Лента новостей
Все новости Вологда
5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа На Вологодчине начали реализацию проекта для пострадавших на производстве 13:47  Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто В Москве начали проверку из-за документов в заброшенном отделении полиции 12:38, Общество
Исторический центр Вологды, наконец, украсили классические фонари
Вологодская область, 08 фев, 20:11
0
Исторический центр Вологды, наконец, украсили классические фонари
Шаровидные светильники по 26 тысяч рублей за штуку поставило в Вологду пермское ООО «Союзэнергосервис». Старые фонари так называемые «гнутые ложки» отправились в ремонт.
Фото: РБК Вологодская область

«Гнутые ложки», которые появились в сквере на проспекте Победы в 2013 году, сразу стали притчей во языцех среди вологжан. Когда фонари, исполненные встиле хай-тек, совершенно не сочетавшимся с традиционной центральной городской архитектурой конца XIX начала XX веков, появились на аллее, ведущей к Кремлевской площади и Воскресенскому собору, жители города возмутились.

В ответ бывший на тот момент главой города Евгений Шулепов пояснил, что светильники установлены в целях экономии.

«Фонари уникальные, с почти нулевым потреблением электроэнергии, потому что работают они от солнечных батарей. Коэффициент полезного действия превышает современные нормы в двадцать пять раз. А это существенная экономия бюджетных средств», — заявлял четыре года назад Евгений Шулепов.

Сегодня никто в городской администрации почему-то не помнит, когда, где и за какую цену закупались «гнутые ложки». Документов о прямой закупке через бюджетные учреждения корреспонденту РБК Вологодская область найти не удалось. Однако удалось обнаружить контракт на их установку на сумму более чем 1 миллион рублей. В контракте прописано, что фонари-«ложки» были произведены на Кипре.

Знаменитые «гнутые ложки» Евгения Шулепова... (Фото: РБК Вологодская область)

В 2017 году почти все они вышли из строя.

«Десять из двенадцати в нерабочем состоянии, — признали специалисты МБУ «Дорремстрой», — Но и два оставшихся работают уже не в полную силу».

Проблема заключалась в том, что запчасти для импортных фонарей, включая лампы пришлось бы покупать за рубежом, а это дополнительные затраты. Поэтому пока «ложки» просто демонтировали и убрали на склад, чтобы решить, что с ними делать, а вместо них на бульваре установили 24 классических двухрожковых шаровидных светильника отечественного производства.

По данным сайта государственных закупок 26 декабря 2017 года состоялся аукцион на покупку этих светильников. Сумма контракта составила 633 200 рублей. В Вологду фонари привезли из Перми.

«МБУ «Дорремстрой» сэкономило бюджетные средства на этом аукционе, поэтому сразу появилась и возможность немедленной их установки, — пояснил РБК Вологодская область заместитель мэра Вологды Антон Мусихин,

— В результате прокладку сетей для второй линии (ранее была только одна) начали в декабре. Ее строительство и запуск из 12 светильников было последним, самым продолжительным, этапом. Новые фонари удобнее в обслуживании, так как все комплектующие и оборудование можно приобрести в кратчайшие сроки».

Сегодня бульвар на Проспекте Победы вновь освещен.

Всего же городские улицы, скверы и парки областной столицы освещает более 11 тысяч фонарей.