Лента новостей
Все новости Вологда
Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:24, РБК и Thomson Reuters FT узнала о плане Facebook нанять пиарщиком экс-зама британского премьера 16:22, Технологии и медиа Рынок США получил импульс роста: сумеют ли акции восстановить потери 16:15, Quote Главный тренер хоккейного «Спартака» покинул свой пост 16:09, Спорт Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка трети застройщиков к 2020 году 16:09, Общество Умер актер Малого театра Дмитрий Солодовник 16:03, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:01, РБК и Мираторг В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика В Череповце будущие повара показали свое мастерство 15:42  Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество
Вологодской области не хватает конкуренции
Вологодская область, 07 дек 2017, 09:58
0
Вологодской области не хватает конкуренции
Улучшить ситуацию должно внедрение федерального Стандарта развития конкуренции.
Фото: vologda-oblast.ru

Об этом шла речь на состоявшихся накануне публичных слушаниях правоприменительной практики управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Вологодской области. В них приняли участие представители региональных властей, контрольно-надзорных органов, бизнес-сообщества. Цель такого мероприятия — предотвратить возможные нарушения антимонопольного законодательства, разъяснив предпринимателям и крупным хозяйствующим субъектам требования, существующие в данной сфере. Открыл публичные слушания первый заместитель губернатора, председатель областного правительства Антон Кольцов.

По мнению Кольцова, деятельность контрольных ведомств, таких, как УФАС, например, должна оцениваться не по количеству проверок и величине выписанных штрафов, а по улучшению реальных показателей безопасности. В частности, профилактика нарушений должна стать ключевым направлением их работы:

«Одним из способов профилактики нарушений в сфере антимонопольного законодательства является внедрение Стандарта развития конкуренции», — заявил глава областного правительства.

Стандарт развития конкуренции — модель перехода к более совершенной форме конкуренции, разработанная правительством России в 2015 году. Она предполагает системный и единообразный подход к созданию прозрачных и комфортных условий для развития конкурентной среды, но с учетом региональной специфики.

Дорожную карту по содействию развитию конкуренции на 2018-2019 годы сейчас разрабатывает Комитет государственного заказа области. Речь в документе идёт о мероприятиях, направленных как на развитие социально значимых, так и приоритетных рынков.

Планируется создать межведомственную комиссию по вопросам развития конкуренции и реализации на территории области законодательства о закупках. К ее работе предполагается привлечь все заинтересованные структуры, в том числе представителей общественности и бизнеса. По словам председателя Комитета государственного заказа области Александра Торопова, внедрение Стандарта развития конкуренции — одно из приоритетных направлений, способное придать новый импульс развитию экономики области.

Положительным моментом назвал предложение ввести в состав межведомственной комиссии представителей бизнеса руководитель череповецкой городской организации «ОПОРА РОССИИ» Игорь Истомин:

«Предприниматели — это те, для кого и вырабатывают стандарты конкуренции. Значит мнение бизнеса будет учитываться. Это хорошо. Такую позицию диалога с бизнесом надо сделать обязательным правилом», — заявил Истомин РБК Вологодская область.

Председатель правительства области Антон Кольцов призвал усилить работу в данном направлении и обратил внимание на то, что Вологодская область в рейтинге регионов по уровню содействия развитию конкуренции занимает далеко не лидирующую позицию.