Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
«Локомотив» объяснил иск к экс-президенту на ₽144 млн результатами аудита Спорт, 19:35 Глава ЛУКОЙЛа заявил о планах инвестировать $100 млрд в следующие 10 лет Бизнес, 19:33 Как в Азии пытаются предотвратить распространение коронавируса. Видео Общество, 19:26 МИД вызвал японского дипломата из-за выставки в Токио Политика, 19:25 «Динамо» проиграло обладателю Кубка Польши в товарищеском матче Спорт, 19:18 Мутко возглавил «Дом.РФ» Экономика, 19:18 Мэр Уханя уйдет в отставку Общество, 19:11 Армия Сирии вернула контроль над захваченным боевиками городом Политика, 19:10 Комитет ПАСЕ рекомендовал подтвердить полномочия российской делегации Политика, 19:07 Адвокат историка Соколова заявил о планах потребовать еще одну экспертизу Общество, 19:06 Патриарх Кирилл назвал способ увеличить население России на 10 млн Общество, 18:59 Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 18:54 Путин встретится с Нетаньяху в Москве 30 января Политика, 18:50 Власти ЕАО обратились к Китаю с просьбой не открывать пограничные пункты Общество, 18:41
Вологда ,  
0 

Первую электронную налоговую гарантию получила вологодская компания

Северо-Западный банк ПАО «Сбербанк» выдал её для возврата экспортного НДС Череповецкому фанерно-мебельному комбинату.

В выпущенном по этому поводу релизе банк отмечает, что благодаря банковскому сервису «Возмещение налогов из бюджета» клиент смог получить выплаты всего за 7 дней. При этом ему не потребовалось приходить в банк и налоговую инспекцию — весь процесс происходил электронно.

Сбербанк первым запустил этот сервис в России в июле 2019 года в сотрудничестве с помощью Федеральной налоговой службы, специальным решением санкционировавшей проведение операций с возвратом налогов в онлайн-режиме.

Как заявили в банке, процедура доступна пользователям Сбербанк Бизнес Онлайн. Помимо передачи документов в ФНС, сервис позволяет клиенту получать информацию о статусе их рассмотрения в личном кабинете. Электронные гарантии существенно экономят время корпоративных клиентов: у них теперь нет необходимости посещать налоговые органы. Это преимущество особенно важно для компаний, которые предоставляют отчетность не по месту нахождения организации.

В комментарии РБК заместитель управляющего Вологодским отделением ПАО Сбербанк Андрей Киселёв оценил эффективность сервиса: который, по его словам, позволяет в 10-12 раз сократить время получения выплат.

Генеральный директор АО «ЧФМК» Илья Коротков тоже отмечает существенную экономию времени, которую даёт новый сервис банка:

— Благодаря гарантии мы быстро пополняем наши оборотные средства. В этом и есть главная выгода. А то, что гарантия электронная, то слава богу, что у нас всё-таки идёт цифровизация, и мы уходим от бумажных носителей. Это на самом деле удобно, быстро. Но, как всегда бывает, в самом начале — немного страшно. Есть опасения, что где-то что-то может не сработать. У нас тоже были опасения. Но банк, в принципе, неплохо сработал.

Оценивая работу Сбербанка, который в последнее время едва ли не каждый день объявляет о запуске нового сервиса, Илья Коротков говорит о том, что это вынужденная стратегия развития не только Сбербанка, но и многих других кредитных учреждений, которые всё больше перестают быть собственно банками в классическом понимании этого слова:

— Банки перестали показывать ту маржинальность, которая была привычна в 90-е — начале 2000-х, — говорит гендиректор ЧФМК. — Мир изменился. Во-первых, компании, которые обслуживаются в банках стали более информированными. Например, мы от многих банковских услуг отказались и справляемся сами. Самый банальный пример — продажа валютной выручки. Это мы делаем сами, минуя банки. Соответственно банки эту статью своих доходов потеряли. Особенно сильно банки стали терять доходность после санкций и падения рубля. И банки ищут способы дополнительно заработать — предлагают кучу услуг населению и бизнесу. Ну, а то, что Сбербанк идёт впереди — закономерно. Во-первых, давно известно, что Греф у нас такой активист, стремящийся внедрять всё самое современное, а, во-вторых, — если у тебя самый большой банк в стране, следующий шаг напрашивается сам собой: его надо загрузить максимальным количеством услуг для населения и компаний.