Лента новостей
Все новости Вологда
Страны ЕАЭС недополучили $1 млрд налогов от нелегальных сигарет Бизнес, 11:00 Совет Федерации лишил Рауфа Арашукова статуса сенатора Политика, 10:58 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 10:57 Захарова назвала русофобом и провокатором главу Минздрава Украины Политика, 10:56 Сотовые операторы начали отменять плату за входящие в роуминге в Крыму Технологии и медиа, 10:54 Указ о назначении зама Климкина в администрацию пропал с сайта Зеленского Политика, 10:52 Daily Express ошибся с оценкой рекордного объема закупок золота Россией Экономика, 10:47 Борис Зарьков — РБК: «У нас в стране так: корову надо выдоить в ноль» Pro, 10:44 Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04 Скидка закончилась: что делать, если «письмо счастья» опоздало Авто, 10:02
Вологда ,  
0 
Страховая компания «Респект» разъяснила ситуацию со «Стройиндустрией»
Сегодня страховщик объяснил РБК Вологодская область свою позицию в отношениях с вологодской «Стройиндустрией» и дольщиками её незавершённых объектов.
Фото: newspile.ru

Ранее РБК сообщал, что страховая компания «Респект», выдавшая обязательства дольщикам ООО «Стройиндустрии» в Вологде, подала иск в Арбитражный суд Рязанской области о признании генеральных договоров страхования недействительными.

В марте 2017 года один из крупнейших вологодских застройщиков ООО «Стройиндустрия» заявил о финансовых проблемах и начинает поиск инвестора для завершения строительства. Сейчас один дом готов на 75%, второй — на 10-15%, на третьем — подрядчик только начал фундаментные работы. На всех трех адресах в настоящий момент строительство не ведется.

Исполнявший в тот момент обязанности заместитель мэра Вологда Сергей Воропанов заявлял о том, что СК «Респект» может выступить инвестором достройки одного из домов в Вологде. Упоминалось, что обязательства СК «Респект» перед дольщиками составляют порядка 600 миллионов рублей.

В полученном сегодня РБК Вологодская область, информационном сообщении ООО «СК Респект» «Респект» уточняет, что управлением Росреестра по Вологодской области зарегистрировано 282 страховых полиса по жилищному комплексу «Времена года» и 49 полисов по ЖК «Речной квартал», выписанных в рамках договора страхования гражданской ответственности застройщика между ООО «Стройиндустрия» и ООО СК «Респект». Передача объектов дольщикам намечена на 1 и 4 кварталы 2018 года.

Страховая компания обращает внимание, что в ситуации с недостроенными объектами «Стройиндустрии» еще рано вести речь о наступлении страхового случая. «Респект» напоминает, что по федеральному закону от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств застройщиком признается страховым случаем только при условии признания застройщика банкротом и введении в отношении него процедуры конкурсного производства, либо, если есть вступившее в силу решение об обращении взыскания, на предмет залога.

«ООО «Стройиндустрия» к настоящему моменту банкротом не признано и, соответственно, страховой случай не наступил согласно договору страхования и закону.

Судебные разбирательства по вопросу обращения взыскания на предмет залога в настоящее время оспариваются Страховой компанией по причине выявленных нарушений со стороны Арбитражного суда Вологодской области норм закона «Об ипотеке» и гражданско-процессуального кодекса», — говорится в информационном сообщении ООО «СК Респект».

Страховая компания указывает также на то, законодательство РФ и Центральный банк накладывают на страховые организации определённые ограничения по инвестированию средств — они могут быть вложены в строго определенные виды активов. Строительство жилых домов к таким активам не относится, то есть страховая компания (в том числе и ООО «СК «РЕСПЕКТ») не имеет права разрешать проблемы участников долевого строительства иначе как способами, предусмотренными Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Поэтому, указывается в информационном сообщении «СК Респект», страховая организация просто «не могла давать каких-либо обещаний и тем более принимать на себя обязательства, связанные с инвестициями в достройку проблемных объектов, как сообщалось в ряде региональных СМИ».

Отдельно «Респект» объясняет свою позицию в отношении иска, предъявленного страховой компанией к ООО «Стройиндустрия» о признании договора страхования недействительным.

«Право на судебную защиту является законным правом граждан и организаций и гарантированно Конституцией РФ», — говорится в информационном сообщении «Респекта». — Если Арбитражным судом будет принято решение о признании договора страхования недействительным, это будет означать лишь то, что застройщиком были сообщены страховщику заведомо ложные сведения и такой договор не был бы заключен страховой организацией или был бы заключен на иных условиях.

Кроме того, признание изначально порочной сделки судом недействительной ведет к восстановлению нарушенных прав, а вовсе не к их нарушению, как утверждают авторы ряда публикаций».

Всё это, свидетельствует, что компания «не допускало и не допустит со своей стороны каких-либо нарушений действующего законодательства РФ, в том числе в отношении участников долевого строительства застройщика ООО «Стройиндустрия».

В информационном сообщении, имеющемся в распоряжении РБК, также утверждается, что в ООО «СК «РЕСПЕКТ» не поступило ни одного письменного заявления и ни одной претензии, связанных с неисполнением страховой компанией обязательств ни со стороны ООО «Стройиндустрия», ни от участников долевого строительства.

Как сообщила страховая компания РБК Вологодская область, «в настоящее время СК «РЕСПЕКТ» работает в тесном взаимодействии с Центральным банком России, Государственной Думой, Минстроем России» по решению вопроса со «Стройиндустрией» и её дольщиками, и «выражает уверенность, что власти Вологодской области также будут открыты к диалогу в интересах вологодских дольщиков».