Лента новостей
Все новости Вологда
Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика «Северсталь» будет рассматривать варианты слияний и поглощений 07:47  Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал
Исторический центр Вологды, наконец, украсили классические фонари
Вологодская область, 08 фев, 20:11
0
Исторический центр Вологды, наконец, украсили классические фонари
Шаровидные светильники по 26 тысяч рублей за штуку поставило в Вологду пермское ООО «Союзэнергосервис». Старые фонари так называемые «гнутые ложки» отправились в ремонт.
Фото: РБК Вологодская область

«Гнутые ложки», которые появились в сквере на проспекте Победы в 2013 году, сразу стали притчей во языцех среди вологжан. Когда фонари, исполненные встиле хай-тек, совершенно не сочетавшимся с традиционной центральной городской архитектурой конца XIX начала XX веков, появились на аллее, ведущей к Кремлевской площади и Воскресенскому собору, жители города возмутились.

В ответ бывший на тот момент главой города Евгений Шулепов пояснил, что светильники установлены в целях экономии.

«Фонари уникальные, с почти нулевым потреблением электроэнергии, потому что работают они от солнечных батарей. Коэффициент полезного действия превышает современные нормы в двадцать пять раз. А это существенная экономия бюджетных средств», — заявлял четыре года назад Евгений Шулепов.

Сегодня никто в городской администрации почему-то не помнит, когда, где и за какую цену закупались «гнутые ложки». Документов о прямой закупке через бюджетные учреждения корреспонденту РБК Вологодская область найти не удалось. Однако удалось обнаружить контракт на их установку на сумму более чем 1 миллион рублей. В контракте прописано, что фонари-«ложки» были произведены на Кипре.

Знаменитые «гнутые ложки» Евгения Шулепова... (Фото: РБК Вологодская область)

В 2017 году почти все они вышли из строя.

«Десять из двенадцати в нерабочем состоянии, — признали специалисты МБУ «Дорремстрой», — Но и два оставшихся работают уже не в полную силу».

Проблема заключалась в том, что запчасти для импортных фонарей, включая лампы пришлось бы покупать за рубежом, а это дополнительные затраты. Поэтому пока «ложки» просто демонтировали и убрали на склад, чтобы решить, что с ними делать, а вместо них на бульваре установили 24 классических двухрожковых шаровидных светильника отечественного производства.

По данным сайта государственных закупок 26 декабря 2017 года состоялся аукцион на покупку этих светильников. Сумма контракта составила 633 200 рублей. В Вологду фонари привезли из Перми.

«МБУ «Дорремстрой» сэкономило бюджетные средства на этом аукционе, поэтому сразу появилась и возможность немедленной их установки, — пояснил РБК Вологодская область заместитель мэра Вологды Антон Мусихин,

— В результате прокладку сетей для второй линии (ранее была только одна) начали в декабре. Ее строительство и запуск из 12 светильников было последним, самым продолжительным, этапом. Новые фонари удобнее в обслуживании, так как все комплектующие и оборудование можно приобрести в кратчайшие сроки».

Сегодня бульвар на Проспекте Победы вновь освещен.

Всего же городские улицы, скверы и парки областной столицы освещает более 11 тысяч фонарей.