Лента новостей
Все новости Вологда
У границ Калининградской области заметили разведывательный самолет США Политика, 20:37 Минобороны сообщило о перехвате стратегических бомбардировщиков США В-52 Политика, 20:31 Лондонский суд вынес решение в споре об акциях «Восточного» Финансы, 20:13 В МЧС опровергли сообщения о возгорании вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 20:13 В США умерла дизайнер Глория Вандербилт Общество, 20:04 Власти заявили об отъезде всех цыган из Чемодановки после драки Общество, 19:53 В Белгороде рабочие завода вступились за арестованного гендиректора Общество, 19:51 Представитель Алибасова сообщил о его состоянии после выписки Общество, 19:49 Козак проверил сообщения о росте цен на бензин Бизнес, 19:45 Посла России вызвали в МИД Армении после его встречи с Кочаряном Политика, 19:32 BadComedian и Kinodanz заключили мировое соглашение по иску на ₽1 млн Общество, 19:31 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 19:16 Евросоюз выразил обеспокоенность безопасностью в Черном море Политика, 19:15 Зеленский назвал условия для переговоров в «нормандском формате» Политика, 19:08
Вологда ,  
0 
Вологодчина использует опыт Дальнего Востока по привлечению населения
Об этом накануне после заседания Президиума Государственного совета России при Президенте РФ заявил вологодский губернатор Олег Кувшинников.
Фото: okuvshinnikov..ru

На заседании обсуждались вопросы комплексного социально-экономического развития Дальнего Востока, создания условий для повышения уровня жизни проживающих там людей и привлекательности этой территории для россиян.

Олег Кувшинников считает, что эти вопросы актуальны и для Вологодчины, которая в этом смысле похожа на Дальний Восток:

«Наши регионы схожи. В обоих — огромные территории и небольшая численность населения. Она значительно ниже среднероссийских показателей, — прокомментировал выступление президента страны губернатор Вологодской области.

— Мы видим, что в Вологодской области, как и на Дальнем Востоке фиксируется отток населения, и это очень большая проблема, которая препятствует развитию территорий. Поэтому мы обсуждали вопросы не только реализации инвестиционных проектов, но и привлечения в дальневосточные регионы квалифицированных рабочих кадров».

По словам губернатора, у региона есть свои наработки в части государственной поддержки. Например, программа «Первый материнский капитал», инициированная на прошлой неделе Олегом Кувшинниковым, который уверен, что она будет «стимулировать семьи к рождению первых и последующих детей в регионах». Но, полагает глава региона, можно частично воспользоваться и «дальневосточными» инструментами — тем же «Дальневосточным гектаром», который применим и к огромной, но малолюдной Вологодчине:

«У нас огромное количество земель, которыми могли бы воспользоваться инвесторы для реализации проектов в сельхозпроизводстве», считает губернатор.

Что касается основной темы Восточного экономического форума (последний госсовет проходил в его рамках) — «Инвестиции в развитие», то здесь, уверен Кувшинников, Вологодчина ушла далеко вперёд по сравнению с восточной окраиной страны. Благодаря созданию вокруг Череповца территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), которая, по мнению губернатора, «отрыла для нас новое окно возможностей».