Лента новостей
Все новости Вологда
В одной из школ на западе Москвы девятиклассники избили семиклассника Общество, 12:29 10 млн пользователей получили доступ к токену Tron Крипто, 12:26 «ЭР-Телеком Холдинг» вложит ₽13 млрд в модернизацию сети Технологии и медиа, 12:19 Как справиться с переутомлением и перезагрузиться Спецпроект РБК PINK, 12:16 Вологодский крупный бизнес представил свои инвестиционные программы Вологда, 12:12  Россия направила Польше запрос о выдаче экс-совладельца «Зимней вишни» Общество, 12:10 Акции ТМК подорожали на 13% после новости о продаже американской «дочки» Бизнес, 12:06 Акция памяти жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Фоторепортаж Общество, 12:03  Магазины смогут сэкономить на электричестве по примеру заводов Дерипаски Бизнес, 12:02 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 11:59 Стартап в помощь прорабу: какие инновации используют строители Pro, 11:56 Прибывший в Аргентину король Испании час не мог выйти из самолета Общество, 11:52 Рогозин сообщил о следах оставшейся от сверления дырки на «Союзе» пыли Общество, 11:47 В Подмосковье загорелся ангар с горючим на площади более 2 тыс. кв. м Общество, 11:44
Вологда ,  
0 
В Вологде возбудили уголовное дело по работе КПК «Семейный капитал»
Кредитный потребительский кооператив привлекал средства граждан под выгодные проценты.
Фото: Алексей Богомолов/РБК Вологодская область

Как сообщает прокуратура Вологодской области, речь идет о хищении путем обмана и злоупотребления доверием денег граждан, совершенных руководством и КНПО «Семейный капитал». Как показала проверка, в 2015–2016 годах граждане вкладывали средства в кредитный потребительский кооператив, фактически представлявший собой «финансовую пирамиду». У руководства кооператива не было возможности и желания исполнять взятые на себя обязательства, считают в прокуратуре.

После изучения материалов проверки по заявлениям 11 граждан надзорный орган заставил полицию возбудить уголовное дело.

В материалах проверки нашлось достаточно данных, указывающих на наличие признаков мошенничества в крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), поэтому прокуратура потребовала от начальника СУ УМВД по Вологодской области устранить нарушения закона, указав на необходимость возбудить уголовное дело.

Требование прокуратуры удовлетворено, следователь СУ УМВД по Вологде возбудил уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры.

Также выяснилось, что в результате преступной деятельности кооператива пострадали жители не только Вологодской области, но и других регионов РФ. Полиция расследует уголовное дело по фактам хищения денежных средств 17 тысяч пайщиков в общей сумме свыше 313 млн. рублей, совершенных при аналогичных обстоятельствах.

Как уточняет портал GorodChe.ru, КПК предлагал пайщикам проценты в 2-3 раза выше рыночных, и люди охотно несли туда деньги. Руководители КПК Игорь Белоусов и Наталья Верхова еще в декабре 2017 года начали писать обращения к своим пайщикам из СИЗО-5 Санкт-Петербурга, где обвинили в развале кооператива некоего «врага». Также они пообещали, что «скоро будут на свободе и за год построят все заново».

«Всем до единого пайщикам КПК «СК» и НПО «СК» начнутся выплаты. В полном объём», — заявил в марте 2018 года Игорь Белоусов.

В Череповце офис конторы находился на проспекте Победы, 102 и Ленина, 123, в Вологде – в центре города на улице Мальцева.