Лента новостей
Все новости Вологда
Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 09:31, РБК и Сбербанк Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика Маккейн одобрил подписание названного в его честь оборонного бюджета США 02:34, Политика Съемочная группа Би-би-си подверглась нападению в Малави 01:55, Общество Суд вновь арестовал экс-главу НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве 01:18, Общество Дзюба заявил о «кинувшем» его с переездом в Англию агенте 00:40, Общество
Вологодской области не хватает конкуренции
Вологодская область, 07 дек 2017, 09:58
0
Вологодской области не хватает конкуренции
Улучшить ситуацию должно внедрение федерального Стандарта развития конкуренции.
Фото: vologda-oblast.ru

Об этом шла речь на состоявшихся накануне публичных слушаниях правоприменительной практики управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Вологодской области. В них приняли участие представители региональных властей, контрольно-надзорных органов, бизнес-сообщества. Цель такого мероприятия — предотвратить возможные нарушения антимонопольного законодательства, разъяснив предпринимателям и крупным хозяйствующим субъектам требования, существующие в данной сфере. Открыл публичные слушания первый заместитель губернатора, председатель областного правительства Антон Кольцов.

По мнению Кольцова, деятельность контрольных ведомств, таких, как УФАС, например, должна оцениваться не по количеству проверок и величине выписанных штрафов, а по улучшению реальных показателей безопасности. В частности, профилактика нарушений должна стать ключевым направлением их работы:

«Одним из способов профилактики нарушений в сфере антимонопольного законодательства является внедрение Стандарта развития конкуренции», — заявил глава областного правительства.

Стандарт развития конкуренции — модель перехода к более совершенной форме конкуренции, разработанная правительством России в 2015 году. Она предполагает системный и единообразный подход к созданию прозрачных и комфортных условий для развития конкурентной среды, но с учетом региональной специфики.

Дорожную карту по содействию развитию конкуренции на 2018-2019 годы сейчас разрабатывает Комитет государственного заказа области. Речь в документе идёт о мероприятиях, направленных как на развитие социально значимых, так и приоритетных рынков.

Планируется создать межведомственную комиссию по вопросам развития конкуренции и реализации на территории области законодательства о закупках. К ее работе предполагается привлечь все заинтересованные структуры, в том числе представителей общественности и бизнеса. По словам председателя Комитета государственного заказа области Александра Торопова, внедрение Стандарта развития конкуренции — одно из приоритетных направлений, способное придать новый импульс развитию экономики области.

Положительным моментом назвал предложение ввести в состав межведомственной комиссии представителей бизнеса руководитель череповецкой городской организации «ОПОРА РОССИИ» Игорь Истомин:

«Предприниматели — это те, для кого и вырабатывают стандарты конкуренции. Значит мнение бизнеса будет учитываться. Это хорошо. Такую позицию диалога с бизнесом надо сделать обязательным правилом», — заявил Истомин РБК Вологодская область.

Председатель правительства области Антон Кольцов призвал усилить работу в данном направлении и обратил внимание на то, что Вологодская область в рейтинге регионов по уровню содействия развитию конкуренции занимает далеко не лидирующую позицию.