Вотчины Деда Мороза не будет на новых российских деньгах
Накануне Банк России опубликовал список 10 финалистов конкурса по выбору символов для новых купюр достоинством 200 и 2000 рублей.
В список (в алфавитном порядке) вошли:
Владимир: Золотые ворота и Успенский собор
Волгоград: скульптура «Родина-мать зовет!» и Мамаев курган
Дальний Восток: Космодром Восточный и мост на остров Русский
Иркутск: озеро Байкал и бабр
Казань: Казанский кремль и Казанский (Приволжский) федеральный университет
Нижний Новгород: Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка
Петрозаводск: музей-заповедник «Кижи»
Севастополь: Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический
Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Сочи: олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор»
Как видим, в числе финалистов нет Вологодской области, хотя регион по личной инициативе губернатора и голосовал за свой объект, достойный отражения на денежных купюрах — Вотчину Деда Мороза в Великом Устюге.
«Великий Устюг — уникальный город-музей под открытым небом, окруженный великолепной природой, бережно охраняющий древние традиции русских мастеров. Не случайно именно на нем остановил свой выбор Зимний Волшебник для строительства своей Вотчины», — так обосновывал выдвижение представителя области Олег Кувшинников. И ободрял земляков:
«Я уверен: вместе мы сможем вывести наш город в лидеры всероссийского голосования!».
Не вышло.
Во третий этап конкурса, стартовавший 5 сентября, вышли города (территории), за которые в ходе второго этапа конкурса было подано наибольшее число голосов в ходе социологического опроса. Опрошены были 6000 респондентов из населенных пунктов всех типов, расположенных от Калининграда до Сахалина.
«Все попавшие в финал символы — это по-настоящему уникальные места нашей Родины. Каждый из них по-своему достоин того, чтобы оказаться на новых банкнотах. Мы ожидаем, что на финальном этапе развернется нешуточная борьба, в которой все может решить один голос. Люди с такой ответственностью и интересом подошли к этой акции, что, я уверен, в результате мы получим действительно народную банкноту», — цитирует пресс-служба Банка России первого заместителя своего Председателя Георгия Лунтовского.
Теперь до 12:00 мск 7 октября за победителей конкурса можно будет проголосовать на специальном сайте. Кроме того, анкеты для голосования будут опубликованы в газетах «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда» 14 и 15 сентября соответственно. Два победителя, которые и появятся на новых купюрах, будут объявлены вечером 7 октября в эфире телеканала «Россия 1».
Банкноты достоинством 200 и 2000 рублей планируется выпустить в России к концу 2017 года.