Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55 Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе Политика, 18 окт, 23:47 На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек Общество, 18 окт, 23:37 Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 18 окт, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 18 окт, 22:40
Вологда ,  
0 
Новые агрегаты «ФосАгро» в Череповце продолжают работать в опытном режиме
Об этом накануне заявил генеральный директор компании Андрей Гурьев, комментируя операционные результаты 2017 года.
Новый череповецкий цех по производству мочевины. Карбамид — одно из самых востребованных сельским хозяйством минеральных удобрений. (Фото: phosagro.ru)

В опубликованном отчёте «ФосАгро» отмечается, что объемы производства за 4 квавртал и весь 2017 год увеличились на более чем 13% и 12%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 2,3 и свыше 8,3 млн тонн соответственно.

Наибольший рост показало производство азотных удобрений, выпуск которых в 4 квартале вырос сразу на 38,3%, а год к коду в сравнении с 2016 годом — на 16%. Эти же азотные удобрения лидируют и по объёму продаж: +25,5% в последнем квартале года и +15,9% за год к позапрошлогоднему уровню.

По словам Андрея Гурьева, «ФосАгро» достигло достигла рекордной отметки в 6,6 млн тонн и по выпуску фосфорсодержащих удобрений — рост к 2016 году составил более 10%.

В горнорудном сегменте удалось произвести более 9,5 тонн апатитового концентрата, что является рекордным показателем за последние 25 лет.

На производственные результаты серьёзное влияние оказал ввод в эксплуатацию в конце 2017 года новых установок по производству аммиака и карбамида, которые Андрей Гурьев называет «ключевыми инвестиционными проектами компании». Однако оба агрегата, по словам Гурьева, до сих пор работают в режиме опытно-промышленной эксплуатации, хотя и «практически на полную мощность». По итогам 2017 года они успели произвести более 360 и 200 тыс. тонн продукции соответственно.

Как заявил Андрей Гурьев, эти проекты органического роста позволяют «ФосАгро» «сохранить свои лидирующие позиции на кривой денежных издержек в секторе и с максимальным эффектом использовать продолжающееся восстановление цен на удобрения».

Гендиректор отметил ещё один «фундаментальный инструмент долгосрочной стратегии «ФосАгро» — стратегию продаж компании, в основе которой лежит принцип сближения с конечным потребителем. В 2017 году эта стратегия позволила увеличить долю прямых продаж до более чем 90%.

Кроме того, холдинг продолжает демонстрировать двузначные показатели роста на приоритетных рынках. По итогам года совокупные продажи «ФосАгро» в России и странах СНГ выросли почти на 20%, по сравнению с 2016 годом, до 3,1 млн тонн. Отгрузки в Европу увеличились на 30% до 1,8 млн тонн, в Латинскую Америку — на 16% и составили 1,6 млн тонн.

Оптимизм руководства компании по поводу перспектив динамики цен на удобрения, как отметил Гурьев, подпитывается потенциальным снижением экспорта из Китая за счет значительного роста цен на уголь, ужесточения экологического регулирования и запуска весенней программы пополнения стратегических запасов удобрений; значительного сокращения запасов удобрений в Индии, а также уверенного спроса на них в Латинской Америке вкупе с закрытием производственных мощностей Plant City конкурирующей компанией Mosaic.

«Мы считаем, что восстановление цен на фосфорные удобрения, начавшееся в 4 квартале 2017 года вследствие роста цен на основное сырье (аммиак и серу), должно продолжиться с началом весеннего сезона на ключевых рынках», — заявил гендиректор «ФосАгро».

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК