Лента новостей
Все новости Вологда
Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт В Вологодской области зафиксирован гонконгский грипп 17:17  Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах»
В Вологде возбудили уголовное дело по работе КПК «Семейный капитал»
Вологодская область, 06 ноя 2018, 15:54
0
В Вологде возбудили уголовное дело по работе КПК «Семейный капитал»
Кредитный потребительский кооператив привлекал средства граждан под выгодные проценты.
Фото: Алексей Богомолов/РБК Вологодская область

Как сообщает прокуратура Вологодской области, речь идет о хищении путем обмана и злоупотребления доверием денег граждан, совершенных руководством и КНПО «Семейный капитал». Как показала проверка, в 2015–2016 годах граждане вкладывали средства в кредитный потребительский кооператив, фактически представлявший собой «финансовую пирамиду». У руководства кооператива не было возможности и желания исполнять взятые на себя обязательства, считают в прокуратуре.

После изучения материалов проверки по заявлениям 11 граждан надзорный орган заставил полицию возбудить уголовное дело.

В материалах проверки нашлось достаточно данных, указывающих на наличие признаков мошенничества в крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), поэтому прокуратура потребовала от начальника СУ УМВД по Вологодской области устранить нарушения закона, указав на необходимость возбудить уголовное дело.

Требование прокуратуры удовлетворено, следователь СУ УМВД по Вологде возбудил уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры.

Также выяснилось, что в результате преступной деятельности кооператива пострадали жители не только Вологодской области, но и других регионов РФ. Полиция расследует уголовное дело по фактам хищения денежных средств 17 тысяч пайщиков в общей сумме свыше 313 млн. рублей, совершенных при аналогичных обстоятельствах.

Как уточняет портал GorodChe.ru, КПК предлагал пайщикам проценты в 2-3 раза выше рыночных, и люди охотно несли туда деньги. Руководители КПК Игорь Белоусов и Наталья Верхова еще в декабре 2017 года начали писать обращения к своим пайщикам из СИЗО-5 Санкт-Петербурга, где обвинили в развале кооператива некоего «врага». Также они пообещали, что «скоро будут на свободе и за год построят все заново».

«Всем до единого пайщикам КПК «СК» и НПО «СК» начнутся выплаты. В полном объём», — заявил в марте 2018 года Игорь Белоусов.

В Череповце офис конторы находился на проспекте Победы, 102 и Ленина, 123, в Вологде – в центре города на улице Мальцева.