Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Страховая компания «Респект» разъяснила ситуацию со «Стройиндустрией»

Сегодня страховщик объяснил РБК Вологодская область свою позицию в отношениях с вологодской «Стройиндустрией» и дольщиками её незавершённых объектов.
Фото: newspile.ru
Фото: newspile.ru

Ранее РБК сообщал, что страховая компания «Респект», выдавшая обязательства дольщикам ООО «Стройиндустрии» в Вологде, подала иск в Арбитражный суд Рязанской области о признании генеральных договоров страхования недействительными.

В марте 2017 года один из крупнейших вологодских застройщиков ООО «Стройиндустрия» заявил о финансовых проблемах и начинает поиск инвестора для завершения строительства. Сейчас один дом готов на 75%, второй — на 10-15%, на третьем — подрядчик только начал фундаментные работы. На всех трех адресах в настоящий момент строительство не ведется.

Исполнявший в тот момент обязанности заместитель мэра Вологда Сергей Воропанов заявлял о том, что СК «Респект» может выступить инвестором достройки одного из домов в Вологде. Упоминалось, что обязательства СК «Респект» перед дольщиками составляют порядка 600 миллионов рублей.

В полученном сегодня РБК Вологодская область, информационном сообщении ООО «СК Респект» «Респект» уточняет, что управлением Росреестра по Вологодской области зарегистрировано 282 страховых полиса по жилищному комплексу «Времена года» и 49 полисов по ЖК «Речной квартал», выписанных в рамках договора страхования гражданской ответственности застройщика между ООО «Стройиндустрия» и ООО СК «Респект». Передача объектов дольщикам намечена на 1 и 4 кварталы 2018 года.

Страховая компания обращает внимание, что в ситуации с недостроенными объектами «Стройиндустрии» еще рано вести речь о наступлении страхового случая. «Респект» напоминает, что по федеральному закону от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств застройщиком признается страховым случаем только при условии признания застройщика банкротом и введении в отношении него процедуры конкурсного производства, либо, если есть вступившее в силу решение об обращении взыскания, на предмет залога.

«ООО «Стройиндустрия» к настоящему моменту банкротом не признано и, соответственно, страховой случай не наступил согласно договору страхования и закону.

Судебные разбирательства по вопросу обращения взыскания на предмет залога в настоящее время оспариваются Страховой компанией по причине выявленных нарушений со стороны Арбитражного суда Вологодской области норм закона «Об ипотеке» и гражданско-процессуального кодекса», — говорится в информационном сообщении ООО «СК Респект».

Страховая компания указывает также на то, законодательство РФ и Центральный банк накладывают на страховые организации определённые ограничения по инвестированию средств — они могут быть вложены в строго определенные виды активов. Строительство жилых домов к таким активам не относится, то есть страховая компания (в том числе и ООО «СК «РЕСПЕКТ») не имеет права разрешать проблемы участников долевого строительства иначе как способами, предусмотренными Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Поэтому, указывается в информационном сообщении «СК Респект», страховая организация просто «не могла давать каких-либо обещаний и тем более принимать на себя обязательства, связанные с инвестициями в достройку проблемных объектов, как сообщалось в ряде региональных СМИ».

Отдельно «Респект» объясняет свою позицию в отношении иска, предъявленного страховой компанией к ООО «Стройиндустрия» о признании договора страхования недействительным.

«Право на судебную защиту является законным правом граждан и организаций и гарантированно Конституцией РФ», — говорится в информационном сообщении «Респекта». — Если Арбитражным судом будет принято решение о признании договора страхования недействительным, это будет означать лишь то, что застройщиком были сообщены страховщику заведомо ложные сведения и такой договор не был бы заключен страховой организацией или был бы заключен на иных условиях.

Кроме того, признание изначально порочной сделки судом недействительной ведет к восстановлению нарушенных прав, а вовсе не к их нарушению, как утверждают авторы ряда публикаций».

Всё это, свидетельствует, что компания «не допускало и не допустит со своей стороны каких-либо нарушений действующего законодательства РФ, в том числе в отношении участников долевого строительства застройщика ООО «Стройиндустрия».

В информационном сообщении, имеющемся в распоряжении РБК, также утверждается, что в ООО «СК «РЕСПЕКТ» не поступило ни одного письменного заявления и ни одной претензии, связанных с неисполнением страховой компанией обязательств ни со стороны ООО «Стройиндустрия», ни от участников долевого строительства.

Как сообщила страховая компания РБК Вологодская область, «в настоящее время СК «РЕСПЕКТ» работает в тесном взаимодействии с Центральным банком России, Государственной Думой, Минстроем России» по решению вопроса со «Стройиндустрией» и её дольщиками, и «выражает уверенность, что власти Вологодской области также будут открыты к диалогу в интересах вологодских дольщиков».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Вологда
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 15 апр, 21:54
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 15 апр, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 15 апр, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 15 апр, 21:30
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 15 апр, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 15 апр, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 15 апр, 21:18
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 15 апр, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 15 апр, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 15 апр, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 15 апр, 20:31
Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь Политика, 15 апр, 20:24
Эксперт назвал вероятный объем капитала в гонконгских криптовалютных ETF Крипто, 15 апр, 20:20
«Русский пионер» опубликовал стихотворение Суркова об Окуджаве Политика, 15 апр, 20:09