Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Вологда
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:55
Россиянка попыталась вывезти из страны золотые слитки в шоколаде «Аленка» Общество, 15:45
ARK Invest докупила акции Coinbase на $21 млн Крипто, 15:44
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Патрушев обвинил Киев в сбросе воды перед ударом по Каховской ГЭС Политика, 15:43
Тарпищев назвал историческим попадание трех россиян в топ-10 рейтинга ATP Спорт, 15:35
Эрдоган предложил создать комиссию для расследования подрыва ГЭС Политика, 15:33
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Сенат Швейцарии одобрил поправку, разрешающую реэкспорт оружия Политика, 15:33
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:27
Поезд сошел с рельсов на детской железной дороге в Екатеринбурге Общество, 15:26
Wildberries втрое снизил взнос за регистрацию для продавцов Бизнес, 15:17
У Назарбаева заберут офис Политика, 15:15
Кудрин рассказал, что чувствовал себя безопасно в беспилотном такси Технологии и медиа, 15:10
МИД оценил сроки ремонта аммиакопровода «Тольятти — Одесса» Политика, 15:08
Вологда ,  
0 

Вологодской области не хватает конкуренции

Улучшить ситуацию должно внедрение федерального Стандарта развития конкуренции.
Фото: vologda-oblast.ru
Фото: vologda-oblast.ru

Об этом шла речь на состоявшихся накануне публичных слушаниях правоприменительной практики управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Вологодской области. В них приняли участие представители региональных властей, контрольно-надзорных органов, бизнес-сообщества. Цель такого мероприятия — предотвратить возможные нарушения антимонопольного законодательства, разъяснив предпринимателям и крупным хозяйствующим субъектам требования, существующие в данной сфере. Открыл публичные слушания первый заместитель губернатора, председатель областного правительства Антон Кольцов.

По мнению Кольцова, деятельность контрольных ведомств, таких, как УФАС, например, должна оцениваться не по количеству проверок и величине выписанных штрафов, а по улучшению реальных показателей безопасности. В частности, профилактика нарушений должна стать ключевым направлением их работы:

«Одним из способов профилактики нарушений в сфере антимонопольного законодательства является внедрение Стандарта развития конкуренции», — заявил глава областного правительства.

Стандарт развития конкуренции — модель перехода к более совершенной форме конкуренции, разработанная правительством России в 2015 году. Она предполагает системный и единообразный подход к созданию прозрачных и комфортных условий для развития конкурентной среды, но с учетом региональной специфики.

Дорожную карту по содействию развитию конкуренции на 2018-2019 годы сейчас разрабатывает Комитет государственного заказа области. Речь в документе идёт о мероприятиях, направленных как на развитие социально значимых, так и приоритетных рынков.

Планируется создать межведомственную комиссию по вопросам развития конкуренции и реализации на территории области законодательства о закупках. К ее работе предполагается привлечь все заинтересованные структуры, в том числе представителей общественности и бизнеса. По словам председателя Комитета государственного заказа области Александра Торопова, внедрение Стандарта развития конкуренции — одно из приоритетных направлений, способное придать новый импульс развитию экономики области.

Положительным моментом назвал предложение ввести в состав межведомственной комиссии представителей бизнеса руководитель череповецкой городской организации «ОПОРА РОССИИ» Игорь Истомин:

«Предприниматели — это те, для кого и вырабатывают стандарты конкуренции. Значит мнение бизнеса будет учитываться. Это хорошо. Такую позицию диалога с бизнесом надо сделать обязательным правилом», — заявил Истомин РБК Вологодская область.

Председатель правительства области Антон Кольцов призвал усилить работу в данном направлении и обратил внимание на то, что Вологодская область в рейтинге регионов по уровню содействия развитию конкуренции занимает далеко не лидирующую позицию.

Авторы