Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Вологда
Мосгорсуд отправил устроившего стрельбу в МФЦ на принудительное лечение Общество, 22:33
В Новой Каховке заявили о риске заражения воды из-за затопления кладбища Политика, 22:22
Парки, воздух и экология: почему выбирают квартиры на западе Москвы РБК и ПИК, 22:10
Журналисты сообщили о повреждениях на плотине Каховской ГЭС до разрушения Политика, 21:58
Джокович обойдет Даниила Медведева в обновленном рейтинге ATP Спорт, 21:46
МИД России назвал прорыв на плотине спланированной частью наступления ВСУ Политика, 21:42
На востоке Крыма посадили украинский беспилотник Политика, 21:38
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
ЕСПЧ присудил Навальному €40 тыс. из-за вопросов к делу об отравлении Политика, 21:30
В Белом доме отказались назвать виновных в разрушении Каховской ГЭС Политика, 21:25
Саудовский клуб объявил о переходе Бензема Спорт, 21:20
Картаполов словами «СМС — это не повестка» объяснил идею Минобороны Политика, 21:09
Российского защитника обменяли в один из худших клубов НХЛ Спорт, 21:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
Вологда ,  
0 

Вологодский депутат Госдумы хочет поставить на место Apple

Депутат Госдумы Алексей Канаев представил законопроект, обязывающий производителей предустанавливать отечественное программное обеспечение.
Фото: facebook.com
Фото: facebook.com

Накануне на пленарном заседании Государственной Думы депутат-единоросс от Вологодской области представил коллегам законопроект, обязывающий производителей предустанавливать в стартовый пакет программ электронных устройств программное обеспечение российских разработчиков наравне со своим. Речь идёт о производителях смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией smart-TV.

«Перечень устройств и программ будет устанавливаться Правительством, ведь предсказать появление новых гаджетов и популярных приложений невозможно, технологии стремительны. Для производителей подобное решение не станет проблемой, некоторые уже сейчас предлагают выбор решений. А для пользователя, особенно не продвинутого, это просто и удобно. Законопроект в первом чтении поддержан практически единогласно», - написал Канаев в своём Facebook.

«Законопроект должен способствовать развитию отечественных IT-компаний, которые производят такие продукты, а также повысить их конкурентоспособность по отношению к иностранным корпорациям», - заявил Канаев уже для «РИА Новости».

С отечественными компаниями, как отмечают представители бизнеса, законопроект не обсуждался, поэтому его авторы едва ли представляют себе последствия инициативы для российского рынка устройств и программного обеспечения.

Поправки, считают эксперты, навредят и производителям, и разработчикам ПО, в том числе российским. Хотя бы потому, что рынок мобильных приложений – чрезвычайно конкурентная среда, которая регулируется потребительским спросом и актуальным предложением новых приложений. Сейчас у российских приложений, конкурирующих с западными, нет проблем на этом рынке, а лучшие из них и вовсе лидируют.

Но вот непрошенная господдержка может сослужить российским компаниям поистине «медвежью» услугу. С появлением директивного списка обязательных к предустановке приложений смысл конкуренции потеряется – компании будут стараться не совершенствовать свои продукты, а всеми способами попасть в список. Который, к тому же, широко откроет дверь для коррупционных угроз.

Одновременно бизнес-модели в России вынуждены будут пересмотреть зарубежные производители гаджетов. Например, Apple, которая принципиально не предустанавливает никакого ПО, кроме собственного. Представители компании уже заявляли, что могут в случае ужесточения требований совсем уйти с российского рынка, который сравнительно мал и не представляет большого интереса. Россияне, включая депутатов, рискуют остаться без айфонов – приобретать их придётся за рубежом или у серых дилеров.

Пост депутата Канаева, кстати, вызвал неоднозначную реакцию и на его «малой родине» - в Череповце местный предприниматель Леонид Хинский так прокомментировал новый законопроект:

«Лично я пользуюсь Яндексом... без Ваших указаний в форме Закона.. это делается с любого гаджета... Ваша опека наших IT-компаний скоро прикончит тот же Яндекс. В этом и есть идиотизм... то, что со мной предсказуемо не большая беда... беда в том, что предсказуемо с ГД и Вами...Займитесь же наконец полезным делом, за деньги налогоплательщиков. Удачи!»

Авторы