Лента новостей
Все новости Вологда
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика В Вологде власть, профсоюзы и работодатели подписали новое соглашение 16:09  МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard Анонс матча России против Швеции и Лига наций: обзор спортивных событий 14:56, Спорт
Вологодчина уверенно лидирует по количеству банкротств на душу населения
Вологодская область, 07 июл 2017, 11:09
0
Вологодчина уверенно лидирует по количеству банкротств на душу населения
Об этом накануне сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные из отчетов арбитражных управляющих. С октября 2015 года по июнь 2017 года в регионе зафиксировано 83 банкрота на 100 тыс. населения.
Фото: vrntimes.ru

Ближайшие «соперники» Вологодской области по этому показателю отстали довольно существенно: Рязанская обл. (55 банкротов на 100 тыс.), Новосибирская обл. (42) и Чувашия (41).

Кстати, как отмечал замминистра экономического развития Николай Подгузов на последнем Петербургском международном юридическом форуме, регионы, в которых наблюдается наибольшее число граждан-банкротов на душу населения, характеризуются также высокой активностью микрофинансовых организаций.

Различия в региональной динамике банкротств можно объяснить инертностью людей, которая в разных регионах проявляется по-разному, приводит «Интерфакс» мнение руководителя правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуарда Олевинского:

«Осознание появившейся в конце 2015 года возможности начать новую экономическую жизнь, освободившись от непосильных долгов, приходит к людям только сейчас, скорее всего, в разных регионах это происходит с разной скоростью», — отмечает эксперт.

Его слова подтверждает и доцент кафедры финансового менеджмента факультета государственного управления МГУ Ольга Львова:

«Сейчас банкротятся граждане, которые получили кредиты в 2013-2014 годы, а потом столкнулись с падением реальных доходов», — цитирует её слова агентство.

В целом Российские суды в первом полугодии признали банкротами в 1,8 раз больше граждан, чем за аналогичный период 2016 года (13 225 граждан и индивидуальных предпринимателей), в то же время, исходя из поквартальной динамики, рост банкротств замедляется.

Но это, как отмечает руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин только из-за того, что «мы уперлись в «бутылочное горлышко» в виде пропускной способности судебной системы или возможностей арбитражных управляющих, поскольку фактических банкротов пока всего 6% от потенциальных».

Вызвать новую волну массовых банкротств может принятие законопроекта о возможности упрощенного банкротства для граждан, без привлечения арбитражного управляющего, который, как сообщалось ранее, внесен в правительство.

Впрочем, введение упрощенной процедуры банкротства граждан, для проведения которой не требуется привлекать арбитражного управляющего, может способствовать интенсификации банкротств, поможет гражданам начать новую финансовую жизнь и «обеспечит рост экономики потребления», считает судья Высшего арбитражного суда РФ в отставке, доцент МГЮА Рустем Мифтахутдинов.