Лента новостей
Все новости Вологда
СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 14 авг, 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 14 авг, 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 14 авг, 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 14 авг, 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 14 авг, 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 14 авг, 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 14 авг, 20:12, Спорт
Вологодской области не хватает конкуренции
Вологодская область, 07 дек 2017, 09:58
0
Вологодской области не хватает конкуренции
Улучшить ситуацию должно внедрение федерального Стандарта развития конкуренции.
Фото: vologda-oblast.ru

Об этом шла речь на состоявшихся накануне публичных слушаниях правоприменительной практики управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Вологодской области. В них приняли участие представители региональных властей, контрольно-надзорных органов, бизнес-сообщества. Цель такого мероприятия — предотвратить возможные нарушения антимонопольного законодательства, разъяснив предпринимателям и крупным хозяйствующим субъектам требования, существующие в данной сфере. Открыл публичные слушания первый заместитель губернатора, председатель областного правительства Антон Кольцов.

По мнению Кольцова, деятельность контрольных ведомств, таких, как УФАС, например, должна оцениваться не по количеству проверок и величине выписанных штрафов, а по улучшению реальных показателей безопасности. В частности, профилактика нарушений должна стать ключевым направлением их работы:

«Одним из способов профилактики нарушений в сфере антимонопольного законодательства является внедрение Стандарта развития конкуренции», — заявил глава областного правительства.

Стандарт развития конкуренции — модель перехода к более совершенной форме конкуренции, разработанная правительством России в 2015 году. Она предполагает системный и единообразный подход к созданию прозрачных и комфортных условий для развития конкурентной среды, но с учетом региональной специфики.

Дорожную карту по содействию развитию конкуренции на 2018-2019 годы сейчас разрабатывает Комитет государственного заказа области. Речь в документе идёт о мероприятиях, направленных как на развитие социально значимых, так и приоритетных рынков.

Планируется создать межведомственную комиссию по вопросам развития конкуренции и реализации на территории области законодательства о закупках. К ее работе предполагается привлечь все заинтересованные структуры, в том числе представителей общественности и бизнеса. По словам председателя Комитета государственного заказа области Александра Торопова, внедрение Стандарта развития конкуренции — одно из приоритетных направлений, способное придать новый импульс развитию экономики области.

Положительным моментом назвал предложение ввести в состав межведомственной комиссии представителей бизнеса руководитель череповецкой городской организации «ОПОРА РОССИИ» Игорь Истомин:

«Предприниматели — это те, для кого и вырабатывают стандарты конкуренции. Значит мнение бизнеса будет учитываться. Это хорошо. Такую позицию диалога с бизнесом надо сделать обязательным правилом», — заявил Истомин РБК Вологодская область.

Председатель правительства области Антон Кольцов призвал усилить работу в данном направлении и обратил внимание на то, что Вологодская область в рейтинге регионов по уровню содействия развитию конкуренции занимает далеко не лидирующую позицию.