Лента новостей
Все новости Вологда
В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика
В Вологде возбудили уголовное дело по работе КПК «Семейный капитал»
Вологодская область, 06 ноя, 15:54
0
В Вологде возбудили уголовное дело по работе КПК «Семейный капитал»
Кредитный потребительский кооператив привлекал средства граждан под выгодные проценты.
Фото: Алексей Богомолов/РБК Вологодская область

Как сообщает прокуратура Вологодской области, речь идет о хищении путем обмана и злоупотребления доверием денег граждан, совершенных руководством и КНПО «Семейный капитал». Как показала проверка, в 2015–2016 годах граждане вкладывали средства в кредитный потребительский кооператив, фактически представлявший собой «финансовую пирамиду». У руководства кооператива не было возможности и желания исполнять взятые на себя обязательства, считают в прокуратуре.

После изучения материалов проверки по заявлениям 11 граждан надзорный орган заставил полицию возбудить уголовное дело.

В материалах проверки нашлось достаточно данных, указывающих на наличие признаков мошенничества в крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), поэтому прокуратура потребовала от начальника СУ УМВД по Вологодской области устранить нарушения закона, указав на необходимость возбудить уголовное дело.

Требование прокуратуры удовлетворено, следователь СУ УМВД по Вологде возбудил уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры.

Также выяснилось, что в результате преступной деятельности кооператива пострадали жители не только Вологодской области, но и других регионов РФ. Полиция расследует уголовное дело по фактам хищения денежных средств 17 тысяч пайщиков в общей сумме свыше 313 млн. рублей, совершенных при аналогичных обстоятельствах.

Как уточняет портал GorodChe.ru, КПК предлагал пайщикам проценты в 2-3 раза выше рыночных, и люди охотно несли туда деньги. Руководители КПК Игорь Белоусов и Наталья Верхова еще в декабре 2017 года начали писать обращения к своим пайщикам из СИЗО-5 Санкт-Петербурга, где обвинили в развале кооператива некоего «врага». Также они пообещали, что «скоро будут на свободе и за год построят все заново».

«Всем до единого пайщикам КПК «СК» и НПО «СК» начнутся выплаты. В полном объём», — заявил в марте 2018 года Игорь Белоусов.

В Череповце офис конторы находился на проспекте Победы, 102 и Ленина, 123, в Вологде – в центре города на улице Мальцева.