«Северсталь» опровергает результаты исследования воздуха в Череповце

Компания «Северсталь» распространила официальное заявление, в котором опровергает результаты исследования атмосферного воздуха в Череповце, проведенные партией «Новые люди» в начале февраля этого года. Ранее представители партии со ссылкой на данные лабораторных исследований ООО «НПЦ «ПРОМЭНЕРГО» сообщали, что в атмосферном воздухе Череповца выявлено превышение предельно допустимых концентраций отдельных загрязняющих веществ в десятки раз.
В частности, нормативы максимальных разовых предельно допустимых концентраций превышены по формальдегиду – более чем в 2 раза, по фенолу – до 40 раз, по сероуглероду – до 3,5 раза. Среднесуточные предельно допустимые концентрации превышены: по хрому – до 2,7 раза, по диоксиду серы – до 1,8 раза, по бензолу – до 4,5 раза, по формальдегиду – до 5 раз, по фенолу – до 16,7 раза. Предельно допустимая концентрация керосина превышена более чем в 125 раз.
«Все протоколы, в которых были указаны превышения гигиенических нормативов загрязнения воздуха, недействительными и отозваны. При этом недействительные протоколы «исследований» вообще не зарегистрированы в федеральной государственной системе в области аккредитации, сведения по ним попросту отсутствуют. Это означает, что выводы, сделанные на их основе, не имеют никакой правовой и фактической основы», - ответили в пресс-службе компании.
В «Северстали» утверждают, что данные Росгидромета и производственного контроля компании подтверждают отсутствие превышений допустимых уровней загрязнения воздуха.
«Экологическая ответственность — это не повод для спекуляций, а зона профессионального диалога, основанного на фактах и достоверных данных. Мы понимаем, что состояние воздуха в Череповце далеко от целевого и уровень загрязнения остается высоким, и на его оказывают влияние целый ряд вкладчиков», - уточняет компания.
Также в «Северстали» заявили, что оценки экологической ситуации готовы рассматривать только на основе официальных данных, которые предоставляют Роспотребнадзор, Росприроднадзор и Росгидромет.