Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Reuters узнал о планах США ввести санкции против десятков танкеров Политика, 13:19 Путин поручил геномным центрам заняться разработкой лекарств от COVID-19 Общество, 13:15 Профсоюз игроков НБА одобрил формат возобновления чемпионата Спорт, 13:10 Версальский дворец возобновил работу после карантина Общество, 13:09 Эксперты оценили идею изменить правила медосвидетельствования водителей Общество, 12:57 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 12:49 «Почта России» арендовала офис на стадионе ЦСКА за 7 млрд руб. Спорт, 12:45 Глава Alion Energy отверг данные о хищении средств РВК Технологии и медиа, 12:37 Актера Михаила Кокшенова похоронят на Новодевичьем кладбище Общество, 12:16 Минздрав зарегистрировал еще один препарат для лечения коронавируса Общество, 12:08 Почему глобального краха на рынке автопродаж удалось избежать РБК и Авито Авто, 12:01 Что такое re-commerce и почему гипермаркет продает секонд-хенд Экономика шеринга, 12:00  В Австралии прошли протесты против расизма Общество, 11:58 В МЧС сообщили о сборе 700 т нефтяной смеси после аварии в Норильске Общество, 11:52
Вологда ,  
0 

Страховая компания «Респект» разъяснила ситуацию со «Стройиндустрией»

Сегодня страховщик объяснил РБК Вологодская область свою позицию в отношениях с вологодской «Стройиндустрией» и дольщиками её незавершённых объектов.
Фото: newspile.ru
Фото: newspile.ru

Ранее РБК сообщал, что страховая компания «Респект», выдавшая обязательства дольщикам ООО «Стройиндустрии» в Вологде, подала иск в Арбитражный суд Рязанской области о признании генеральных договоров страхования недействительными.

В марте 2017 года один из крупнейших вологодских застройщиков ООО «Стройиндустрия» заявил о финансовых проблемах и начинает поиск инвестора для завершения строительства. Сейчас один дом готов на 75%, второй — на 10-15%, на третьем — подрядчик только начал фундаментные работы. На всех трех адресах в настоящий момент строительство не ведется.

Исполнявший в тот момент обязанности заместитель мэра Вологда Сергей Воропанов заявлял о том, что СК «Респект» может выступить инвестором достройки одного из домов в Вологде. Упоминалось, что обязательства СК «Респект» перед дольщиками составляют порядка 600 миллионов рублей.

В полученном сегодня РБК Вологодская область, информационном сообщении ООО «СК Респект» «Респект» уточняет, что управлением Росреестра по Вологодской области зарегистрировано 282 страховых полиса по жилищному комплексу «Времена года» и 49 полисов по ЖК «Речной квартал», выписанных в рамках договора страхования гражданской ответственности застройщика между ООО «Стройиндустрия» и ООО СК «Респект». Передача объектов дольщикам намечена на 1 и 4 кварталы 2018 года.

Страховая компания обращает внимание, что в ситуации с недостроенными объектами «Стройиндустрии» еще рано вести речь о наступлении страхового случая. «Респект» напоминает, что по федеральному закону от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств застройщиком признается страховым случаем только при условии признания застройщика банкротом и введении в отношении него процедуры конкурсного производства, либо, если есть вступившее в силу решение об обращении взыскания, на предмет залога.

«ООО «Стройиндустрия» к настоящему моменту банкротом не признано и, соответственно, страховой случай не наступил согласно договору страхования и закону.

Судебные разбирательства по вопросу обращения взыскания на предмет залога в настоящее время оспариваются Страховой компанией по причине выявленных нарушений со стороны Арбитражного суда Вологодской области норм закона «Об ипотеке» и гражданско-процессуального кодекса», — говорится в информационном сообщении ООО «СК Респект».

Страховая компания указывает также на то, законодательство РФ и Центральный банк накладывают на страховые организации определённые ограничения по инвестированию средств — они могут быть вложены в строго определенные виды активов. Строительство жилых домов к таким активам не относится, то есть страховая компания (в том числе и ООО «СК «РЕСПЕКТ») не имеет права разрешать проблемы участников долевого строительства иначе как способами, предусмотренными Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Поэтому, указывается в информационном сообщении «СК Респект», страховая организация просто «не могла давать каких-либо обещаний и тем более принимать на себя обязательства, связанные с инвестициями в достройку проблемных объектов, как сообщалось в ряде региональных СМИ».

Отдельно «Респект» объясняет свою позицию в отношении иска, предъявленного страховой компанией к ООО «Стройиндустрия» о признании договора страхования недействительным.

«Право на судебную защиту является законным правом граждан и организаций и гарантированно Конституцией РФ», — говорится в информационном сообщении «Респекта». — Если Арбитражным судом будет принято решение о признании договора страхования недействительным, это будет означать лишь то, что застройщиком были сообщены страховщику заведомо ложные сведения и такой договор не был бы заключен страховой организацией или был бы заключен на иных условиях.

Кроме того, признание изначально порочной сделки судом недействительной ведет к восстановлению нарушенных прав, а вовсе не к их нарушению, как утверждают авторы ряда публикаций».

Всё это, свидетельствует, что компания «не допускало и не допустит со своей стороны каких-либо нарушений действующего законодательства РФ, в том числе в отношении участников долевого строительства застройщика ООО «Стройиндустрия».

В информационном сообщении, имеющемся в распоряжении РБК, также утверждается, что в ООО «СК «РЕСПЕКТ» не поступило ни одного письменного заявления и ни одной претензии, связанных с неисполнением страховой компанией обязательств ни со стороны ООО «Стройиндустрия», ни от участников долевого строительства.

Как сообщила страховая компания РБК Вологодская область, «в настоящее время СК «РЕСПЕКТ» работает в тесном взаимодействии с Центральным банком России, Государственной Думой, Минстроем России» по решению вопроса со «Стройиндустрией» и её дольщиками, и «выражает уверенность, что власти Вологодской области также будут открыты к диалогу в интересах вологодских дольщиков».