Лента новостей
Все новости Вологда
СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27
Вологда ,  
0 
Замгубернатора пообещал: налог на недвижимость не ударит по карманам
Доходы бюджета, выпавшие из-за льготного обложения недвижимости граждан, компенсирует бизнес — налоговая нагрузка на его имущество увеличится.
Фото: vologda-oblast.ru

Сегодня во время пресс-завтрака для вологодских журналистов заместитель губернатора Эдуард Зайнак затронул тему нового способа исчисления налога на объекты недвижимости, принадлежащих гражданам. Как известно, с этого года налогообложение будет рассчитываться, исходя из их кадастровой стоимости.

Законом области установлены максимальные ставки этого налога: для жилых помещений граждан она составляет 0,3% от кадастровой стоимости, практически все районы области установили на своей территории аналогичные ставки. Прежде при исчислении налога от инвентаризационной стоимости максимальная ставка составляла 2%.

«По оценкам департамента финансов области, налогообложение должно существенно сократиться. По жилым домам средний размер налога составит 820 рублей — это в 2 раза меньше, чем нынешний способ расчета от инвентаризационной стоимости. Для квартир — это 1350 рублей, что на 33% ниже уровня 2016 года.

Думаю, что переход на новый способ исчисления налога не ударит по карманам наших граждан», — заявил заместитель губернатора.

Эдуард Зайнак пояснил, что предполагаемое снижение платежей, которые будут предъявлены к уплате жителям области, будет связано не только с новым способом исчисления, но и с обширным перечнем налоговых вычетов. Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости, равной в отношении квартиры — 20 квадратным метрам общей площади этой квартиры, для комнаты — 10 квадратным метрам, а для жилого дома — 50 квадратным метрам.

Однако в экономике просто так ничего не бывает — льготы по налогообложению имущества физических лиц бюджету должен кто-то компенсировать. Выпадающие доходы компенсирует бизнес.

Так налогообложение объектов недвижимости по кадастровой стоимости для малого бизнеса, находящегося на специальных налоговых режимах будет с этого года проводиться по ставке 0,5% с последующим увеличением в течение трёх лет до 2%.

Остальные коммерческие организации, не применяющие специальные режимы налогообложения, согласно областного закона N 3786-ОЗ от 26 ноября 2015 года будут платить налог на имущество, исходя из его кадастровой стоимости по ставке 2%. Ранее их имущество облагалось налогом в 2,2%, но от существенно меньшей — балансовой стоимости.

Как сообщили РБК Вологодская область в управлении информационной политики правительства региона со ссылкой на управление Федеральной налоговой службы, плательщиками налога с кадастровой стоимости по итогам 2016 года станут 703 организации области. Дополнительный доход бюджета Вологодской области оценивается в размере 63,1 млн рублей.