Лента новостей
Все новости Вологда
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество
Исторический центр Вологды, наконец, украсили классические фонари
Вологодская область, 08 фев, 20:11
0
Исторический центр Вологды, наконец, украсили классические фонари
Шаровидные светильники по 26 тысяч рублей за штуку поставило в Вологду пермское ООО «Союзэнергосервис». Старые фонари так называемые «гнутые ложки» отправились в ремонт.
Фото: РБК Вологодская область

«Гнутые ложки», которые появились в сквере на проспекте Победы в 2013 году, сразу стали притчей во языцех среди вологжан. Когда фонари, исполненные встиле хай-тек, совершенно не сочетавшимся с традиционной центральной городской архитектурой конца XIX начала XX веков, появились на аллее, ведущей к Кремлевской площади и Воскресенскому собору, жители города возмутились.

В ответ бывший на тот момент главой города Евгений Шулепов пояснил, что светильники установлены в целях экономии.

«Фонари уникальные, с почти нулевым потреблением электроэнергии, потому что работают они от солнечных батарей. Коэффициент полезного действия превышает современные нормы в двадцать пять раз. А это существенная экономия бюджетных средств», — заявлял четыре года назад Евгений Шулепов.

Сегодня никто в городской администрации почему-то не помнит, когда, где и за какую цену закупались «гнутые ложки». Документов о прямой закупке через бюджетные учреждения корреспонденту РБК Вологодская область найти не удалось. Однако удалось обнаружить контракт на их установку на сумму более чем 1 миллион рублей. В контракте прописано, что фонари-«ложки» были произведены на Кипре.

Знаменитые «гнутые ложки» Евгения Шулепова... (Фото: РБК Вологодская область)

В 2017 году почти все они вышли из строя.

«Десять из двенадцати в нерабочем состоянии, — признали специалисты МБУ «Дорремстрой», — Но и два оставшихся работают уже не в полную силу».

Проблема заключалась в том, что запчасти для импортных фонарей, включая лампы пришлось бы покупать за рубежом, а это дополнительные затраты. Поэтому пока «ложки» просто демонтировали и убрали на склад, чтобы решить, что с ними делать, а вместо них на бульваре установили 24 классических двухрожковых шаровидных светильника отечественного производства.

По данным сайта государственных закупок 26 декабря 2017 года состоялся аукцион на покупку этих светильников. Сумма контракта составила 633 200 рублей. В Вологду фонари привезли из Перми.

«МБУ «Дорремстрой» сэкономило бюджетные средства на этом аукционе, поэтому сразу появилась и возможность немедленной их установки, — пояснил РБК Вологодская область заместитель мэра Вологды Антон Мусихин,

— В результате прокладку сетей для второй линии (ранее была только одна) начали в декабре. Ее строительство и запуск из 12 светильников было последним, самым продолжительным, этапом. Новые фонари удобнее в обслуживании, так как все комплектующие и оборудование можно приобрести в кратчайшие сроки».

Сегодня бульвар на Проспекте Победы вновь освещен.

Всего же городские улицы, скверы и парки областной столицы освещает более 11 тысяч фонарей.