Лента новостей
Все новости Вологда
CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество
Губернатор призвал снижать налоги и рассмотрел приоритетные проекты
Вологодская область, 08 фев 2018, 08:09
0
Губернатор призвал снижать налоги и рассмотрел приоритетные проекты
Состоялся первый в 2018 году инвестиционный совет при губернаторе Вологодской области.
Фото: okuvshinnikov..ru

Олег Кувшинников начал его с того места, на котором завершил череду инвестиционных мероприятий прошлого года. И в этот раз он почти в точности повторил основные тезисы своего декабрьского инвестиционного послания, связанные с поддержкой малого и среднего бизнеса.

Сославшись на итоги мониторинга административных барьеров и оценки состояния конкурентной среды, губернатор сообщил, что в 2017 году около половины предпринимателей заявляли, что основными трудностями, сдерживающими развитие бизнеса, являются высокая налоговая нагрузка и административные барьеры. В числе существенных проблем они называли также получение разного рода лицензий и разрешений, инспекторские проверки, вопросы аренды земли, помещений, имущества.

В этом ворохе проблем губернатор акцентировал внимание подчинённых на налоговой нагрузке и административных барьерах:

«Наших предпринимателей больше всего волнуют высокие налоги. Мы должны на местном уровне делать все возможное для снижения налоговой нагрузки на бизнес, особенно в приоритетных отраслях экономики. Нужно дать возможность предприятиям развиваться, — заявил Олег Кувшинников. —

Нещадно нужно бороться также с административными барьерами и коррупцией. Прошу обнародовать телефон горячей линии для предпринимателей Вологодской области: 8 (8172) 23-02-03. Я буду лично реагировать на все звонки, мы не позволим оказывать давление на бизнес».

Оказалось, что выступление губернатора — это доклад, который он должен подготовить в соответствии со Стандартом развития конкуренции, который, в свою очередь, распоряжением президента страны внедряется сейчас во всех регионах.

Этот доклад, после рассмотрения и утверждения, будет направлен в Минэкономразвития России, ФАС, «Аналитический центр при Правительстве РФ» и «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Затем совет рассмотрел несколько инвестиционных проектов, претендующих на звание приоритетных и соответствующую государственную поддержку.

Интересно, что две из трёх рассмотренных заявок представлены вологодской лесной промышленностью, которая как раз в минувшем году и показала наиболее впечатляющую динамику прироста налоговых платежей.

Как раз накануне начальник департамента лесного комплекса Роман Марков сообщил, что в структуре платежей налоговые поступления от лесопромышленников составили почти 3 млрд рублей, или на 28% выше уровня предыдущего года. В том числе в областной бюджет — 2 млрд рублей (на 14.5% больше 2016 года). Наибольший рост в структуре поступлений в бюджетную систему демонстрируют предприятия целлюлозно-бумажной промышленности — 85,4%, далее значительную динамику роста платежей показывают предприятия деревообработки и производства изделий из дерева — 61,8%.

Представленные на инвестсовете проекты способны существенно увеличить эти цифры.

К примеру, создание высокотехнологичного производства фанеры березовой и ламинированной ДСП на базе ООО «Плитвуд» в Грязовецком районе. Проект включает в себя восстановление производства на базе существующего в поселке Вохтога комбината, создание нового комплекса годовой производительностью 120 тысяч квадратных метров клееной фанеры и увеличение выпуска ДСП до 250 тысяч кубометров в год. Срок реализации проекта 2018 — 2021 годы. Предполагается создание 250 новых рабочих мест.

«Мы с нашими партнерами по проекту пришли к очевидному выводу, что сама по себе реанимация существующего производства ДСП не приведет к стабильной работе завода и социальной устойчивости поселка. Поэтому жизненно необходимо строительство современного деревообрабатывающего производства, в нашем случае — производства березовой фанеры, рынок которой нам прекрасно известен и понятен», — отметил Заместитель директора по экономическим вопросам и внешнеэкономическим связям АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» Илья Коротков.

Проект можно считать инновационным, так как в рамках строительства завода будет организовано производство таких видов фанеры, аналогов которых в России пока не выпускают.

Сегодня инициаторами проекта — группой компаний «Вологодские лесопромышленники» и Череповецким фанерно-мебельным комбинатом — ведется выбор промышленного оборудования и его поставщика, проводится маркетинговое исследование рынка для определения ассортимента выпускаемой продукции.

Инвестиционный совет рекомендовал ООО «Плитвуд» подготовить необходимый пакет документов для включения проекта в Перечень приоритетных в области освоения лесов.

Как уже писал РБК Вологодская область, инвесторы рассчитывают, что приоритетный статус проекта позволит им решить главную для всех деревообработчиков региона проблему — дефицит лесного сырья.

ООО «Сухонский ЛПК» представил Заключительный проект производства по комплексной переработке древесины в Кичменгско-Городецком районе. Речь идёт о создании ресурсоёмкого лесоперерабатывающего комплекса: от заготовки круглого леса, до комплексной переработки древесного сырья, включая древесные отходы.

Проект предполагает применение энергосберегающих технологий, использование собственной энергогенерации. В перспективе проект позволит перевести котельные Кичменгско–Городецкого района на местные виды топлива.

Губернатор подчеркнул, что совокупный объем финансирования трех представленных проектов составит более 6,5 млрд рублей и предполагает создание около 350 рабочих мест. При этом будут развиваться не только центральные, но и отдаленные районы области.

За 5 лет работы инвестсовета при губернаторе одобрено 25 приоритетных проектов в различных отраслях с объемом инвестиций более 99 млрд рублей. Реализация большинства из них велась при содействии Корпорации развития Вологодской области. Для поддержки инвесторов с 2014 года правительством области было предоставлено порядка 63 млн рублей налоговых льгот и получено 900 млн рублей налоговых платежей в бюджет региона, то есть бюджетные поступления превысили льготы в 14 раз.

«По итогам 2017 года объем привлеченных инвестиций в экономику региона составил 123 млрд рублей. А за предыдущие 5 лет эта цифра превысила 510 млрд рублей, — подвёл итог губернатор. — Это говорит о том, что мы выбрали абсолютно правильное направление по поддержке инвестиционной активности, и наша работа идет строго в соответствии с инвестиционным налоговым законодательством.

Эффект от реализации инвестпроектов мы видим воочию: область входит в 20-ку лучших субъектов страны по росту налоговых доходов в бюджетную систему Российской Федерации и региона».