Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Сокращение чиновников и аутсорсинг позволят развиваться частному бизнесу

На начало 2020 года намечена очередная реформа госуправления, которая должна позитивно отразиться на состоянии предпринимательства.
Фото: РБК ВО
Фото: РБК ВО

С 2020 года российское правительство планирует запустить в стране масштабную реформу госуправления. По словам первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко, огромную армию чиновников ждёт сокращение, которое пройдёт в 2 этапа. В следующем году численность сотрудников центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти сократят на 10 процентов, а территориальных органов — на 5 процентов. К 2021 году этот показатель в регионах достигнет 15 процентов. Чиновница обратила внимание, что если сокращение аппарата не провести, то для увеличения размера оплаты труда до конкурентного уровня всем госслужащим в бюджете придется дополнительно искать по 100 миллиардов рублей в год.

Стоит также отметить, что по поручению президента РФ Владимира Путина правительство с 1 октября 2019 года повысило зарплаты некоторым категориям госслужащих на 4,3 процента, что сопоставимо с уровнем инфляции. Как сообщил первый вице-премьер Антон Силуанов, сокращение количества чиновников должно будет повысить эффективность госсектора экономики, так как упраздняемые функции ведомств передадут на аутсорсинг, что позволит развиваться частному бизнесу.

Такой подход позволит оставшимся управленцам сосредоточиться на главном, а не заниматься решением второстепенных задач, отчего, по замыслу правительства, вся экономика должна несомненно выиграть. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев также поддержал инициативу главного финансиста страны. И это вовсе неудивительно, так как, если ряды надзирающих и контролирующих органов будут расти прежними темпами, то вскоре их по количеству станет больше, чем численность тех, чью деятельность они регулируют.

Однако стоит напомнить, что Дмитрий Медведев уже дважды пытался провести подобную кадровую чистку и сократить число федеральных чиновников аж на 20 процентов ещё в свою бытность президентом в 2010 году, а затем на 10 процентов в 2015 году, но его усилия так и не увенчались успехом. Более того, за всеми так называемыми сокращениями неизменно следовало очередное раздувание штатов госаппарата.

Согласно статистике, сегодня в России 2,4 миллиона государственных и муниципальных служащих, оплата услуг которых обходятся государству, естественно, недёшево. При этом по состоянию на начало 4 квартала 2019 года численность работников, занятых, например, в сфере малого и среднего предпринимательства, составила 15,4 миллиона человек, сократившись за год на 3,6 процента или на 567,9 тысяч.

Снизилось и число малых и средних предприятий - на 11,2 и 10,5 процентов соответственно. А из 85 субъектов РФ уменьшение числа МСБ зафиксировано в 73-х. Кроме того, по статистике в России лишь 4 процента предприятий существует более 3 лет, остальные «умирают» значительно раньше - как правило, в первый год своего существования. Особую тревогу вызывает тот факт, что на долю малого бизнеса в стране приходится менее 20 процентов от всего ВВП, тогда как в Европе МБ составляет от 70 до 90 процентов и в нём работает около половины населения стран Евросоюза.

С начала 2019 года в России уже закрылось 700 тысяч компаний. Статистика просто ужасающая и очень печальная, если учесть, что большая часть закрытых юридических лиц приходится на регионы, где ситуация наиболее катастрофичная. С такими темпами до 2021 года в России будет уничтожено 70 процентов всего частного бизнеса, а весь оставшийся и существующий бизнес будет состоять исключительно из сетевых игроков, торгующих второсортными продуктами. Такая недальновидность с большой долей вероятности приведёт к массовому увеличению безработицы и росту уровня преступности, при котором лихие девяностые будут вспоминаться лишь как некая лёгкая разминка.

Если говорить о Вологодской области, то, по данным Вологдастата, количество чиновников в органах исполнительной власти региона за 10 лет выросло в 1,5 раза, это при том, что количество работающих в других сферах неуклонно сокращается. Только за год потери составили 9,3 тысячи работников. Если на начало 2018 года в Вологодской области официально было трудоустроено 577,2 тысячи человек, то уже на начало 2019 года 567,9 тысяч. По итогам 2018 года Вологодская область вошла в число регионов, где больше всего снизились доходы населения, но при этом зарплаты чиновников в органах исполнительной власти за 2018 год выросли почти на 10 процентов. Доходы граждан падают, а слуг народа растут - не правда ли, странная ситуация?! Однако работников муниципальных бюджетных учреждений, не вошедших в указ президента от 1 января 2020 года, ждёт очередная прибавка к жалованию.

В конце ноября на оперативном совещании в правительстве области губернатор Олег Кувшинников объявил об очередном повышении заработной платы сотрудникам муниципальных бюджетных учреждений, не вошедших в указ президента РФ от 1 января 2020 года. С начала следующего года их зарплата вырастет на 20 процентов, на что будет дополнительно выделено 684 миллиона рублей.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Вологда
В ООН не смогли оценить последствия ударов ВСУ по регионам России Политика, 22:18
Путин назвал гибель Раиси большой потерей Политика, 22:04
В российских воспитательных колониях разрешили носить легинсы и шорты Общество, 22:00
Занимавшийся в одной школе с дочкой Тутберидзе украинский дуэт распался Спорт, 21:45
Гладков опубликовал список погибших при обрушении многоэтажки в Белгороде Политика, 21:39
Россиянка победила финалистку US Open на турнире WTA в Страсбурге Спорт, 21:35
Зеленский объяснил нежелание приглашать Россию на «саммит мира» Политика, 21:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сын Кадырова стал министром второй раз за три месяца Политика, 21:23
Почеттино покинул пост главного тренера «Челси» Спорт, 21:20
SberCIB спрогнозировал выплату частным инвесторам дивидендов на ₽315 млрд Инвестиции, 21:12
Okko оштрафовали на 1 млн руб. из-за фильма «Ив Сен Лоран» Технологии и медиа, 21:06
На юге Москвы произошла перестрелка Общество, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:57
Тарасова отказалась считать потерей смену гражданства Гейниш и Чигирева Спорт, 20:44