Лента новостей
Все новости Вологда
В одной из школ на западе Москвы девятиклассники избили семиклассника Общество, 12:29 10 млн пользователей получили доступ к токену Tron Крипто, 12:26 «ЭР-Телеком Холдинг» вложит ₽13 млрд в модернизацию сети Технологии и медиа, 12:19 Как справиться с переутомлением и перезагрузиться Спецпроект РБК PINK, 12:16 Вологодский крупный бизнес представил свои инвестиционные программы Вологда, 12:12  Россия направила Польше запрос о выдаче экс-совладельца «Зимней вишни» Общество, 12:10 Акции ТМК подорожали на 13% после новости о продаже американской «дочки» Бизнес, 12:06 Акция памяти жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Фоторепортаж Общество, 12:03  Магазины смогут сэкономить на электричестве по примеру заводов Дерипаски Бизнес, 12:02 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 11:59 Стартап в помощь прорабу: какие инновации используют строители Pro, 11:56 Прибывший в Аргентину король Испании час не мог выйти из самолета Общество, 11:52 Рогозин сообщил о следах оставшейся от сверления дырки на «Союзе» пыли Общество, 11:47 В Подмосковье загорелся ангар с горючим на площади более 2 тыс. кв. м Общество, 11:44
Вологда ,  
0 
Вологжане покупают полис страхования не для визы, а для жизни
Региональные страховые компании отмечают рост на рынке туристического страхования жизни.
Фото: helpunion.ru

Так за 9 месяцев 2016 года только по данным вологодского филиала компании РОСГОССТРАХ сборы по этому виду страхования составили почти 2 миллиона рублей, темп роста - 173,4%.

«Общей тенденцией 2016 года стал более осознанный подход туристов к покупке страхового полиса, - говорит директор Вологодского филиала компании РОСГОССТРАХ Александр Уккоев. - Все больше клиентов покупают её не просто «для визы», а серьезно смотрят на наполнение продукта: выбирают более солидную страховую сумму, страхование отмены поездки, потери багажа и другие опции».

По словам Уккоева, и путешественники внутри страны тоже стали более ответственными: далеко не всю медицинскую помощь можно получить в рамках полиса ОМС. Значимыми становятся такие услуги как медицинская транспортировка, возвращение к месту проживания после лечения, транспортировка детей если они остались без внимания родителей.

Эксперты связывают рост туристического страхования с несколькими объективными факторами.

«К сожалению, продажи готовых зарубежных туров оставляют желать лучшего, - говорит генеральный директор вологодской туристической компании «Сильвер» Николай Малахов, - В первой половине 2015 года количество вологжан, выехавших за рубеж по турпутёвке, сократилось более, чем на 30%.

После трагедии над Синайским полуостровом продажи фактически замерли и возобновили небольшой рост лишь весной 2016 года. Поэтому рост продаж в секторе страхования жизни объясняется скорее тем, что сегодня туристы выбирают самостоятельные путешествия, а для оформления визы требуется страховка.

При этом у разных страховых компаний сумма страховой премии может колебаться от 2,5 до 1,5 тысяч рублей»

Кроме того, размер страховой суммы обусловлен таким понятием, как «медицинская инфляция», которая связана с удорожанием медицинских услуг практически во всех странах, стоимость которых сегодня составляет несколько тысяч долларов.

«Например, путешествуя по Европе нужно иметь ввиду, что минимальная медицинская страховка составляет порядка 30 тысяч евро», - говорит Николай Малахов.

Нужно учитывать и то, что ряд страховых компаний покинули региональный рынок. Например, СК «Уралсиб», которая на протяжении последних лет работала в секторе туристического страхования жизни, в 2016 году закрыла филиал в Вологодской области. Еще одна компания - «Ингосстрах» - делает ставку на другие виды страхования.

Тем временем, прогнозы на туристический сезон 2017 года выглядят более оптимистичными. Большинство ведущих туристических компаний уже открыли раннее бронирование на следующий год.

Если в 2016 году спросом у вологжан пользовались такие альтернативные популярным Туриции и Египту направления, как Тунис и Кипр, то в 2017 году стоит ожидать роста продаж в направлении Турции, говорят вологодские представители турбизнеса. Кипр же, по их оценке, наоборот «просядет» по продажам. Цены на отдых в Турции будут на уровне 2015 года или даже ниже:

«Это связано с необходимостью для турецких отельеров вернуть именно российский сегмент туристического рынка, - полагает источник РБК Вологодская область. - Кроме того, внутренняя инфляция в Турции, позволяет понизить стоимость продукции и услуг, не снижая своей прибыли».

Как следствие, страховые компании прогнозируют дальнейший рост продаж в секторе страхования жизни при выезде за рубеж.