Лента новостей
Все новости Вологда
В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Визит на Вологодчину патриарх Кирилл назвал «особым случаем» 09:48  Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика
Замгубернатора пообещал: налог на недвижимость не ударит по карманам
Вологодская область, 07 сен 2017, 20:41
0
Замгубернатора пообещал: налог на недвижимость не ударит по карманам
Доходы бюджета, выпавшие из-за льготного обложения недвижимости граждан, компенсирует бизнес — налоговая нагрузка на его имущество увеличится.
Фото: vologda-oblast.ru

Сегодня во время пресс-завтрака для вологодских журналистов заместитель губернатора Эдуард Зайнак затронул тему нового способа исчисления налога на объекты недвижимости, принадлежащих гражданам. Как известно, с этого года налогообложение будет рассчитываться, исходя из их кадастровой стоимости.

Законом области установлены максимальные ставки этого налога: для жилых помещений граждан она составляет 0,3% от кадастровой стоимости, практически все районы области установили на своей территории аналогичные ставки. Прежде при исчислении налога от инвентаризационной стоимости максимальная ставка составляла 2%.

«По оценкам департамента финансов области, налогообложение должно существенно сократиться. По жилым домам средний размер налога составит 820 рублей — это в 2 раза меньше, чем нынешний способ расчета от инвентаризационной стоимости. Для квартир — это 1350 рублей, что на 33% ниже уровня 2016 года.

Думаю, что переход на новый способ исчисления налога не ударит по карманам наших граждан», — заявил заместитель губернатора.

Эдуард Зайнак пояснил, что предполагаемое снижение платежей, которые будут предъявлены к уплате жителям области, будет связано не только с новым способом исчисления, но и с обширным перечнем налоговых вычетов. Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости, равной в отношении квартиры — 20 квадратным метрам общей площади этой квартиры, для комнаты — 10 квадратным метрам, а для жилого дома — 50 квадратным метрам.

Однако в экономике просто так ничего не бывает — льготы по налогообложению имущества физических лиц бюджету должен кто-то компенсировать. Выпадающие доходы компенсирует бизнес.

Так налогообложение объектов недвижимости по кадастровой стоимости для малого бизнеса, находящегося на специальных налоговых режимах будет с этого года проводиться по ставке 0,5% с последующим увеличением в течение трёх лет до 2%.

Остальные коммерческие организации, не применяющие специальные режимы налогообложения, согласно областного закона N 3786-ОЗ от 26 ноября 2015 года будут платить налог на имущество, исходя из его кадастровой стоимости по ставке 2%. Ранее их имущество облагалось налогом в 2,2%, но от существенно меньшей — балансовой стоимости.

Как сообщили РБК Вологодская область в управлении информационной политики правительства региона со ссылкой на управление Федеральной налоговой службы, плательщиками налога с кадастровой стоимости по итогам 2016 года станут 703 организации области. Дополнительный доход бюджета Вологодской области оценивается в размере 63,1 млн рублей.