Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Вологда
Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 14:57, РБК и Билайн В США голый мужчина застрелил троих человек в кафе 14:30, Общество ЕС призвал к сдержанности стороны конфликта в Армении 14:30, Политика Нину Дорошину похоронят на Пятницком кладбище 14:21, Общество Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google 14:15, Политика Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт На подъездах к Крымскому мосту установили первые дорожные указатели 13:58, Общество Google прокомментировала проблемы с доступом к ее сервисам в России 13:37, Технологии и медиа «СКА-Хабаровск» вылетел из РФПЛ после поражения от «Динамо» 13:34, Спорт СК начал проверку по факту гибели девочки во время урагана в Москве 13:03, Общество Синоптики предупредили москвичей о мокром снеге с дождем 13:01, Общество Во Франции эвакуировали крепость Мон-Сен-Мишель после угроз неизвестного 12:45, Общество СК возбудил дела против ликвидированных в Дербенте девяти боевиков 12:37, Общество СМИ узнали о причастности бывшего агента ФСБ к отравлению Скрипалей 12:20, Политика Полы как произведения искусства: что такое «селфит» 12:20, Стиль Число пострадавших от урагана в Подмосковье увеличилось до восьми человек 12:16, Общество Россия и США отказались от участия в докапитализации Всемирного банка 12:09, Политика Шесть человек погибли при взрыве в Афганистане 11:51, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 11:49, РБК и Brother Оппозиционные политики ФРГ высказались за приглашение России на саммит G7 11:47, Политика Синоптики рассказали о рекордном апрельском ветре во время урагана 11:45, Общество Человек погиб при пожаре на северо-западе Москвы 11:33, Общество В Армении задержали лидера ереванских протестов 11:26, Политика Тренер «Севильи» назвал игроков «Барселоны» инопланетянами 11:09, Спорт Власти Армении пошли на силовую акцию против шествия оппозиции в Ереване 11:07, Политика Порошенко заявил о возросшей «ценности» паспорта Украины из-за «безвиза» 11:06, Политика На Кубани завели дело после гибели велогонщицы Плужниковой в ДТП 10:57, Общество Серж Саргсян прервал переговоры с лидером ереванских протестов 10:41, Политика
Исторический центр Вологды, наконец, украсили классические фонари
Вологодская область, 08 фев, 20:11
0
Исторический центр Вологды, наконец, украсили классические фонари
Шаровидные светильники по 26 тысяч рублей за штуку поставило в Вологду пермское ООО «Союзэнергосервис». Старые фонари так называемые «гнутые ложки» отправились в ремонт.
Фото: РБК Вологодская область

«Гнутые ложки», которые появились в сквере на проспекте Победы в 2013 году, сразу стали притчей во языцех среди вологжан. Когда фонари, исполненные встиле хай-тек, совершенно не сочетавшимся с традиционной центральной городской архитектурой конца XIX начала XX веков, появились на аллее, ведущей к Кремлевской площади и Воскресенскому собору, жители города возмутились.

В ответ бывший на тот момент главой города Евгений Шулепов пояснил, что светильники установлены в целях экономии.

«Фонари уникальные, с почти нулевым потреблением электроэнергии, потому что работают они от солнечных батарей. Коэффициент полезного действия превышает современные нормы в двадцать пять раз. А это существенная экономия бюджетных средств», — заявлял четыре года назад Евгений Шулепов.

Сегодня никто в городской администрации почему-то не помнит, когда, где и за какую цену закупались «гнутые ложки». Документов о прямой закупке через бюджетные учреждения корреспонденту РБК Вологодская область найти не удалось. Однако удалось обнаружить контракт на их установку на сумму более чем 1 миллион рублей. В контракте прописано, что фонари-«ложки» были произведены на Кипре.

Знаменитые «гнутые ложки» Евгения Шулепова... (Фото: РБК Вологодская область)

В 2017 году почти все они вышли из строя.

«Десять из двенадцати в нерабочем состоянии, — признали специалисты МБУ «Дорремстрой», — Но и два оставшихся работают уже не в полную силу».

Проблема заключалась в том, что запчасти для импортных фонарей, включая лампы пришлось бы покупать за рубежом, а это дополнительные затраты. Поэтому пока «ложки» просто демонтировали и убрали на склад, чтобы решить, что с ними делать, а вместо них на бульваре установили 24 классических двухрожковых шаровидных светильника отечественного производства.

По данным сайта государственных закупок 26 декабря 2017 года состоялся аукцион на покупку этих светильников. Сумма контракта составила 633 200 рублей. В Вологду фонари привезли из Перми.

«МБУ «Дорремстрой» сэкономило бюджетные средства на этом аукционе, поэтому сразу появилась и возможность немедленной их установки, — пояснил РБК Вологодская область заместитель мэра Вологды Антон Мусихин,

— В результате прокладку сетей для второй линии (ранее была только одна) начали в декабре. Ее строительство и запуск из 12 светильников было последним, самым продолжительным, этапом. Новые фонари удобнее в обслуживании, так как все комплектующие и оборудование можно приобрести в кратчайшие сроки».

Сегодня бульвар на Проспекте Победы вновь освещен.

Всего же городские улицы, скверы и парки областной столицы освещает более 11 тысяч фонарей.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.