Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
В Оренбуржье на улице Чапаева установили памятник «победителю Чапаева» Общество, 22:12 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 22:05 Евросоюз созвал экстренную встречу по коронавирусу Политика, 22:02 Напавший на банк Грузии захватчик покинул здание с тремя заложниками Общество, 22:01 Церемония прощания с убитым учителем в Париже. Фоторепортаж Общество, 21:59  «Локомотив» ушел от поражения в стартовом матче Лиги чемпионов Спорт, 21:50 «Реал» проиграл на своем поле ослабленному из-за коронавируса «Шахтеру» Спорт, 21:50 Инфекционист Минздрава объяснил, как правильно носить перчатки от COVID Общество, 21:40 Система получения кислорода на МКС в третий раз за неделю вышла из строя Технологии и медиа, 21:38 В Анкаре заявили о готовности отправить войска на помощь Азербайджану Политика, 21:35 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 21:32 Синоптики пообещали теплые выходные в Москве Общество, 21:05 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21:02 Папа римский поддержал однополые гражданские союзы Общество, 20:57
Вологда ,  
0 

Шекснинский комбинат древесных плит перешёл под контроль ЧФМК

Сегодня Череповецкий фанерно-мебельный комбинат и группа «Вологодские лесопромышленники» заявили о завершении сделки по приобретению нового актива, который они будут развивать совместно.
Фото:web.archive.org
Фото: web.archive.org

Это не первый совместный проект компаний, которые возглавляют Илья Коротков и Александр Чуркин. Первым опытом сотрудничества групп «ЧФМК» и «Вологодские лесопромышленники» стало возрождение обанкротившегося ДОКа в посёлке Вохтога Грязовецкого района. На его базе партнёры создали СП по производству ДСП «ВохтогаЛесДрев» и начали строительство нового производства большеформатной фанеры, которое вошло в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Покупка Шекснинского комбината древесных плит была вполне логичным шагом со стороны «ЧФМК» и «Вологодских лесопромышленников». Предприятие до сих пор является заметным игроком на рынке российской деревообработки. Комбинат выпускает практически весь ассортимент плитной продукции ДСП, ЛДСП, МДФ, которая пользуется большим спросом не только у российских потребителей, но и за рубежом.

Кроме того, сейчас бывший собственник ШКДП заинтересован в скорейшей продаже предприятия, что, скорее всего, могло сделать стоимость актива весьма привлекательной для покупателей. Хотя стороны и не раскрывают конкретные цифры.

Наконец, сделка – свидетельство двойной консолидации, происходящей сейчас в лесном комплексе региона в связи с обострением конкуренции и политики государства, направленной на углубление переработки древесины. Буквально накануне губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил о готовности региона выполнить поручение президента Владимира Путина о полном запрете вывоза из страны круглого леса.

Поэтому, с одной стороны, кооперация с имеющим огромный опыт в производстве продуктов высокого древесного передела ЧФМК имеет решающее значение для «Вологодских лесопромышленников», прежде специализировавшихся на лесозаготовке. Не случайно Александр Чуркин, председатель совета директоров группы компаний «Вологодские лесопромышленники», говорит о том, что это партнёрство «на деле доказывает свою состоятельность». С другой стороны, этот альянс выгоден компании из Череповца, поскольку укрепляет ее сырьевую базу.

Ну а приобретение нового актива делает обоих партнёров сильнее в конкуренции с другими игроками на рынке ДСП и фанеры.

«Интеграция ООО «ШКДП» с АО «ЧФМК» и включение в существующую линейку продукции плиты МДФ добавит новый вектор развития на перспективных рынках и расширит зоны присутствия в России, странах СНГ и за рубежом. Оптимизация бизнес-процессов позволит нам лучше чувствовать рынок и более оперативно реагировать на изменение ситуации», - заявил гендиректор череповецкой компании Илья Коротков.

По словам Короткова, важно, что поглощаемое предприятие находится в Вологодской области – стратегически важном для компании регионе развития.

Теперь ЧФМК и «Вологодским лесопромышленникам» придётся потрудиться над модернизацией ШКПД и изменением его бизнес-процессов, чтобы выполнить обещание - предложить рынку «качественную продукцию с наилучшими потребительскими свойствами».