Лента новостей
Все новости Вологда
Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus ЦБ назвал дату запуска системы быстрых платежей 13:30, Финансы Исторический музей сообщил об исчезновении иконы XVI века 13:26, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 13:20, РБК и Mitsubishi Outlander Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество
Исторический центр Вологды, наконец, украсили классические фонари
Вологодская область, 08 фев 2018, 20:11
0
Исторический центр Вологды, наконец, украсили классические фонари
Шаровидные светильники по 26 тысяч рублей за штуку поставило в Вологду пермское ООО «Союзэнергосервис». Старые фонари так называемые «гнутые ложки» отправились в ремонт.
Фото: РБК Вологодская область

«Гнутые ложки», которые появились в сквере на проспекте Победы в 2013 году, сразу стали притчей во языцех среди вологжан. Когда фонари, исполненные встиле хай-тек, совершенно не сочетавшимся с традиционной центральной городской архитектурой конца XIX начала XX веков, появились на аллее, ведущей к Кремлевской площади и Воскресенскому собору, жители города возмутились.

В ответ бывший на тот момент главой города Евгений Шулепов пояснил, что светильники установлены в целях экономии.

«Фонари уникальные, с почти нулевым потреблением электроэнергии, потому что работают они от солнечных батарей. Коэффициент полезного действия превышает современные нормы в двадцать пять раз. А это существенная экономия бюджетных средств», — заявлял четыре года назад Евгений Шулепов.

Сегодня никто в городской администрации почему-то не помнит, когда, где и за какую цену закупались «гнутые ложки». Документов о прямой закупке через бюджетные учреждения корреспонденту РБК Вологодская область найти не удалось. Однако удалось обнаружить контракт на их установку на сумму более чем 1 миллион рублей. В контракте прописано, что фонари-«ложки» были произведены на Кипре.

Знаменитые «гнутые ложки» Евгения Шулепова... (Фото: РБК Вологодская область)

В 2017 году почти все они вышли из строя.

«Десять из двенадцати в нерабочем состоянии, — признали специалисты МБУ «Дорремстрой», — Но и два оставшихся работают уже не в полную силу».

Проблема заключалась в том, что запчасти для импортных фонарей, включая лампы пришлось бы покупать за рубежом, а это дополнительные затраты. Поэтому пока «ложки» просто демонтировали и убрали на склад, чтобы решить, что с ними делать, а вместо них на бульваре установили 24 классических двухрожковых шаровидных светильника отечественного производства.

По данным сайта государственных закупок 26 декабря 2017 года состоялся аукцион на покупку этих светильников. Сумма контракта составила 633 200 рублей. В Вологду фонари привезли из Перми.

«МБУ «Дорремстрой» сэкономило бюджетные средства на этом аукционе, поэтому сразу появилась и возможность немедленной их установки, — пояснил РБК Вологодская область заместитель мэра Вологды Антон Мусихин,

— В результате прокладку сетей для второй линии (ранее была только одна) начали в декабре. Ее строительство и запуск из 12 светильников было последним, самым продолжительным, этапом. Новые фонари удобнее в обслуживании, так как все комплектующие и оборудование можно приобрести в кратчайшие сроки».

Сегодня бульвар на Проспекте Победы вновь освещен.

Всего же городские улицы, скверы и парки областной столицы освещает более 11 тысяч фонарей.