Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Эксперты оценили идею изменить правила медосвидетельствования водителей Общество, 12:57 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 12:49 «Почта России» арендовала офис на стадионе ЦСКА за 7 млрд руб. Спорт, 12:45 Глава Alion Energy отверг данные о хищении средств РВК Технологии и медиа, 12:37 Актера Михаила Кокшенова похоронят на Новодевичьем кладбище Общество, 12:16 Минздрав зарегистрировал еще один препарат для лечения коронавируса Общество, 12:08 Почему глобального краха на рынке автопродаж удалось избежать РБК и Авито Авто, 12:01 Что такое re-commerce и почему гипермаркет продает секонд-хенд Экономика шеринга, 12:00  В Австралии прошли протесты против расизма Общество, 11:58 В МЧС сообщили о сборе 700 т нефтяной смеси после аварии в Норильске Общество, 11:52 Кудашов сообщил о предложении продлить контракт со СКА и сборной России Спорт, 11:45 Путин поручил создать в России национальную базу генетической информации Общество, 11:26 СМИ анонсировали возвращение Вагнера Лава в ЦСКА Спорт, 11:16 Минобороны развернуло в Чите полевой госпиталь для больных COVID-19 Общество, 11:13
Вологда ,  
0 

Названа территория-лидер программы «Вологодский гектар»

Передовиком признан Вожегодский район, который на сегодня предоставил участникам проекта порядка 1800 га земли.
Фото: пресс-служба правительства ВО
Фото: пресс-служба правительства ВО

В настоящее время в администрации Вожегодского района зарегистрировано 218 заявок на получение земли сельхозназначения. В большинстве случаев на «Вологодский гектар» претендуют жители других регионов. Один из них - Владислав Аникин, приехал из Татарстана, на полученных в собственность 10 га земли планирует выращивать сырье для производства концентрированных кормов.

В целом же в трех районах-участниках проекта (Никольском, Вашкинском, Вожегодском) уже больше 50 человек получили документы о праве собственности на землю. Всего им предоставлено почти 500 га.

«Из 3300 гектаров, которые были включены в программу в рамках первого этапа, зарезервированы уже около 2500 гектар. Кто-то собирает документы, кто-то, может быть, не совсем удачно их собрал, и им было отказано в предоставлении земельных участков. Но у них есть возможность собрать все документы и продолжить эту работу», - рассказал заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

С 1 ноября желающим получить бесплатно землю для занятий сельскохозяйственной деятельностью также будут доступны земли Бабаевского, Харовского и Вытегорского районов. Сейчас администрации трех муниципалитетов, которые подключаются к «Вологодскому гектару», занимаются подбором земель. К ноябрю участки занесут в единую информационную систему программы. В итоге к 3,3 тысячи гектаров земли, уже включенной в программу, добавятся еще 1,5 гектаров. Таким образом, участникам программы бесплатно будет предоставляться почти 5000 га.

Напомним, проект «Вологодский гектар» направлен на активизацию сельскохозяйственной деятельности в муниципалитетах, где отмечается не очень высокая востребованность аграрных наделов. Претендовать на бесплатные участки вправе все российские граждане и предприниматели. Физические лица могут получить от одного до десяти гектаров земли, юридические - от одного до ста гектаров.