РБК Pro Великий исход: почему иностранный бизнес выводит производство из Китая РБК Pro Инструменты Lean-менеджмента: введение в Lean РБК Pro Как небольшому производству одежды пережить кризис РБК Pro Полицейская проверка: как защитить бизнес от уголовного преследования Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 10:05 Красивые результаты и уничтожение картошки: дайджест трендов общества № 6 Социальная экономика, 10:00  В России провели более 21 млн тестов на коронавирус Общество, 10:00 Шерил Сэндберг: у меня нет плана, так как я не хочу загонять себя в рамки Pro, 09:55 СМИ узнали о пятикратном росте дальности поражения российских ЭМИ-пушек Общество, 09:45 Более 20 человек погибли от ударов молний на севере Индии Общество, 09:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 09:21 Страховщики сочли незначительными доходы от «коронавирусных» полисов Финансы, 09:00 Врач назвал сроки второй волны коронавируса Общество, 08:33 Протестующие в Балтиморе снесли памятник Колумбу Общество, 08:06 Золтан Истван — РБК Pro: «Миллиардеры боятся говорить о бессмертии» Pro, 08:00 Первый премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России Политика, 08:00 На юго-западе Японии из-за ливней погибли 16 человек Общество, 07:26 Протестующие возле Белого дома сожгли флаг США после речи Трампа Политика, 06:53
Вологда ,  
0 

Вологодский депутат Госдумы хочет поставить на место Apple

Депутат Госдумы Алексей Канаев представил законопроект, обязывающий производителей предустанавливать отечественное программное обеспечение.
Фото: facebook.com
Фото: facebook.com

Накануне на пленарном заседании Государственной Думы депутат-единоросс от Вологодской области представил коллегам законопроект, обязывающий производителей предустанавливать в стартовый пакет программ электронных устройств программное обеспечение российских разработчиков наравне со своим. Речь идёт о производителях смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией smart-TV.

«Перечень устройств и программ будет устанавливаться Правительством, ведь предсказать появление новых гаджетов и популярных приложений невозможно, технологии стремительны. Для производителей подобное решение не станет проблемой, некоторые уже сейчас предлагают выбор решений. А для пользователя, особенно не продвинутого, это просто и удобно. Законопроект в первом чтении поддержан практически единогласно», - написал Канаев в своём Facebook.

«Законопроект должен способствовать развитию отечественных IT-компаний, которые производят такие продукты, а также повысить их конкурентоспособность по отношению к иностранным корпорациям», - заявил Канаев уже для «РИА Новости».

С отечественными компаниями, как отмечают представители бизнеса, законопроект не обсуждался, поэтому его авторы едва ли представляют себе последствия инициативы для российского рынка устройств и программного обеспечения.

Поправки, считают эксперты, навредят и производителям, и разработчикам ПО, в том числе российским. Хотя бы потому, что рынок мобильных приложений – чрезвычайно конкурентная среда, которая регулируется потребительским спросом и актуальным предложением новых приложений. Сейчас у российских приложений, конкурирующих с западными, нет проблем на этом рынке, а лучшие из них и вовсе лидируют.

Но вот непрошенная господдержка может сослужить российским компаниям поистине «медвежью» услугу. С появлением директивного списка обязательных к предустановке приложений смысл конкуренции потеряется – компании будут стараться не совершенствовать свои продукты, а всеми способами попасть в список. Который, к тому же, широко откроет дверь для коррупционных угроз.

Одновременно бизнес-модели в России вынуждены будут пересмотреть зарубежные производители гаджетов. Например, Apple, которая принципиально не предустанавливает никакого ПО, кроме собственного. Представители компании уже заявляли, что могут в случае ужесточения требований совсем уйти с российского рынка, который сравнительно мал и не представляет большого интереса. Россияне, включая депутатов, рискуют остаться без айфонов – приобретать их придётся за рубежом или у серых дилеров.

Пост депутата Канаева, кстати, вызвал неоднозначную реакцию и на его «малой родине» - в Череповце местный предприниматель Леонид Хинский так прокомментировал новый законопроект:

«Лично я пользуюсь Яндексом... без Ваших указаний в форме Закона.. это делается с любого гаджета... Ваша опека наших IT-компаний скоро прикончит тот же Яндекс. В этом и есть идиотизм... то, что со мной предсказуемо не большая беда... беда в том, что предсказуемо с ГД и Вами...Займитесь же наконец полезным делом, за деньги налогоплательщиков. Удачи!»