Лента новостей
Все новости Вологда
В Германии небольшой самолет упал на территорию гипермаркета Общество, 15:43 В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15 «Рубин» арендовал у «Ростова» нападающего сборной Исландии Спорт, 15:03 Эксперты допустили рост цен на красную икру и рыбу на 30% Общество, 15:02 «Торпедо» под руководством Игнашевича одержало третью подряд победу в ФНЛ Спорт, 14:46 Дипломаты заявили об отсутствии связи с россиянами на задержанном танкере Общество, 14:45 В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады Политика, 14:38 РПЛ опровергла перенос игры «Рубина» в Нижний Новгород Спорт, 14:28 В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45
Вологда ,  
0 
Вологодчина уверенно лидирует по количеству банкротств на душу населения
Об этом накануне сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные из отчетов арбитражных управляющих. С октября 2015 года по июнь 2017 года в регионе зафиксировано 83 банкрота на 100 тыс. населения.
Фото: vrntimes.ru

Ближайшие «соперники» Вологодской области по этому показателю отстали довольно существенно: Рязанская обл. (55 банкротов на 100 тыс.), Новосибирская обл. (42) и Чувашия (41).

Кстати, как отмечал замминистра экономического развития Николай Подгузов на последнем Петербургском международном юридическом форуме, регионы, в которых наблюдается наибольшее число граждан-банкротов на душу населения, характеризуются также высокой активностью микрофинансовых организаций.

Различия в региональной динамике банкротств можно объяснить инертностью людей, которая в разных регионах проявляется по-разному, приводит «Интерфакс» мнение руководителя правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуарда Олевинского:

«Осознание появившейся в конце 2015 года возможности начать новую экономическую жизнь, освободившись от непосильных долгов, приходит к людям только сейчас, скорее всего, в разных регионах это происходит с разной скоростью», — отмечает эксперт.

Его слова подтверждает и доцент кафедры финансового менеджмента факультета государственного управления МГУ Ольга Львова:

«Сейчас банкротятся граждане, которые получили кредиты в 2013-2014 годы, а потом столкнулись с падением реальных доходов», — цитирует её слова агентство.

В целом Российские суды в первом полугодии признали банкротами в 1,8 раз больше граждан, чем за аналогичный период 2016 года (13 225 граждан и индивидуальных предпринимателей), в то же время, исходя из поквартальной динамики, рост банкротств замедляется.

Но это, как отмечает руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин только из-за того, что «мы уперлись в «бутылочное горлышко» в виде пропускной способности судебной системы или возможностей арбитражных управляющих, поскольку фактических банкротов пока всего 6% от потенциальных».

Вызвать новую волну массовых банкротств может принятие законопроекта о возможности упрощенного банкротства для граждан, без привлечения арбитражного управляющего, который, как сообщалось ранее, внесен в правительство.

Впрочем, введение упрощенной процедуры банкротства граждан, для проведения которой не требуется привлекать арбитражного управляющего, может способствовать интенсификации банкротств, поможет гражданам начать новую финансовую жизнь и «обеспечит рост экономики потребления», считает судья Высшего арбитражного суда РФ в отставке, доцент МГЮА Рустем Мифтахутдинов.