Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
В Турции по обвинению в шпионаже арестовали четверых россиян Политика, 23:36
Умер журналист Дмитрий Казнин Общество, 23:28
В Москве с начала года выписали свыше 100 млн штрафов по COVID-нарушениям Общество, 23:22
Рассказов после игры «Спартак» — «Лестер» заявил, что никого не предавал Спорт, 23:13
Страховая компания Йордана объявила цену размещения акций на бирже Инвестиции, 23:10
Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 23:10
Британский Минздрав не увидел оснований считать новый штамм особо опасным Общество, 22:38
МВД объявило в розыск Любовь Соболь Политика, 22:34
«Спартак» отреагировал на нападение на корреспондента РБК после матча ЛЕ Спорт, 22:32
Google предотвратила атаки «русскоговорящих хакеров» на блогеров YouTube Технологии и медиа, 22:31
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 22:29
ВОЗ возобновила процесс одобрения «Спутника V» Общество, 22:17
Невзоров ответил на требование Роскомнадзора из-за видео о священниках Общество, 22:08
Рижское «Динамо» проведет ближайшие матчи КХЛ без зрителей из-за локдауна Спорт, 22:00
Вологда ,  
0 

В Вологодской области ввели QR-коды о вакцинации

Жители региона смогут посещать общественные места и проходить профосмотры только при наличии QR-кода о вакцинации или сертификата о перенесенном коронавирусе.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

Такое решение озвучили на заседании оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Вологодской области. Как сообщает правительство региона, это обусловлено ростом уровня заболеваемости ковидом. На 5 октября - 70045 заболевших. Ежедневно регистрируется до 260 новых случаев. Только за сентябрь количество тяжелых пациентов увеличилось в 1,7 раза - со 117 до 195.

«В России сейчас распространяется дельта-штамм. И если заболевшие первыми штаммами заражали в среднем трех-четырех человек, то носитель индийского штамма способен передать вирус уже шестерым-восьмерым. По сравнению с началом сентября почти в два раза увеличилось количество госпитализированных пациентов. По сравнению с прошлым годом уровень госпитализации выше в 4,4 раза. По состоянию на 4 октября моногоспитали заполнены на 86,4%. Из 1840 коек заняты 1589, 798 пациентов на кислородотерапии. При этом темпы иммунизации не позволяют нам управлять эпидемическим процессом. Охват взрослого населения вакцинацией против коронавирусной инфекции составляет 32,8%, что ниже российского уровня на 18%», - сказал первый заместитель губернатора, председатель правительства области Антон Кольцов. 

Для оздания коллективного иммунитета необходимо вакцинировать не менее 80% взрослого населения. Для иммунизации сейчас созданы все условия - работают 145 пунктов вакцинации. На сегодняшний день в регион поступило более 486 тысяч комплектов вакцин. Привито первым компонентом – 308 тысяч человек, завершили иммунизацию – 292 тысячи.

«Ухудшение эпидемиологической ситуации, рост уровня заболеваемости и госпитализации, количества тяжелых больных на фоне низкого охвата населения вакцинацией диктуют необходимость введения дополнительных ограничительных мер», - сказал Антон Кольцов.

Так, с 6 октября в регионе проведение диспансеризации и профилактических осмотров будет осуществляться при наличии у гражданина QR-кода сертификата вакцинации или сертификата о перенесенном заболевании COVID-19. Исключения составляют обязательные периодические и предварительные медосмотры отдельных категорий работников, а также углубленная диспансеризация перенесших COVID-19 пациентов. Аналогичные требования предъявляются к тем, кто планирует получать медицинскую помощь в амбулаторных, стационарных условиях и условиях дневных стационаров. Исключения составляют вакцинация, деятельность дневных и круглосуточных стационаров медорганизаций в части оказания медицинской помощи по профилям «акушерство и гинекология» в части использования вспомогательных репродуктивных технологий - ЭКО, «гематология», «онкология» и «психиатрия».

С 9 октября такие правила вводят при посещении организаций общественного питания, кинотеатров, театров, концертных залов, физкультурно-оздоровительных комплексов, физкультурных, спортивных мероприятий, фитнес-клубов, бассейнов, культурных, выставочных, просветительских, досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий. Также будет необходим документ, удостоверяющий личность.

Все эти требования не распространяются на жителей области младше 18 лет.

Рекомендация регионам ввести на массовые мероприятия допуск по QR-коду или по справке о перенесенном ковиде была озвучена вице-премьером России Татьяной Голиковой на совещании президента страны с членами Правительства РФ.