Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Правительство назвало долю коммерческих доходов в профессиональном спорте Спорт, 13:10 Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего РБК и Intel NUC, 13:03 В Иране пообещали наказать убийц «отца» ядерной программы страны Политика, 13:00 Кудрин допустил падение российской экономики на 4,5% в 2020 году Экономика, 12:37 РБК Pro: как концепция 15-минутных городов меняет мир Pro, 12:28 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 12:14 Репетиции в масках: как работает Королевский театр в Мадриде в пандемию Общество, 12:13  СМИ узнали о планах «Химок» выкупить права на футболиста «Спартака» Спорт, 12:13 Власти расширили территорию морского порта Владивостока Экономика, 12:07 Мишустин упростил правила оформления инвалидности Общество, 12:02 Роскомнадзор попросил ИТ-компании создать видеохостинги взамен YouTube Технологии и медиа, 11:49 Глушаков назвал невызов Дзюбы в сборную решением «не только Черчесова» Спорт, 11:45 Онищенко выступил против всеобщей вакцинации от COVID-19 Общество, 11:40 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 11:25
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Вологда ,  
0 

На Вологодчине открыли моногоспиталь в череповецком роддоме

Здание готово к приему пациентов с COVID-19 уже этой ночью и рассчитано на 300 коек.
Фото:Gorodche.ru
Фото: Gorodche.ru

Приказ об открытии моногоспиталя в городском роддоме подписан в департаменте здравоохранения Вологодской области сегодня, сообщает портал Gorodche.ru со ссылкой на начальника отдела организации медпомощи и профилактики по Череповцу департамента здравоохранения области Людмилу Дубовенко. По ее словам, здание пустое и будет задействовано в случае наплыва пациентов.

«Пока необходимости в нем не было. Роженицы у нас с 3 ноября переведены в роддом «Северстали». Если необходимости не будет, роддом будет пустым. Но, судя по росту заболеваемости, в ближайшее время он потребуется. Мы к этому уже готовы», — сообщила она.

Первый моногоспиталь уже заполнен более чем на 90%: в нем находятся 400 больных, в том числе 37 в тяжелом состоянии. В этой ситуации по рекомендациям Минздрава власти должны открыть второй.

«Пока здравоохранение города справляется силами одного моногоспиталя, но впереди выходные, поэтому мы решили подготовиться заранее. В случае если ночью будет большой поток больных, то их будут госпитализировать в новый моногоспиталь. Для приема COVID-пациентов все подготовлено: сделан запас лекарств, СИЗов, кислорода. Подготовлен медицинский персонал, сформирован кадровый резерв», — цитирует пресс-служба правительства Вологодской области начальника департамента здравоохранения Сергея Бутакова.

Учреждение родовспоможения под моногоспиталь выбрано по нескольким причинам. В Череповце только два дублирующих функцию медучреждения — два роддома, и один из них может взять на себя нагрузку. Кроме того, роддом соответствует требованиям, предъявляемым к моногоспиталям: койки оборудованы кислородом, есть возможность санитарной обработки.

Как только число пациентов моногоспиталя на Ломоносова стало расти, городской роддом перестал принимать рожениц и начал выписку череповчанок, которым помощь уже оказали. Сейчас всех будущих мам принимает медсанчасть «Северсталь». Женщин с осложнениями, как и ранее, будут транспортировать в перинатальный центр в Вологде.

Специалисты отмечают, что перепрофилирование одного из роддомов в COVID-центр не отразится на качестве родовспоможения в городе. Накануне в роддоме МСЧ Северсталь принято 16 родов при общем коечном фонде 55 мест.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК