Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Власти Краснодарского края заявили о проработке запуска электричек в Крым Общество, 16:14 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 16:02 Victoria’s Secret из-за финансовых проблем впервые за 25 лет отменила шоу Бизнес, 16:00 Всем свободу! Как управлять людьми в эпоху искусственного интеллекта Pro, 15:53 Курс доллара не смог удержаться выше ₽64: что будет с валютами дальше Quote, 15:52 Половина акций «Газпрома» оказалась в свободном обращении Бизнес, 15:47 Песков заявил о невозможности омрачить визит Вучича в Россию Политика, 15:37 Российский фигурист стал третьим в короткой программе на этапе Гран-при Спорт, 15:37 Обвинявшая доцента Соколова в избиении девушка раскрыла детали нападения Общество, 15:36 Когнитивные нарушения: как прожить в здравом уме и доброй памяти Партнерский материал, 15:33 От Seltos до Camry: главные новинки мотор-шоу в Лос-Анджелесе для России Авто, 15:29 Сеть «Самсон-Фарма» начала выдавать кредиты в аптеках под 23% годовых Общество, 15:23 Почему Bitcoin снова предсказали гибель Крипто, 15:19 Глава «Авито» — об участии в экономике шеринга и перспективах развития Тренды, 15:15
Вологда ,  
0 
Гендиректор «Северстали» продолжает верить в металл и нацпроекты
Компания, несмотря на падение рынков продолжит инвестиции, рефинансирует долги и хочет стать поставщиком «сложных решений».
Фото: РБК ВО

Накануне встречи с инвесторами в Лондоне генеральный директор «Северстали» Александр Шевелёв дал большое интервью «Коммерсанту», в котором изложил принципиальную позицию менеджмента компании по целому ряду ключевых вопросов.

«Хороший план»

Так, например, Шевелёв подтвердил продолжение инвестпрограммы «Северстали», которая предполагает повышенный уровень инвестиций до 2023 года, в пределах $1,5–1,7 млрд ежегодно. Пока от этого плана, по словам гендиректора, компания отступать не собирается, несмотря на неважную конъюнктуру на мировом рынке металлов и экономическую стагнацию внутри страны. Однако, оговорился Шевелёв, «хороший план тот, который может быть изменен при необходимости»: «Если мы увидим, что рынок движется в сторону негативного сценария развития интенсивнее, чем мы сегодня предполагаем, то у нас есть возможность приостановить реализацию ряда наших проектов».

Поставщик сложных решений

Стратегической задачей, решению которой сейчас во многом подчинена деятельность коллектива «Северстали», Александр Шевелёв назвал процесс отстраивания от конкурентов по уровню себестоимости и по предложению на целевых рынках. Во втором случае «Северсталь» хочет сменить имидж производителя базового проката на образ поставщика «сложных решений», за которые современный клиент готов платить большую добавленную стоимость. В качестве свежего примера здесь можно назвать металлопрокат «Северстали» под брендом SeverFarm, который накануне получил официальное заключение Национального исследовательского технологического университета МИСиС об оценке коррозионной стойкости и долговечности. Сам же Шевелёв в интервью изданию упомянул другой уникальный продукт, обладающий свойствами нержавеющей стали, который «Северсталь» получила в этом году благодаря инвестиции в американскую компанию Arcanum Alloysо.

Производить упомянутые «сложные решения» компания, по словам гендиректора, будет с помощью развития партнёрств в разных формах. В 2019 году «Северсталь» объявила о создании двух СП: с Windar и «Роснано» по строительству башен ветрогенераторов, а также СП с Tenaris. Но, как отметил Шевелёв, руководство компании рассматривает существенно большее количество проектов различного масштаба в строительной, энергетической и машиностроительной отраслях.

Эта работа, как уверенно говорит гендиректор компании, позволит «Северстали» заработать за шесть лет с момента объявления новой стратегии дополнительно $2,1 млрд на уровне EBITDA.

«За 2018–2019 годы мы уже заработали около $700 млн, то есть пока мы в плане. Эти дополнительные результаты мы считаем без учета ценовых колебаний, поэтому мы расцениваем эту трансформацию и как инструмент для роста, и как «подушку» для защиты от волатильности рынка», - подчеркнул Шевелёв.

В определённом смысле ещё одним средством защиты, позволяющим одновременно выплачивать довольно щедрые дивиденды акционерам (100% свободного денежного потока), стало состоявшееся в сентябре рефинансирование $800 млн долга по рекордно низкой ставке в 3,15%.

Металл и нацпроекты

В последнем интервью Шевелёв продолжил отстаивать свой тезис о самых благоприятных перспективах металла как основного конструкционного материала в промышленности. Перспективный рост потребления металла в строительной отрасли, например, гендиректор «Северстали» обосновывает наличием нескольких драйверов. Это, во-первых, национальные проекты, реализация которых, как признаёт Шевелёв, сегодня идёт «не вполне в соответствии с заявленными планами». Но собеседник «Коммерсанта» убеждён: в ближайшие два года нацпроекты будут развиваться «более интенсивно». Вторым драйвером Александр Шевелёв назвал тренд на экологичность. По его словам, сталь может быть многократно переработана и постоянно совершенствуется с точки зрения качественных, технологических характеристик. Наконец, третьим важным фактором, влияющим на перспективы стали, является непропорционально низкое её использование в строительной отрасли России в сравнении со стройкой США и Евросоюза.

«В Европе и США здания на основе стальных конструкций составляют 70–75% объектов, а в России — только 3%. Скорее всего, мы будем повышать потребление стали в стройке, приближаясь к западному строительству», - заявил Шевелёв.

Лом не нужен

Гендиректор «Северстали» сделал несколько замечаний, связанных с сырьевой обеспеченностью металлургического производства компании сырьём. По словам Шевелёва, у «Северстали» есть чёткий план по повышению самообеспеченности углем. В течение 2019 года её удалось довести до 80%. А больше не нужно, чтобы не потерять «гибкую рыночную позицию». Так же последовательно металлурги Череповца снижают свою зависимость от рынка металлического лома: продажа завода в Балаково позволила в два раза снизить потребность в ломе, дополнительный эффект даст инвестиционный проект переоборудования шахтной печи на большее (пости в три раза) потребление жидкого чугуна.

Череповец и «проклятие Греты»

В конце интервью Александр Шевелёв рассказал о своём серьёзном восприятии выступления школьницы Греты Тунберг на саммите ООН по климату. По мнению гендиректора «Северстали» и само выступление, и реакцию на него в мире нужно расценивать как мировую тенденцию.

«Мы видим и понимаем, что бизнес все больше двигается в направлении более ответственного отношения к той среде обитания, в которой мы с вами находимся. Но вне зависимости от риторики, которая ведется на Западе, мы давно ведем очень ответственный бизнес в регионах присутствия, - заявил Шевелёв. - Мы ищем возможности для снижения выбросов. За последние пять лет на Череповецком металлургическом комбинате были реализованы экологические проекты на 15,5 млрд руб., что привело к снижению на 11% валовых выбросов. Это примерно 8,4 тыс. тонн в год, или 130 железнодорожных вагонов. Несмотря на то, что у нас нет законодательных обязательств по снижению выбросов CO2, активно занимаемся и этой темой».

Сергей Авдеев