Лента новостей
Все новости Вологда
Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящий визит Ким Чен Ына в Россию Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 22 апр, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 22 апр, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 22 апр, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 22 апр, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22 апр, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22 апр, 22:50
Вологда ,  
0 
Вологодчина уверенно лидирует по количеству банкротств на душу населения
Об этом накануне сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные из отчетов арбитражных управляющих. С октября 2015 года по июнь 2017 года в регионе зафиксировано 83 банкрота на 100 тыс. населения.
Фото: vrntimes.ru

Ближайшие «соперники» Вологодской области по этому показателю отстали довольно существенно: Рязанская обл. (55 банкротов на 100 тыс.), Новосибирская обл. (42) и Чувашия (41).

Кстати, как отмечал замминистра экономического развития Николай Подгузов на последнем Петербургском международном юридическом форуме, регионы, в которых наблюдается наибольшее число граждан-банкротов на душу населения, характеризуются также высокой активностью микрофинансовых организаций.

Различия в региональной динамике банкротств можно объяснить инертностью людей, которая в разных регионах проявляется по-разному, приводит «Интерфакс» мнение руководителя правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуарда Олевинского:

«Осознание появившейся в конце 2015 года возможности начать новую экономическую жизнь, освободившись от непосильных долгов, приходит к людям только сейчас, скорее всего, в разных регионах это происходит с разной скоростью», — отмечает эксперт.

Его слова подтверждает и доцент кафедры финансового менеджмента факультета государственного управления МГУ Ольга Львова:

«Сейчас банкротятся граждане, которые получили кредиты в 2013-2014 годы, а потом столкнулись с падением реальных доходов», — цитирует её слова агентство.

В целом Российские суды в первом полугодии признали банкротами в 1,8 раз больше граждан, чем за аналогичный период 2016 года (13 225 граждан и индивидуальных предпринимателей), в то же время, исходя из поквартальной динамики, рост банкротств замедляется.

Но это, как отмечает руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин только из-за того, что «мы уперлись в «бутылочное горлышко» в виде пропускной способности судебной системы или возможностей арбитражных управляющих, поскольку фактических банкротов пока всего 6% от потенциальных».

Вызвать новую волну массовых банкротств может принятие законопроекта о возможности упрощенного банкротства для граждан, без привлечения арбитражного управляющего, который, как сообщалось ранее, внесен в правительство.

Впрочем, введение упрощенной процедуры банкротства граждан, для проведения которой не требуется привлекать арбитражного управляющего, может способствовать интенсификации банкротств, поможет гражданам начать новую финансовую жизнь и «обеспечит рост экономики потребления», считает судья Высшего арбитражного суда РФ в отставке, доцент МГЮА Рустем Мифтахутдинов.