Лента новостей
Все новости Вологда
Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» Общество, 19:07 «Спартак» расторг контракт с пятым футболистом за зиму Спорт, 19:00 Минобороны назвало вбросом информацию о подмене ракеты 9М729 на брифинге Политика, 18:57 Чем биткоин хуже XRP: SBI Holdings назвал первую криптовалюту бесполезной Крипто, 18:49 В КХЛ избрали новый состав совета директоров Общество, 18:42 ЛДПР предложила отменить деление жилья на доли​ Пресс-релиз, 18:40 Руководство ЦБ проведет встречу с конфликтующими акционерами «Восточного» Финансы, 18:38 Бизнес-ассоциации попросили Бастрыкина изменить меру пресечения Калви Бизнес, 18:30 МИД ответил на слова Порошенко об отказе США от переговоров с Россией Политика, 18:29 Сенатор пояснил свои слова об ограничении работы гипермаркетов Бизнес, 18:26 Замглавы Щелковского района Подмосковья заподозрили в мошенничестве Общество, 18:15 СМИ назвали причину смерти Лагерфельда Общество, 18:12 Шахматный турнир в гостинице «Космос» отменили из-за эвакуации Общество, 18:11 Умерла лауреат премии «Золотая маска» Наталия Терентьева Общество, 18:10
Вологда ,  
0 
Вологодчина использует опыт Дальнего Востока по привлечению населения
Об этом накануне после заседания Президиума Государственного совета России при Президенте РФ заявил вологодский губернатор Олег Кувшинников.
Фото: okuvshinnikov..ru

На заседании обсуждались вопросы комплексного социально-экономического развития Дальнего Востока, создания условий для повышения уровня жизни проживающих там людей и привлекательности этой территории для россиян.

Олег Кувшинников считает, что эти вопросы актуальны и для Вологодчины, которая в этом смысле похожа на Дальний Восток:

«Наши регионы схожи. В обоих — огромные территории и небольшая численность населения. Она значительно ниже среднероссийских показателей, — прокомментировал выступление президента страны губернатор Вологодской области.

— Мы видим, что в Вологодской области, как и на Дальнем Востоке фиксируется отток населения, и это очень большая проблема, которая препятствует развитию территорий. Поэтому мы обсуждали вопросы не только реализации инвестиционных проектов, но и привлечения в дальневосточные регионы квалифицированных рабочих кадров».

По словам губернатора, у региона есть свои наработки в части государственной поддержки. Например, программа «Первый материнский капитал», инициированная на прошлой неделе Олегом Кувшинниковым, который уверен, что она будет «стимулировать семьи к рождению первых и последующих детей в регионах». Но, полагает глава региона, можно частично воспользоваться и «дальневосточными» инструментами — тем же «Дальневосточным гектаром», который применим и к огромной, но малолюдной Вологодчине:

«У нас огромное количество земель, которыми могли бы воспользоваться инвесторы для реализации проектов в сельхозпроизводстве», считает губернатор.

Что касается основной темы Восточного экономического форума (последний госсовет проходил в его рамках) — «Инвестиции в развитие», то здесь, уверен Кувшинников, Вологодчина ушла далеко вперёд по сравнению с восточной окраиной страны. Благодаря созданию вокруг Череповца территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), которая, по мнению губернатора, «отрыла для нас новое окно возможностей».