На Вологодчине представили новые антисанкционные меры
В их числе - расширение списка случаев закупки у единственного поставщика. Эти и другие меры в сфере закупок сегодня представили в Череповце.

Как сообщает Агентство городского развития, одним из ключевых вопросов повестки стали антисанкционные меры в сфере закупок.
«В условиях многочисленных санкций правительство РФ приняло меры, призванные поддержать российский бизнес, в том числе поставщиков (исполнителей, подрядчиков), работающих по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Они закреплены в Федеральном законе от 08.03.2022 № 46.
Принятый закон затрагивает всех участников рынка закупок и даёт им некоторые послабления, которые было бы невозможно представить в обычное время. Это большой перечень мер поддержки», — сказал Александр Торопов, председатель комитета госзаказа Вологодской области.
• В госконтрактах, заключенных до 01 января 2023 года, по соглашению сторон можно изменять существенные условия: цену, срок исполнения, срок и порядок оплаты и пр.
• Если поставщик нарушит условия госконтракта или не исполнит его в связи с введенными санкциями, он не понесет потери. Заказчик будет списывать неустойки, начисленные подрядчику.
• Расширены основания для закупки у единственного поставщика, прежде всего для закупок в сфере здравоохранения.
• Российское правительство получило право повышать начальную максимальную цену контракта и годовой объем закупок отдельно взятых категорий медицинских изделий запросами котировок.
• Приостановлено ограничение для аванса в контрактах. В 2022 году повышен размер возможного авансирования: до 50% по основной части контрактов (ранее по общему правилу — до 30%) — от 50 до 90% для контрактов, подлежащих казначейскому сопровождению.
Как отметил мэр Череповца Вадим Германов, муниципальные контракты по 50% авансированию уже заключаются с добросовестными подрядчиками по муниципальным контрактам.
Кроме того, по поручению губернатора Олега Кувшинникова регион прорабатывает возможность установления дополнительных случаев закупки у единственного поставщика.
«Сейчас предпринимателям нужно активнее участвовать в закупках малого объёма. Они позволяют заказчикам оперативнее закупать товары, работы, услуги. По прогнозам, количество таких процедур значительно увеличится. Участвовать в таких закупках намного проще, чем в конкурентных тендерах», — говорит директор АГР Оксана Андреева.