Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Губернатор призвал снижать налоги и рассмотрел приоритетные проекты

Состоялся первый в 2018 году инвестиционный совет при губернаторе Вологодской области.
Фото: okuvshinnikov..ru
Фото: okuvshinnikov..ru

Олег Кувшинников начал его с того места, на котором завершил череду инвестиционных мероприятий прошлого года. И в этот раз он почти в точности повторил основные тезисы своего декабрьского инвестиционного послания, связанные с поддержкой малого и среднего бизнеса.

Сославшись на итоги мониторинга административных барьеров и оценки состояния конкурентной среды, губернатор сообщил, что в 2017 году около половины предпринимателей заявляли, что основными трудностями, сдерживающими развитие бизнеса, являются высокая налоговая нагрузка и административные барьеры. В числе существенных проблем они называли также получение разного рода лицензий и разрешений, инспекторские проверки, вопросы аренды земли, помещений, имущества.

В этом ворохе проблем губернатор акцентировал внимание подчинённых на налоговой нагрузке и административных барьерах:

«Наших предпринимателей больше всего волнуют высокие налоги. Мы должны на местном уровне делать все возможное для снижения налоговой нагрузки на бизнес, особенно в приоритетных отраслях экономики. Нужно дать возможность предприятиям развиваться, — заявил Олег Кувшинников. —

Нещадно нужно бороться также с административными барьерами и коррупцией. Прошу обнародовать телефон горячей линии для предпринимателей Вологодской области: 8 (8172) 23-02-03. Я буду лично реагировать на все звонки, мы не позволим оказывать давление на бизнес».

Оказалось, что выступление губернатора — это доклад, который он должен подготовить в соответствии со Стандартом развития конкуренции, который, в свою очередь, распоряжением президента страны внедряется сейчас во всех регионах.

Этот доклад, после рассмотрения и утверждения, будет направлен в Минэкономразвития России, ФАС, «Аналитический центр при Правительстве РФ» и «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Затем совет рассмотрел несколько инвестиционных проектов, претендующих на звание приоритетных и соответствующую государственную поддержку.

Интересно, что две из трёх рассмотренных заявок представлены вологодской лесной промышленностью, которая как раз в минувшем году и показала наиболее впечатляющую динамику прироста налоговых платежей.

Как раз накануне начальник департамента лесного комплекса Роман Марков сообщил, что в структуре платежей налоговые поступления от лесопромышленников составили почти 3 млрд рублей, или на 28% выше уровня предыдущего года. В том числе в областной бюджет — 2 млрд рублей (на 14.5% больше 2016 года). Наибольший рост в структуре поступлений в бюджетную систему демонстрируют предприятия целлюлозно-бумажной промышленности — 85,4%, далее значительную динамику роста платежей показывают предприятия деревообработки и производства изделий из дерева — 61,8%.

Представленные на инвестсовете проекты способны существенно увеличить эти цифры.

К примеру, создание высокотехнологичного производства фанеры березовой и ламинированной ДСП на базе ООО «Плитвуд» в Грязовецком районе. Проект включает в себя восстановление производства на базе существующего в поселке Вохтога комбината, создание нового комплекса годовой производительностью 120 тысяч квадратных метров клееной фанеры и увеличение выпуска ДСП до 250 тысяч кубометров в год. Срок реализации проекта 2018 — 2021 годы. Предполагается создание 250 новых рабочих мест.

«Мы с нашими партнерами по проекту пришли к очевидному выводу, что сама по себе реанимация существующего производства ДСП не приведет к стабильной работе завода и социальной устойчивости поселка. Поэтому жизненно необходимо строительство современного деревообрабатывающего производства, в нашем случае — производства березовой фанеры, рынок которой нам прекрасно известен и понятен», — отметил Заместитель директора по экономическим вопросам и внешнеэкономическим связям АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» Илья Коротков.

Проект можно считать инновационным, так как в рамках строительства завода будет организовано производство таких видов фанеры, аналогов которых в России пока не выпускают.

Сегодня инициаторами проекта — группой компаний «Вологодские лесопромышленники» и Череповецким фанерно-мебельным комбинатом — ведется выбор промышленного оборудования и его поставщика, проводится маркетинговое исследование рынка для определения ассортимента выпускаемой продукции.

Инвестиционный совет рекомендовал ООО «Плитвуд» подготовить необходимый пакет документов для включения проекта в Перечень приоритетных в области освоения лесов.

Как уже писал РБК Вологодская область, инвесторы рассчитывают, что приоритетный статус проекта позволит им решить главную для всех деревообработчиков региона проблему — дефицит лесного сырья.

ООО «Сухонский ЛПК» представил Заключительный проект производства по комплексной переработке древесины в Кичменгско-Городецком районе. Речь идёт о создании ресурсоёмкого лесоперерабатывающего комплекса: от заготовки круглого леса, до комплексной переработки древесного сырья, включая древесные отходы.

Проект предполагает применение энергосберегающих технологий, использование собственной энергогенерации. В перспективе проект позволит перевести котельные Кичменгско–Городецкого района на местные виды топлива.

Губернатор подчеркнул, что совокупный объем финансирования трех представленных проектов составит более 6,5 млрд рублей и предполагает создание около 350 рабочих мест. При этом будут развиваться не только центральные, но и отдаленные районы области.

За 5 лет работы инвестсовета при губернаторе одобрено 25 приоритетных проектов в различных отраслях с объемом инвестиций более 99 млрд рублей. Реализация большинства из них велась при содействии Корпорации развития Вологодской области. Для поддержки инвесторов с 2014 года правительством области было предоставлено порядка 63 млн рублей налоговых льгот и получено 900 млн рублей налоговых платежей в бюджет региона, то есть бюджетные поступления превысили льготы в 14 раз.

«По итогам 2017 года объем привлеченных инвестиций в экономику региона составил 123 млрд рублей. А за предыдущие 5 лет эта цифра превысила 510 млрд рублей, — подвёл итог губернатор. — Это говорит о том, что мы выбрали абсолютно правильное направление по поддержке инвестиционной активности, и наша работа идет строго в соответствии с инвестиционным налоговым законодательством.

Эффект от реализации инвестпроектов мы видим воочию: область входит в 20-ку лучших субъектов страны по росту налоговых доходов в бюджетную систему Российской Федерации и региона».

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,3)
Инвестиции, 18:45
Курс доллара на 24 июня
USD ЦБ: 78,29 (-0,21)
Инвестиции, 18:45
Все новости Вологда
В Туле застрелили главу колледжа олимпийского резерва и его адвоката Общество, 21:46
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
Почему обещавший закончить войны Трамп начал новую Политика, 21:27
В Пентагоне заявили, что удар Ирана по базе в Катаре не привел к жертвам Политика, 21:20
Иран ударил по военным базам США на Ближнем Востоке. Главное Политика, 21:10
Смирнов рассказал, как они с Тарпищевым поговорили с новой главой МОК Спорт, 20:59
Особенности национальной еды: как возникло разнообразие российской кухни РБК и Перекрёсток, 20:52
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Иран предупредил Катар о предстоящем ударе по базе США Политика, 20:36
Росавиация обновила указания для авиакомпаний из-за ударов Ирана Политика, 20:31
Трамп на фоне ударов Ирана собрал совещание с высшим руководством США Политика, 20:29
Чек-лист по улучшению состояния волос и кожи головы РБК и Пантовигар, 20:25
Умер самый известный фанат биатлона Спорт, 20:22
Не только биткоин. Зачем компаниям резервы BNB, HYPE и других альткоинов Крипто, 20:21
Иран объявил о военной операции «Хорошая весть о победе» против баз США⁠ Политика, 20:19