Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Всем свободу! Как управлять людьми в эпоху искусственного интеллекта Pro, 15:53 Курс доллара не смог удержаться выше ₽64: что будет с валютами дальше Quote, 15:52 Половина акций «Газпрома» оказалась в свободном обращении Бизнес, 15:47 Песков заявил о невозможности омрачить визит Вучича в Россию Политика, 15:37 Российский фигурист стал третьим в короткой программе на этапе Гран-при Спорт, 15:37 Обвинявшая доцента Соколова в избиении девушка раскрыла детали нападения Общество, 15:36 Когнитивные нарушения: как прожить в здравом уме и доброй памяти Партнерский материал, 15:33 От Seltos до Camry: главные новинки мотор-шоу в Лос-Анджелесе для России Авто, 15:29 Сеть «Самсон-Фарма» начала выдавать кредиты в аптеках под 23% годовых Общество, 15:23 Почему Bitcoin снова предсказали гибель Крипто, 15:19 Глава «Авито» — об участии в экономике шеринга и перспективах развития Тренды, 15:15 Как отсеять неподходящие торговые центры: краткое пособие для арендатора Pro, 15:07 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 15:06 УЕФА определил место проведения матча между Россией и Данией на Евро-2020 Спорт, 15:01
Вологда ,  
0 
Вологодский депутат Госдумы хочет поставить на место Apple
Депутат Госдумы Алексей Канаев представил законопроект, обязывающий производителей предустанавливать отечественное программное обеспечение.
Фото: facebook.com

Накануне на пленарном заседании Государственной Думы депутат-единоросс от Вологодской области представил коллегам законопроект, обязывающий производителей предустанавливать в стартовый пакет программ электронных устройств программное обеспечение российских разработчиков наравне со своим. Речь идёт о производителях смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией smart-TV.

«Перечень устройств и программ будет устанавливаться Правительством, ведь предсказать появление новых гаджетов и популярных приложений невозможно, технологии стремительны. Для производителей подобное решение не станет проблемой, некоторые уже сейчас предлагают выбор решений. А для пользователя, особенно не продвинутого, это просто и удобно. Законопроект в первом чтении поддержан практически единогласно», - написал Канаев в своём Facebook.

«Законопроект должен способствовать развитию отечественных IT-компаний, которые производят такие продукты, а также повысить их конкурентоспособность по отношению к иностранным корпорациям», - заявил Канаев уже для «РИА Новости».

С отечественными компаниями, как отмечают представители бизнеса, законопроект не обсуждался, поэтому его авторы едва ли представляют себе последствия инициативы для российского рынка устройств и программного обеспечения.

Поправки, считают эксперты, навредят и производителям, и разработчикам ПО, в том числе российским. Хотя бы потому, что рынок мобильных приложений – чрезвычайно конкурентная среда, которая регулируется потребительским спросом и актуальным предложением новых приложений. Сейчас у российских приложений, конкурирующих с западными, нет проблем на этом рынке, а лучшие из них и вовсе лидируют.

Но вот непрошенная господдержка может сослужить российским компаниям поистине «медвежью» услугу. С появлением директивного списка обязательных к предустановке приложений смысл конкуренции потеряется – компании будут стараться не совершенствовать свои продукты, а всеми способами попасть в список. Который, к тому же, широко откроет дверь для коррупционных угроз.

Одновременно бизнес-модели в России вынуждены будут пересмотреть зарубежные производители гаджетов. Например, Apple, которая принципиально не предустанавливает никакого ПО, кроме собственного. Представители компании уже заявляли, что могут в случае ужесточения требований совсем уйти с российского рынка, который сравнительно мал и не представляет большого интереса. Россияне, включая депутатов, рискуют остаться без айфонов – приобретать их придётся за рубежом или у серых дилеров.

Пост депутата Канаева, кстати, вызвал неоднозначную реакцию и на его «малой родине» - в Череповце местный предприниматель Леонид Хинский так прокомментировал новый законопроект:

«Лично я пользуюсь Яндексом... без Ваших указаний в форме Закона.. это делается с любого гаджета... Ваша опека наших IT-компаний скоро прикончит тот же Яндекс. В этом и есть идиотизм... то, что со мной предсказуемо не большая беда... беда в том, что предсказуемо с ГД и Вами...Займитесь же наконец полезным делом, за деньги налогоплательщиков. Удачи!»