прочно захватил Китай, на долю которого приходится более 75 процентов. В тоже время необходимо отметить, что порядка 90 процентов из объемов произведенной фанеры китайцы сами же и потребляют. На втором месте находится США с объемом 9,5 миллионов кубометров, а замыкает тройку лидеров наша страна, в которой производится 3,9 миллионов кубометров фанеры.

Ночной пожар на вологодском предприятии лишил работы 350 человек

За Россией следуют Индонезия и Малайзия, выпускающие 3,8 и 3,7 миллионов кубометров продукции в год соответственно. Хотя в мировых масштабах объем российской продукции невелик и составляет всего 2,4 процента, однако произведенная в нашей стране фанера очень востребована и ценится высоко. Основное её преимущество кроется в уникальных характеристиках русской берёзы, обеспечивающей прочность, плотность и равномерную текстуру материала. Практически все существующие и вводимые в эксплуатацию производственные мощности в России ориентированы на переработку берёзы, которая хороша ещё и тем, что, в отличие от хвойных пород, имеет относительно короткий срок спелости, составляющий примерно 65-80 лет. Отсюда и сырьевой потенциал лесов, находящихся в эксплуатации, возрождается достаточно быстро.

В современном мире фанера активно используется в строительстве, в производстве мебели, в отделке и т.д. Российский рынок фанеры традиционно ориентирован на экспорт. Страна производит в 2,7 раза больше, чем требуется для внутреннего потребления, поэтому избыточные объёмы поставляют за рубеж.

Вологодская область сегодня уверенно входит в десятку регионов-лидеров по росту инвестиций. Власти региона, 70 процентов которого занимают леса, не раз подчёркивали стратегическую значимость инвестиционных проектов по глубокой переработке древесины, куда входит, разумеется, и фанерное производство.

В настоящее время в области есть как примеры успешно реализуемых проектов, та и не очень. К первым можно отнести деятельность компании «Свеза», которая продолжает наращивать производство и продажу фанеры, предназначенной для изготовления изоляционных панелей супертанкеров, перевозящих сжиженный природный газ. «Свеза» прошла комплексный аудит ведущих корейских компаний, который проходил на петербургском комбинате фирмы. В итоге предприятие получило новые заказы на два года вперед.

Стабильно работает и Череповецкий фанеро-мебельный комбинат. Предприятие обеспечивает работой 1800 сотрудников и выпускает более 40 видов высококачественной продукции, которая поставляется в 50 стран мира. К неудачным можно отнести, например, инвестпроект по строительству фанерного завода в Соколе, который реализовывало ООО «Устьелес». Предприятие так и не смогло выйти на заявленную проектную мощность в 40 тысяч кубометров продукции в год. В результате областной бюджет вместо ста миллионов рублей получил всего порядка десяти.

В целом, несмотря на затянувшийся кризис, фанерное производство на Вологодчине показывает стабильные результаты. Согласно данным Вологдастата, за 2018 год в Вологодской области произведено 345,5 тысяч кубометров клееной фанеры, что составляет 98,2 процента от показателя 2017 года.

Авторы

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.